Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Впереди паровоза. Как перспектива банкротства Tesla превращает Маска в Путина

Четверг, 21 Июня 2018, 14:00
Компания Tesla в первом квартале показала почти $800 млн убытка, но Илону Маску пока удалось сохранить кресло главы правления

Фото: EPA/UPG

Помните ставшую интернет-мемом фразу Тони Старка (героя Роберта Дауни-младшего из серии фильмов по марвеловским комиксам) "Гений, миллиардер, плейбой, филантроп"? Отчасти у персонажа из "Мстителей" есть реальное воплощение - основатель SpaceX, PayPal и Tesla Илон Маск. Фигура, пожалуй, даже более культовая, нежели покойный Стив Джобс. Он плодит амбициозные футуристические идеи, многие из которых реализуются или же имеют все шансы на успех. Безусловно, к таким относятся и компания SpaceX, получившая контракты от NASA, и тот же Hyperloop, и многое другое. И вроде бы электрокары Tesla. Но так ли это на самом деле? Ведь информационный шлейф, тянущийся за этими электромобилями, не такой уж и позитивный. Да что тут говорить, компания не вылезает из череды скандалов и негативных сводок с финансовых рынков.

Маск претендовал на статус пионера электромобилестроения, однако еще по результатам 2017 г. немецкие и японские производители обошли Tesla: первые - по количеству проданных электрокаров, вторые - с выпуском дальнобойного тягача. Тогда компания попыталась оправдаться задержками с поставками батарей для Model 3. Что выглядело не очень убедительно, особенно для инвесторов. Потому февральское пиар-шоу с запуском Tesla верхом на SpaceX под песню Дэвида Боуи представляется в совершенно ином свете. Мир рукоплескал: ай да Маск, ай да придумщик. Но когда эйфория утихла, ком проблем оказался еще больше.

Tesla до сих пор никак не удается ликвидировать множество наличествующих производственных проблем со своей четырехколесной продукцией. Мало того, в конце марта в Калифорнии насмерть разбился инженер Apple, сидевший за рулем Model X. Считается, что с автопилотом возникли проблемы, в итоге воспламенились батареи, хотя вроде как не должны были. Это, к слову, вторая смертельная авария. Предыдущая случилась два года назад. Но что сделал Маск? Побежал впереди паровоза и слил детали происшествия до окончания расследования, еще и отпустил в "Твиттере" шуточку о банкротстве компании. Чем возмутил одновременно и Национальное агентство по безопасности на транспорте, и акционеров.

Финансовые проблемы компании нарастали. В I квартале убыток составил порядка $785 млн, при этом наблюдалось увеличение расходов на операционную деятельность - до $328,6 млн. Из-за затянувшегося запуска в серию Model S (а Маск еще и обещал повторить прошлогодний рекорд - 5 тыс. машин в неделю) капитализация Tesla снизилась на 8,8%. По состоянию на 20 июня она составляет $64,69 млрд. Как результат, Moody's Investors Service ухудшило рейтинги компании, а аналитики Bloomberg вынесли куда более суровый приговор - банкротство уже в августе. Дошутились, мол, господин Маск.

Да так, что столкнулся с возможной потерей поста главы правления Tesla. Благо пронесло и акционеры, как писала The Washington Post, решили дать ему еще один шанс. Почему? Харизма? Обещания? Вера в удачу Маска? В любом случае он остался у руля, дрожащим голосом заявив после голосования, что компания пережила "самые мучительные, адские нескольких месяцев из всех, что когда-либо были". Правда, злоключения Илона Маска на этом не закончились. Хотя бы потому, что есть иск к нему от акционера компании Ричарда Торнетты, который требует уменьшения суммы компенсационного пакета главы компании ($2,6 млрд) и реорганизации всего совета директоров ради защиты интересов инвесторов. Так что Маску необходимо всех поразить прибылями - или же устроить очередное пиар-шоу по примеру февральской космической миссии.

И, судя по всему, глава компании выбрал второй сценарий. По той причине, что Tesla и далее переживает серьезные трудности с организационно-техническим процессом. Так, перед голосованием правления компании, 4 июня, в Business Insider появился большой материал, автором которого является Линетт Лопес. Она пишет, что получила доступ к внутренней документации Tesla и плотно пообщалась с сотрудниками компании. Статья посвящена неоправданно крупным расходам на металлолом, наличию брака, откровенно нерациональному подходу самого Маска к управлению.

Во-первых, потери компании на лом в прошлом году составили $150 млн. Gigafactory (Невада), который производит батареи, электродвигатель, инвертор и коробку передач, поставляет эту продукцию для сборки, однако при этом на каждые 2,5 тыс. единиц - тысяча несоответствующего качества. 40% сырья, используемого для производства батарей и блоков, вместо возвращения на завод попросту утилизируются. Причем на огромной свалке, согласно статье, запросто можно найти легковоспламеняющийся материал, используемый для создания литиевых батарей.

Во-вторых, стало известно, что один из роботов, занятых в обработке батарейных модулей, наделал кучу дырок в этих модулях через пластиковый корпус. Дефектные батареи утилизировали? Нет, Лопес утверждает, что их подклеили и поставили в авто. В компании, конечно, все отрицают.

Ну, и в-третьих, собеседники издания рассказывают, что Маск попросту одержим увеличением скорости выпуска машин. Для чего порой принимает странные решения вроде частичного отказа от автоматизации, поскольку некоторые роботы работают медленно. Например, по его распоряжению, о чем идет речь во внутреннем электронном письме, выключили крайне важную маркировку "генеалогии" на конкретном компоненте аккумуляторной батареи. Такая маркировка позволяет в кратчайшие сроки обнаружить и заменить дефектную деталь.

Как отреагировал сам Маск на такого рода публикации, когда буря в руководстве компании миновала? Извинился или дал развернутые объяснения? Нет, 12 июня он выступил с критикой в адрес современной журналистики. В лучших традициях объявившего крестовый поход против фейк-ньюс Дональда Трампа, с которым отказался ранее сотрудничать. Мало того, он даже пообещал запустить сайт для оценки уровня доверия к СМИ под довольно странным названием Pravda. Кстати, по информации журналиста Марка Харриса, компания Pravda была зарегистрирована в октябре 2017 г. одним из сотрудников Маска. Но почему "Правда"? Почему не Truth? Или сайт, с одной стороны, будет заниматься оценкой СМИ, а с другой - публиковать в духе всем известной советской газеты хвалебные оды главе Tesla? То есть Маск перейдет к следующей стадии - от Трампа к Путину?

Видимо, таким образом Илон Маск намерен бороться с негативной информацией о компании. Что до финансовых проблем, то также 12 июня он анонсировал реорганизацию компании и увольнение 9% работников. Увольнения не коснутся людей, занятых производством проблемной Model 3.

Однако, безусловно, этих мер явно недостаточно, чтобы перекрыть отрицательный фон. Потому-то, вероятно, на свет и появилась история с саботажем. Так, накануне Маск отправил письмо всем подчиненным, в котором сообщил о "кроте", сливавшем внутреннюю информацию компании третьей стороне. Через два дня глава Tesla назвал имя - Мартин Трипп, работавший технологом. По словам Маска, Трипп для получения коммерческих данных использовал хакерское ПО и передал гигабайты ценной информации, среди которых конфиденциальные фото- и видеоматериалы. Бывший технолог уже во всем сознался, а компания оперативно подала на него в суд. Мало того, именно Трипп, согласно иску, очевидно, и был тем источником Business Insider, который рассказал о дефектных деталях.

В сухом остатке имеем: у Tesla финансовые и технические проблемы, которые по-прежнему не имеют четко обозначенного Маском разрешения; глава компании переложил ответственность на СМИ и "крота". Вопрос теперь в том, "прокатит" ли такой подход или же прогноз Bloomberg станет реальностью.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир