Мир

Собака Павлов. Почему Захарченко побоится мстить Украине за Моторолу

Cейчас неважно кто и за что убил очередного «героя Новороссии». Важно понять, будет ли это иметь какие-то последствия для общей ситуации на фронте

Социальные сети и СМИ лихорадит - фактически нет ни одной более или менее знаковой персоны, которая бы не высказалась о смерти полевого командира и просто российского наемника Арсения Павлова-Моторолы. На фоне хора тех, кто откровенно радуется смерти такого медийного персонажа, звучит очень много фраз типа "низабудем, нипрастим и отомстим".

Подливают масла в огонь и отдельные наши военные эксперты - "всепропальщики", которые в открытую говорят о возобновлении полномасштабных боевых действий на Донбассе. Причем сейчас, после сопоставления ряда фактов, вряд ли стоит говорить об украинском следе. Так, боевик был убит взрывом бомбы, закреплённой на стене помещения мусоропровода, смежной с лифтовой шахтой. Приведено в действие оно было именно в тот момент, когда Моторолла  зашёл в лифт, за ним закрылись двери, но кабина ещё не начала движение наверх. То есть работа была сделана с точностью до секунды.

Практически все в Донецке подтвердят, что дом, где жил "герой ДНР", охранялся очень хорошо. Да, охрана не является абсолютной гарантией от убийц. Но исполнение именно этого убийства - другой случай. Помещение, в котором была закреплена бомба, заперто на ключ и доступно очень ограниченному числу лиц - занимающимся вывозом мусора работникам коммунального хозяйства и их руководству в отделе ЖКХ. То есть, посторонние туда проникнуть не могли. А если бы каким-то образом завладели ключами - незнакомые лица, пытающиеся проникнуть в подсобное помещение, сразу бы попали бы в поле зрения охраны (хотя, конечно, сомнения в ее профпригодности остаются - вряд ли его охраняли российские "спецы").

Далее. Чтобы взорвать бомбу в нужный момент, убийца должен был находиться рядом с домом, причём таким образом, чтобы видеть, когда объект зайдёт в подъезд. А точность срабатывания адской машины показывает, что исполнители каким-то образом контролировали и происходящее в подъезде.  Либо с помощью установленной там видеокамеры, либо с помощью неких приспособлений, вмонтированных в лифтовое оборудование. Ведь без этого невозможно точно просчитать момент, когда жертва войдёт в лифт, двери закроются, но кабина ещё не успеет начать двигаться вверх. Понятно, что установка такого оборудования также предполагает доступ в здание и длительные манипуляции, которые невозможно скрыть от охраны.

С другой стороны, сейчас, по сути, неважно кто и за что конкретно убил очередного "героя Новороссии". Важно понять, будет ли это иметь какие-то последствия для общей ситуации на фронте. Сразу оговоримся, что для российских кураторов "молодых республик" личность командира одного из подразделений, пусть даже и раскрученного СМИ, пусть даже и "героя ДНР", не имеет никакого значения. Они как люди военные привыкли "двигать солдатиков по карте" и только по приказу.

Но, во-первых, по всей видимости, такого приказа из Москвы нет и вряд ли будет в ближайшее время, а во-вторых, условий для масштабного наступления нет. Прежде всего, противника сдерживают объективные факторы готовности нашей группировки на Донбассе к отражению возможного наступления. Приведу только некоторые факты, которые потерялись на фоне самых разных событий последних недель - от проведения масштабной выставки вооружений в Киеве до гадания на кофейной гуще, что же происходит под Мариуполем.

Итак, в течение сентября 2016 года были проведены сборы резервистов в 14-й, 72-й,92-й отдельных мехбригадах, 25-й воздушно-десантной бригаде, 79-й, 80-й, 95-й десантно-штурмовых бригадах, 40-й и 43-й отдельных артиллерийских бригадах. С резервистами, а это все, как правило, высокомотивированные бойцы первых трех волн мобилизации, были проведены 12-дневные сборы, на которых отрабатывались, прежде всего, наступательные действия - с форсированием водных преград.

Дальше. В начале октября 2016 года была проведена ротация контингента. В частности, на первую линию встали 14-я, 72-я и 92-я мехбригады. С чем, кстати, было связано последнее по времени обострение - боевики всегда "пробуют на зуб" новичков.

В итоге в эту ротацию "бодания" со Светлодарской дуги переместились на юг. Причем снова после локальной операции ВСУ удалось занять всю "серую зону", серьезно осложнив позиции противника на этом направлении и в очередной раз изменив конфигурацию линии противостояния.  

Кроме того, есть сведения с высокой степенью достоверности, что десантные бригады тоже выведены на позиции в ближайшие тылы нашей группировки, составляя, таким образом, мобильный оперативный резерв. Из непубличных вещей - в сентябре  были проведены сборы с командирами артиллерийских дивизионов и батарей ВСУ, развернутых в зоне АТО, в начале октября 2016 года проведены учения подразделений Воздушных Сил Украины, в ходе которых отрабатывались действия по рассредоточению авиации и обороне аэродромов. Так что, при подобных раскладах начинать активные боевые действия со стороны боевиков граничит с самоубийством.

Кстати, говорить о наступлении ВСУ на нынешнем этапе противостояния тоже не приходится. Руководство страны, да и, собственно, Генерального Штаба прекрасно понимают, что при 410 км неконтролируемой границы активные масштабные боевые действия просто нереальны и обернутся только очередным вторжением российского контингента и потерями личного состава и техники. Поэтому военные сейчас занимаются построением заделов для эшелонированной обороны и созданием оперативно-тактических резервов на опасных направлениях. То есть, можно смело утверждать, что никакой ""ответки" за гибель товарища" в ближайшее время ожидать не приходится. Ну, может, на пару вагонов снарядов больше выстреляют в ближайший вечер или начнут воевать "даже днем".