Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сообразили на троих. Почему у Трампа забыли сказать, с кем Лавров приехал в Белый дом
Четверг, 11 Мая 2017, 08:00
Миру показали то, что он ожидал увидеть. Но за закрытыми дверями Овального кабинета обсуждали сделку

На следующий день после внезапной отставки директора ФБР Джеймса Коми, недавно запросившего Конгресс об увеличении ассигнований на расследование российских связей команды Дональда Трампа, в Вашингтон пожаловал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Его визит был запланирован давно, но совпадение получилось по меньшей мере двусмысленным. Особенно если учесть, что предыдущий раз Лавров был в столице США еще до аннексии Крыма.

С одной стороны, по результатам встречи Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном ведомство последнего выдало довольно сдержанный и сухой пресс-релиз, который выглядит свидетельством того, что нынешняя администрация США никоим образом не намерена идти на договорняки с Россией. Повестка дня длившейся более часа встречи обычна: Украина, Сирия и двусторонние отношения (именно в таком порядке темы указаны в релизе).

Лавров с Тиллерсоном посоглашались, что надо продолжать диалог, что ИГИЛ необходимо разгромить, уровень насилия в Сирии - снизить (Лавров привез очередной гениальный план создания зон безопасности), гуманитарную помощь - предоставить. "Вновь выразили поддержку женевским переговорам под эгидой ООН - основе международных усилий по прекращению конфликта".

Что до Украины, Тиллерсон подчеркнул необходимость продвижения к полной имплементации Минских соглашений, заявив, что "санкции (против России) останутся, пока Москва не отменит действия, которые их запустили". Казалось бы, все путем.

Вот только с другой стороны этим блеклым и совершенно невзрачным текстом можно было бы прикрыть абсолютно все, что было сказано в ходе встречи. Складывается такое впечатление, что за релиз выдается заготовка-шаблон, не претерпевшая серьезной редактуры по результатам общения. Миру дали, в сущности, то, чего он ждал, - не более. Причем наигранно саркастичный ответ Лаврова на вопрос журналиста о Коми ("Уволен? Вы, должно быть, шутите!") на фоне натужного молчания Тиллерсона лишь подчеркнул искусственность происходящего.

Ощущение ширмы усилил визит Лаврова в Белый дом. Собственно, независимо от хода переговоров с госсекретарем, главное происходило в Овальном кабинете. И это главное было странным.

Прежде всего, стоит отметить, что пресс-релиз, выпущенный Белым домом, по сути близнец опубликованного Госдепом. Причем не только по сути, но и по стилистике. Будто их оба писал один стажер. Вот текст: "Президент Дональд Дж. Трамп встретился сегодня с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым после визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву в прошлом месяце. Президент Трамп подчеркнул необходимость совместной работы для прекращения конфликта в Сирии, в частности, подчеркивая необходимость для России обуздать режим Асада, Иран и его пособников. Президент поднял тему Украины и выразил готовность своей администрации продолжать участвовать в урегулировании конфликта, подчеркнув ответственность России за полное осуществление Минских соглашений. Он также поднял вопрос о более широком сотрудничестве по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах. Президент также подчеркнул свое стремление наладить лучшие отношения между Соединенными Штатами и Россией".

В общем, все то же. Куда интереснее, впрочем, то, о чем упомянуть забыли и у Тиллерсона, и у его босса. Ни в одном из релизов нет ни слова о том, что вызывает нервную дрожь у множества людей в Вашингтоне. Вопрос вмешательства России в прошлогодние президентские выборы совершенно нигде не упоминается. Можно предположить, хотя Белый дом такое предположение не комментирует, что эта тема все-таки обсуждалась, но была исключена из релизов по согласованию с Москвой. Хотя в ходе пресс-конференции в российском посольстве Лавров в очередной раз заявил, что "нет ни единого факта или убедительного доказательства касательно российского вмешательства". И даже отметил, что, должно быть, "для американского народа унизительно осознавать, что Российская Федерация контролирует ситуацию в США". Хотя CNN полагает, что тем самым министр высмеял идею о том, что россияне пытались повлиять на ход выборов. Эту реплику, учитывая результаты расследования хакерских атак на серверы Демпартии, а также личность, биографию и пост сказавшего, вполне можно воспринимать как тонкую издевку.

Как бы то ни было, Трамп и Путин, по крайней мере, в вопросе российского вмешательства в избирательный процесс, играют на одной стороне: первому скандал угрожает потерей кресла, второму - дальнейшей конфронтацией с Западом.

Встреча Трампа с Лавровым в этих обстоятельствах, да еще и в свете отставки Коми, больше походит на сверку часов. Особенно если учесть, что сама отставка произошла в тот же день, когда помощники Майкла Флинна, экс-советника по национальной безопасности Трампа, получили повестки в рамках расследования его связей с Россией, и через день после того, как выяснилось, что несколько сотрудников Трампа не передали сенатскому комитету по разведке некие записи, запрошенные в рамках расследования связей между избирательной кампанией их босса и Россией.

Вишенкой на этом торте является тот факт, что на встрече Трампа с Лавровым присутствовал российский посол Сергей Кисляк. Этот человек вызывает потрясающую амнезию у представителей нынешней администрации США. О разговорах с ним забыл в свое время Флинн. О встречах с ним не смог вспомнить генпрокурор Джефф Сешнс, порекомендовавший Трампу отправить Коми в отставку под предлогом процессуальных нарушений в расследованиях против Хиллари Клинтон. Наконец, о нем забыл и сам Трамп - в том смысле, что Белый дом счел возможным опустить столь пикантную деталь, как участие Кисляка в аудиенции. Правда, русские опять сделали ему неудобно: посольство РФ в Вашингтоне опубликовало в своем Твиттере фото, на котором Трамп пожимает руку Кисляку в Овальном кабинете. А вскоре родное издание фотографа - ТАСС - опубликовало снимок всей смеющейся троицы. Это при том, что для американских СМИ встреча была закрытой.

Причина этой потери памяти проста. И действующие, и отставные сотрудники американских спецслужб неоднократно заявляли, что Кисляк возглавляет российскую резидентуру в США и лично занимается вербовкой. Любопытный выстраивается ряд первых зарубежных контактов Трампа в роли президента: Ангела Меркель, Тереза Мэй, Си Цзиньпин, Сергей Лавров (что само по себе выглядит как большой аванс Москве, но вполне соответствует этикету - ведь Путин Тиллерсона принял) и... признанный российский шпион. С одной стороны, таков протокол, да и подобная функция любого посла - секрет полишинеля. С другой, когда о ней начинают говорить вслух, - этот посол становится «токсичным». Для публики это куда более красноречивая характеристика взаимоотношений нынешней администрации США с Кремлем, чем пресс-релизы. Особенно если учесть, что неизвестно, встречался ли Трамп с Кисляком ранее: при нем Белый дом перестал публиковать журналы посещений.

Впрочем, вполне можно допустить, что зажатые в тиски истеблишмента "деловые люди", как охарактеризовал Тиллерсона и Трампа Лавров, пытаются провернуть очередную взаимовыгодную сделку, пользуясь тем, что у кремлевского визави пунктик на кулуарных договоренностях. Здесь стоит упомянуть, что после россиян в гости к Трампу пожаловал Генри Киссинджер, большой друг Кремля и большой мастер подобных сделок. Правда, заключительный аккорд - встреча с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным ощущение договорняка подпортил. Можно предположить, что эта демонстрация - в буквальном смысле urbi et orbi - была в числе решающих факторов в пользу этой не анонсировавшейся встречи. Потому что пара совместных фотографий сомнительной художественной ценности - это, прямо скажем, немного. Хотя, конечно, в актив нашим дипломатам можно записать встречу с вице-президентом Майком Пенсом.

Но дойдет ли кривая до очередной попытки перезагрузки и какую кто за нее заплатит цену, станет ясно в июле: после встречи Лавров заявил, что Трамп подтвердил намерение встретиться с Путиным на саммите G20 в Гамбурге.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...