Мир

Спи­кер Гос­ду­мы РФ ис­пы­тал на се­бе ра­бо­ту пер­со­наль­ных санк­ций

Для рос­сий­ской эли­ты это мо­жет по­ка­зать­ся ме­ло­чью на фо­не воз­мож­но­го уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния в ЕС

NNM.ME

Ве­ро­ят­но, ес­ли бы не за­крыв­шие­ся пе­ред но­сом спи­ке­ра рос­сий­ской Гос­ду­мы Сер­гея На­рыш­ки­на во­ро­та Фин­лян­дии, его имя так и оста­лось бы из­ве­ст­ным в кру­гах уз­ких спе­циа­ли­стов по рос­сий­ской по­ли­ти­ке, знаю­щих не толь­ко о том, что в Рос­сии есть пар­ла­мент, но и по­ни­маю­щих, что он из се­бя в дей­стви­тель­но­сти пред­став­ля­ет. Ка­зус На­рыш­ки­на ин­те­ре­сен тем, что это пер­вый рос­сий­ский по­ли­тик на уров­не го­су­дар­ствен­но­го ру­ко­вод­ства, пуб­лич­но и на прак­ти­ке по­зна­ко­мив­ший­ся с дей­стви­ем пер­со­наль­ных санк­ций. В про­шлом мно­гим фи­гу­ран­там это­го спис­ка уда­ва­лось об­хо­дить пра­ви­ла под пред­ло­гом ди­пло­ма­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий или да­же под­де­лы­вая до­ку­мен­ты, си­му­ли­руя бо­лезнь, как, по дан­ным Bild, по­сту­пил один из оби­та­те­лей Крем­ля (не­ко­то­рые счи­та­ют, что это был "сам" Вла­ди­слав Сур­ков), с по­зо­ром де­пор­ти­ро­ван­ный из Бол­га­рии.

Здесь, од­на­ко, сле­ду­ет уточ­нить, что на­зы­вать Сер­гея Ев­ге­нье­ви­ча "по­ли­ти­ком" - не­ко­то­рое пре­уве­ли­че­ние. На­рыш­кин - функ­цио­нер, про­дол­жив­ший тра­ди­цию сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка Бо­ри­са Грыз­ло­ва (2003-2011 гг.), за­явив­ше­го как-то, что пар­ла­мент - не ме­сто для дис­кус­сий. Лю­бо­пыт­но, что Грыз­лов то­же ока­зал­ся в санк­ци­он­ном спис­ке (ви­ди­мо, по инер­ции), хо­тя се­год­ня он вхо­дит лишь в со­став Сов­беза РФ и наблю­да­тель­ный со­вет "Ро­са­то­ма".

От­ку­да у че­ки­ста взя­лись ари­сто­кра­ти­че­ские кор­ни

Офи­ци­аль­но дан­ные о се­мье Сер­гея Ев­ге­нье­ви­ча На­рыш­ки­на ни­где не пуб­ли­ко­ва­лись, а вер­сия о его дво­рян­ском про­ис­хож­де­нии до­воль­но устой­чи­ва - в по­след­ний раз она вновь всплы­ла в 2012 г. в кон­тек­сте кла­да, об­на­ру­жен­но­го в пе­тер­бург­ском особ­ня­ке "тех са­мых" На­рыш­ки­ных. То­гда еще ви­це-пре­мьер от­ри­цал свое род­с­т­во с из­вест­ной ди­на­сти­ей, но во­прос о ро­ди­те­лях ны­неш­не­го пред­се­да­те­ля Гос­ду­мы так и за­вис в воз­ду­хе. Мож­но пред­ста­вить, как не­лег­ко ро­ди­чу ма­те­ри Пет­ра I при­хо­ди­лось на служ­бе в КГБ в окру­же­нии вы­ход­цев из про­ле­тар­ско­го со­сло­вия - всех этих пу­ти­ных, ива­но­вых, мед­ве­де­вых, се­чи­ных и яку­ни­ных с про­зрач­ны­ми, как сле­за Бе­рии, ра­бо­че-кре­стьян­ски­ми био­гра­фи­я­ми. Впро­чем, рос­сий­ский спи­кер мо­жет про­ис­хо­дить и из от­пу­щен­ных на во­лю хо­ло­пов На­рыш­ки­ных, ведь в Рос­сии кре­по­ст­ные кре­стья­не не име­ли фа­ми­лий, их при­ду­мы­ва­ли им по­ме­щи­ки ли­бо цер­ковь. В кон­це кон­цов в опе­ра­тив­ных це­лях Сергей Ев­ге­нье­вич мог сме­нить фа­ми­лию, и на са­мом де­ле ни­кто не зна­ет, как его зо­вут по-на­сто­я­ще­му (как и ро­ди­те­лей, как и зва­ние), так что тут про­стран­ство для фан­та­зий са­мое ши­ро­кое.

Итак, вла­сти Фин­лян­дии не пу­сти­ли спи­ке­ра Ду­мы на сес­сию Пар­ла­мент­ской Ас­сам­блеи ОБСЕ. Как он от­ре­а­ги­ро­вал? На­пом­нил о том, что Фин­лян­дия по­лу­чи­ла не­за­ви­си­мость вслед­ствие боль­ше­вист­ско­го пе­ре­во­ро­та в Рос­сии. В кон­тек­сте по­туг Ген­про­ку­ра­ту­ры РФ про­ве­сти про­вер­ку за­кон­но­сти при­зна­ния не­за­ви­си­мо­сти рес­пуб­лик При­бал­ти­ки Верховным Со­ве­том СССР в 1991 г. этот пас­саж про­зву­чал как угро­за.
Впро­чем, это не уди­ви­тель­но. Имен­но в пред­се­датель­ство На­рыш­ки­на Ду­ма при­ня­ла де­сят­ки, ес­ли не сот­ни наи­бо­лее аб­сурд­ных то­та­ли­тар­ных за­ко­нов, за что оп­по­зи­ция обо­зва­ла ее "взбе­сив­шим­ся прин­те­ром" и "гос­ду­рой". В меж­ду­на­род­ном смыс­ле еще с вес­ны про­шло­го го­да рос­сий­ский пар­ла­мент, "из­бран­ный" в усло­ви­ях офи­ци­аль­но при­знан­ных мас­со­вых фаль­сифи­ка­ций, яв­ля­ет­ся не бо­лее чем ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной груп­пи­ров­кой.

И хо­тя по­сол США Джон Теффт до сих пор при­ни­ма­ет гос­под де­пу­та­тов и про­ку­ро­ров на тра­ди­ци­он­ном бар­бекю в честь 4 июля, осо­бен­но за­бав­но там смот­рят­ся про­па­ган­дист­ка Мар­га­ри­та Си­мо­ньян, "воен­ный экс­перт" аме­ри­ка­но­фоб Игорь Ко­рот­чен­ко (с по­зо­ром уво­лен­ный из ВС РФ в 1994 г. за не­со­от­вет­ствие мо­раль­но-пси­хо­ло­ги­че­ским ка­че­ствам офи­це­ра) - во­я­жи в ПАСЕ, ОБСЕ и ЮНЕСКО, а так­же за­бег по фин­ским су­пер­мар­ке­там для На­рыш­ки­на за­кон­чи­лись. Это со­став­ля­ет про­бле­му для Крем­ля: де­ло в том, что на­ря­ду с тан­де­мом Ива­нов-Куд­рин На­рыш­кин вхо­дит в та­су­е­мую Пу­ти­ным ко­ло­ду тех сво­их по­тен­ци­аль­ных на­след­ни­ков, ко­то­рым мож­но от­дать ключ от пре­зи­дент­ской со­кро­вищ­ни­цы, где ак­ку­рат­но сло­же­на вся раз­граб­лен­ная Рос­сия. Ведь Сергей На­рыш­кин - бо­лее чем ак­тив­ный уча­ст­ник это­го про­цес­са, де­лав­ший вме­сте с Пу­ти­ным пер­вые ша­ги в "биз­не­се" за бы­чьи­ми за­тыл­ка­ми бой­цов из там­бов­ской груп­пи­ров­ки. Чет­верть ве­ка на­зад ны­не 60-лет­ний уро­же­нец Ле­нин­гра­да был спор­тив­ным офи­це­ром, от­лич­ни­ком Выс­шей шко­лы КГБ СССР и Ле­нин­град­ско­го ме­ха­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та, за­дум­чи­во гля­дя­щим в бу­ду­щее гла­за­ми вы­пуск­ни­ка шко­лы с ху­до­же­ствен­но-эс­те­ти­че­ским укло­ном.

На­ря­ду с тан­де­мом Ива­нов-Куд­рин На­рыш­кин вхо­дит в та­су­е­мую Пу­ти­ным ко­ло­ду тех сво­их по­тен­ци­аль­ных на­след­ни­ков, ко­то­рым мож­но от­дать ключ от пре­зи­дент­ской со­кро­вищ­ни­цы, где ак­ку­рат­но сло­же­на вся раз­граб­лен­ная Рос­сия

Но обо всем по по­ряд­ку. Пре­жде все­го, нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние на то, что с фа­ми­ли­ей рос­сий­ско­го спи­ке­ра что-то "не­чи­сто". Че­кист На­рыш­кин зву­чит та­ким же ок­сю­мо­ро­ном, как со­труд­ник НКВД князь Ро­мо­да­нов­ский, к при­ме­ру. Впро­чем, до­под­лин­но из­вест­но лишь то, что в от­ли­чие от Иго­ря Се­чи­на или Сер­гея Ива­но­ва На­рыш­ки­на в го­ря­чие точ­ки не по­сы­ла­ли. По­сле под­го­тов­ки в 101-й шко­ле Пер­во­го глав­но­го управ­ле­ния КГБ (ны­не Ака­де­мия внеш­ней раз­вед­ки), где На­рыш­кин и встре­тил бу­ду­ще­го глав­но­го че­ло­ве­ка сво­ей жиз­ни - Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, его от­ря­ди­ли в Ле­нин­град­ский по­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут (сам На­рыш­кин о­кон­чил "воен­мех" - кста­ти, в нем учи­лось не­ма­ло бу­ду­щих со­вет­ских и рос­сий­ских раз­вед­чи­ков) по­мощ­ни­ком рек­то­ра по меж­ду­на­род­ным на­уч­ным свя­зям, на­чаль­ни­ком от­де­ла внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей. Тра­ди­ци­он­ная долж­ность для ра­бот­ни­ков КГБ/ФСБ в СССР и со­вре­мен­ной Рос­сии. В част­но­сти, в ЛГУ Пу­тин за­ни­мал ана­ло­гич­ную долж­ность шпи­о­ня­ще­го за сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми "уни­вер­си­тет­ско­го дядь­ки" или "про­хво­ста". И ес­ли Пу­тин по­лу­чил эту долж­ность в ка­че­стве по­дар­ка от кон­то­ры, ко­гда во­круг уже все на­чи­на­ло раз­ва­ли­вать­ся, то На­рыш­кин по­пал на эту ра­бо­ту еще в 1982 г., а за­тем был па­ра­шю­ти­ро­ван в ап­па­рат эко­но­ми­че­ско­го со­вет­ни­ка по­соль­ства СССР в Брюс­се­ле. Вы­ше по ста­ту­су раз­ве что Же­не­ва или Ва­шинг­тон.

Дет­с­кий биз­нес

Хо­тя у На­рыш­ки­на име­ют­ся ми­лые иг­руш­ки пост­со­вет­ской но­мен­кла­ту­ры - цер­ков­ные и "мо­нар­хи­че­ские" ор­де­на, о его име­ни­ях или ост­ро­вах ма­ло кто зна­ет, а вы­со­кие чи­нов­ни­ки (на­при­мер, Вла­ди­слав Сур­ков) ча­сто про­сят те или иные из­да­ния об­хо­дить его лич­ность вни­ма­ни­ем. Та­кая за­бо­та о ре­пу­та­ции спи­ке­ра вы­гля­дит со­всем не лиш­ней не толь­ко вви­ду его соб­ствен­но­го по­ло­же­ния, но и с уче­том ка­рье­ры его от­прыс­ка. Сын На­рыш­ки­на Ан­дрей тру­дит­ся в не­ко­ем ЗАО "ЭнергоПроект". От про­чих "Энер­го­про­ек­тов" этот от­ли­ча­ет­ся не­за­у­ряд­ным со­ста­вом учре­ди­те­лей, од­ним из ко­то­рых яв­ля­ет­ся сын гу­бер­на­то­ра Ле­нин­град­ской об­ла­сти Ва­дим Сер­дю­ков. За­ка­зы у "ЭнергоПроекта" под стать де­тям выс­ших чи­нов­ни­ков: про­ек­ты для Ле­нин­град­ской АЭС, круп­ней­ше­го га­зо­про­во­да "Се­вер­ный по­ток", а так­же под­стан­ций и ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи для предолим­пий­ско­го Со­чи.

Но, ви­ди­мо, что-то про­изо­шло - воз­мож­но, про­вал ре­зи­ден­та или вы­сыл­ка. По­сколь­ку в на­ча­ле 90-х На­рыш­кин ока­зал­ся иерар­хи­че­ски ни­же Пу­ти­на. По­хо­же, что тот, бу­дучи ру­ко­во­ди­те­лем ко­ми­те­та по внеш­ним свя­зям мэ­рии (ад­ми­ни­стра­ции) Санкт-Пе­тер­бур­га, по­про­сту при­стро­ил зна­ко­мо­го на долж­ность на­чаль­ни­ка от­де­ла в па­ра­л­лель­ной ст­рук­ту­ре - ко­ми­те­те по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию, поз­же - ко­ми­те­те по эко­но­ми­ке и фи­нан­сам.

По­пав в струю ура­ган­ных 90-х и хо­ро­шую ком­па­нию, На­рыш­кин быст­ро по­шел вверх - за од­ним ис­клю­че­ни­ем. Един­ствен­ная кам­па­ния в усло­ви­ях де­мо­кра­тии, а имен­но пе­ре­вы­бо­ров Ана­то­лия Соб­ча­ка, ко­то­рой по-на­сто­я­ще­му ру­ко­во­дил Пу­тин, как из­вест­но, ока­за­лась пол­но­стью про­валь­ной. По­бе­ди­тель, кста­ти, финн по про­ис­хож­де­нию - Вла­ди­мир Яко­влев (впо­след­ствии за­ни­мал важ­ные долж­но­сти в эпо­ху Пу­ти­на, вплоть до ви­це-пре­мье­ра в пра­ви­тель­стве Ка­сья­но­ва) - не­мед­лен­но вы­чи­стил из пи­тер­ско­го пра­ви­тель­ства всех лю­дей пред­ше­ствен­ни­ка. Но На­рыш­кин успел по­за­бо­тить­ся о за­пас­ном аэро­дро­ме.

С 1995 г. скром­ный гос­слу­жа­щий - уже ру­ко­во­ди­тель от­де­ла внеш­них ин­ве­сти­ций ОАО "Про­мыш­лен­но-стро­и­тель­ный банк" (его хо­зя­и­ном то­гда был те­не­вой фи­нан­со­вый па­трон Пу­ти­на, один из наи­бо­лее за­кры­тых биз­не­сме­нов Рос­сии Вла­ди­мир Ко­ган). Се­год­ня это банк ВТБ - кор­муш­ка пе­чаль­но из­вест­но­го ко­опе­ра­ти­ва "Озе­ро", чле­ны ко­то­ро­го пра­вят се­год­ня стра­ной. Ед­ва ли не все род­с­т­вен­ни­ки хо­зя­ев рос­сий­ской жиз­ни при­строе­ны на ра­бо­ту в этой фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции (к при­ме­ру, пред­се­да­те­лем прав­ле­ния яв­ля­ет­ся сын ди­рек­то­ра ФСБ Де­нис Борт­ни­ков).

К сло­ву, гос­служ­ба чуд­но со­че­та­лась с биз­не­сом, ведь це­лых во­семь лет Сергей На­рыш­кин вхо­дил в со­вет ди­рек­то­ров та­бач­ной фаб­ри­ки "Фи­лип Мор­рис Ижо-
ра". Бос­сом На­рыш­ки­на в пра­ви­тель­стве Ле­нобла­сти был сто­рон­ник ГКЧП и крас­но-ко­рич­не­во­го Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР Ва­дим Гу­стов, что не ме­ша­ло, впро­чем, там­бов­ской груп­пи­ров­ке рас­ши­рять свое влия­ние в пре­де­лах Ле­нин­град­ской об­ла­сти. А "жир­ных" мест там мно­го, не­да­ром в 2000-е в ре­гио­не по­яви­лось столь­ко си­стемно­го биз­не­са.

В 2007 г. Wikileaks об­на­ро­до­вал ин­фор­ма­цию о том, что в бе­се­де меж­ду ген­про­ку­ро­ром РФ Юри­ем Чай­кой и аме­ри­кан­ским раз­вед­чи­ком го­во­ри­лось: санк­цию на арест "ноч­но­го гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га", ли­де­ра "там­бов­ских" Вла­ди­ми­ра Ку­ма­ри­на (Бар­су­ко­ва), сво­е­го дав­не­го зна­ко­мо­го по стро­и­тель­но­му ко­опе­ра­ти­ву "Озе­ро", да­вал лич­но пре­зи­дент Пу­тин, ко­гда тот по­ку­сил­ся на неф­тя­ные ак­ти­вы Пе­тер­бур­га и об­ла­сти, при­над­ле­жа­щие бу­ду­щим чле­нам кла­на Пу­ти­на - Ген­на­дию Тим­чен­ко ("Ки­ри­ши­неф­те­химэкс­порт") и Сер­гею Ва­си­лье­ву (Пе­тер­бург­ский неф­тя­ной тер­ми­нал).
Ко­гда по­яви­лась эта пуб­ли­ка­ция, На­рыш­кин был уже ви­це-пре­мье­ром и пред­се­да­те­лем со­ве­та ди­рек­то­ров "Объ­еди­нен­ной су­до­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции". За­тем три го­да под­ряд этот вер­ный сто­рон­ник Пу­ти­на при­гля­ды­вал за "пре­зи­ден­том" Мед­ве­де­вым на долж­но­сти гла­вы его АП. На­рыш­кин ак­тив­но участ­во­вал в опе­ра­ции "ро­ки­ров­ка", ча­стью ко­то­рой бы­ла фаль­сифи­ка­ция вы­бо­ров в Го­су­дар­ствен­ную ду­му. Со­глас­но рас­че­там ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра, чей по­пе­чи­тель­ский со­вет воз­глав­ля­ет Вла­ди­мир Яку­нин, озву­чен­ным со­вет­ни­ком (уже быв­шим) гла­вы РЖД и экс-де­пу­та­том Сте­па­ном Су­лак­ши­ным, яв­ка со­ста­ви­ла ме­нее 50%, пер­вое ме­сто за­ня­ла КПРФ с 30%, а "Еди­ная Рос­сия" - вто­рое с 25%.

Пу­тин­ский про­те­же

Вла­ди­мир Пу­тин, по­пав­ший в Кремль ми­ло­стью Бо­ри­са Бе­ре­зов­ско­го и, как утвер­жда­ет ны­не бег­лый пра­во­слав­ный бан­кир Сергей Пу­га­чев, учи­нив­ший Рос­сии иск на $15 млрд, - и его, вспом­нил о На­рыш­ки­не лишь на вто­рой срок сво­е­го пре­зи­дент­ства. У это­го есть свои при­чи­ны: Пу­тин не был со­вер­шен­но сво­бо­ден в сво­ей кад­ро­вой по­ли­ти­ке, и до­став­шее­ся ему в на­след­ство пра­ви­тель­ство Ка­сья­но­ва бы­ло в сво­ем ро­де пе­ре­ход­ным от эпо­хи Ель­ци­на в "ну­ле­вые". Га­ран­том вы­пол­не­ния тран­зит­ных со­гла­ше­ний вы­сту­пал ав­тор кон­цеп­ции "управ­ля­е­мой де­мо­кра­тии" Алек­сандр Во­ло­шин, гла­ва ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та в 1999-2003 гг., и ни­ка­кой На­рыш­кин ему там не был ну­жен.
По­это­му лишь в 2004-м На­рыш­кин по­па­да­ет в Моск­ву на долж­ность зам­на­чаль­ни­ка эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния АП, ко­то­рой ру­ко­во­дил уже пи­те­рец Дмит­рий Мед­ве­дев. То­гда же На­рыш­кин до­рас­та­ет до ми­ни­стра - ру­ко­во­дит ап­па­ра­том пра­ви­тель­ства РФ. Эта пе­ре­ме­на про­ис­хо­дит с при­хо­дом на долж­ность пре­мье­ра Ми­ха­и­ла Фрад­ко­ва (ны­не ди­рек­тор Служ­бы внеш­ней раз­вед­ки), ко­то­ро­го На­рыш­кин на­вер­ня­ка знал: в "бель­гий­ские дни" Фрад­ков был круп­ным чи­нов­ни­ком в Ми­ни­стер­стве внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей СССР.

Фак­ти­че­ски имен­но На­рыш­кин по­вел "Пар­тию жу­ли­ков и во­ров" на вы­бо­ры сквозь шторм про­те­стов на Бо­лот­ной пло­ща­ди и про­спек­те Са­ха­ро­ва. За что и ока­зал­ся в спи­кер­ском крес­ле. И здесь сле­ду­ет по­ни­мать, что ка­ким бы все­со­юз­ным ста­ро­стой ни ка­зал­ся опе­ра­тор "бе­ше­но­го прин­те­ра", в слу­чае ис­чез­но­ве­ния по той или иной при­чи­не пре­зи­ден­та и пре­мье­ра имен­но в ру­ках спи­ке­ра Гос­ду­мы скон­цен­три­ру­ет­ся вся власть.

По­это­му, не­смот­ря на за­кон­ные со­мне­ния в ле­ги­тим­но­сти са­мо­го Сер­гея На­рыш­ки­на на долж­но­сти пред­се­да­те­ля Ду­мы в свя­зи с имев­ши­ми ме­сто фаль­сифи­ка­ци­я­ми, не­об­хо­ди­мо при­гля­деть­ся к не­му. К при­ме­ру, нель­зя не от­ме­тить склон­ность спи­ке­ра к гром­ким об­ви­ни­тель­ным за­яв­ле­ни­ям в ад­рес За­па­да, в част­но­сти по по­во­ду не­при­зна­ния им ле­ги­тим­но­сти крым­ско­го "ре­фе­рен­ду­ма". Иг­ра ли это, на­прав­лен­ная на одоб­ре­ние ста­рею­щим пред­во­ди­те­лем пи­тер­ско­го че­кист­ско­го прай­да, или ис­крен­ние убеж­де­ния, труд­но ска­зать. Со­гла­си­тесь, до­воль­но стран­но не­на­ви­деть За­пад и за­ра­ба­ты­вать на про­да­же та­ба­ка "Фи­лип Мор­рис", за­щи­тив дис­сер­та­цию по во­про­сам при­вле­че­ния ино­стран­ных ин­ве­сти­ций.

Пер­со­наль­ные санк­ции лю­би­те­лю бар­дов­ской пес­ни Сер­гею На­рыш­ки­ну, ра­зу­ме­ет­ся, не­при­ят­ны, как и всей рос­сий­ской вер­ти­ка­ли вла­сти. Но они яв­ля­ют­ся бо­лез­нен­ны­ми уко­ла­ми по срав­не­нию с тем про­цес­сом, ко­то­рый раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на бе­ре­гах да­ле­кой и теп­лой Ис­па­нии. Про­ку­ра­ту­ра ко­ро­лев­ства утвер­жда­ет, что не­ко­то­рые ли­ца из бли­жай­ше­го окру­же­ния Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, в том чис­ле ви­це-пре­мьер, два экс-ми­ни­стра и пред­се­датель со­ве­та ди­рек­то­ров "Га­з­про­ма", боль­ше 10 лет по­мо­га­ли де­я­тель­но­сти в Ис­па­нии од­ной из круп­ней­ших рос­сий­ских пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок. По ито­гам де­ся­ти­лет­не­го рас­сле­до­ва­ния сле­до­ва­те­ли Ху­ан Кар­рау и Хо­се Грин­да пред­ста­ви­ли Цен­траль­но­му су­ду Мад­ри­да 488-стра­нич­ный до­ку­мент.

В их за­яв­ле­нии го­во­рит­ся, что уча­ст­ни­ки "пе­тер­бург­ской там­бов­ской груп­пи­ров­ки" осе­ли в Ис­па­нии в 1996 г., ко­гда Пу­тин был за­ме­сти­те­лем мэ­ра Пе­тер­бур­га, что­бы на­ла­дить от­мы­ва­ние до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем. Кар­рау и Грин­да в хо­де след­ствия пы­та­лись свя­зать пре­ступ­ные кру­ги с от­дель­ны­ми рос­сий­ски­ми си­ло­ви­ка­ми и по­ли­ти­ка­ми. В ма­те­ри­а­лах де­ла ты­ся­чи за­пи­сей пе­ре­го­во­ров, до­ку­мен­ты о бан­ков­ских пе­ре­во­дах и сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью. От су­да сле­до­ва­те­ли про­сят одоб­ре­ния на на­ча­ло су­деб­но­го про­цес­са. Как со­об­ща­ет Bloomberg, они на­ме­ре­ны об­ви­нить в от­мы­ва­нии, мо­шен­ни­че­стве и дру­гих пре­ступ­ле­ни­ях 27 че­ло­век. Не ис­клю­че­но, что в хо­де раз­би­ратель­ства всплы­вет и имя Сер­гея На­рыш­ки­на.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)