Мир

Спорт недели: лосьонный допинг и Олланд, "вправляющий мозги" футболистам

Франсуа Олланд рекомендует футболистам тренировать мозг, Марадона снова оскандалился, наркомана Фьюри лишили лицензии, а бегун Болт станет статуей

Норвегия: "королеву горы" поймали на лосьонном допинге

Допинг-тест легендарной норвежской лыжницы Терезы Йохауг, известной как "королева горы", дал положительный результат, сообщает Daily Mail. В пробе обнаружен стероид клостебол. Олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира заявила, что приняла допинг неумышленно. Тереза сказала, что использовала лосьон против солнечных ожогов, который дал ей доктор сборной. К слову, вся минувшая неделя прошла под знаком допинговых скандалов. Сразу четыре штангиста, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, дисквалифицированы, сообщает официальный сайт IWF. Федерация дисквалифицировала Томаша Зелински (Польша), Иззата Артыкова (Киргизия), Чагнаадоржа Усухбаяра (Монголия) и Габриэля Синкраяна (Румыния). В допинг-пробе поляка обнаружен норандростерон, киргизского атлета уличили в использовании стимулятора на основе стрихнина, остальные попались на тестостероне. Румына к тому же лишат бронзовой медали.

Британия: соперника Кличко лишили лицензии из-за наркомании

Тайсона Фьюри лишили боксерской лицензии из-за медицинских и допинговых проблем. Как информирует replyua.net, о соответствующем решении 13 октября заявили представители Британского комитета по управлению боксом. В сообщении говорится, что решение носит временный характер и слушание по этому делу, а также по допинговому скандалу состоится в следующем месяце. По итогам этого заседания в комитете смогут принять окончательное решение в отношении спортивной карьеры британца. Сам Фьюри отказался от титулов и заявил, что теперь будет заниматься только лечением и оздоровлением. Еще на прошлой неделе представители комитета говорили о том, что боксер может навсегда лишиться лицензии и права официально соревноваться на боксерском ринге. Фьюри сдал два допинг-теста, и оба оказались положительными - спортсмен долгое время сидит на кокаине. Недавно стало известно, что боксер посещает кабинет психолога, и несколько дней назад он признался в том, что употребляет наркотики и у него тяжелейшая форма депрессии.

Дания: клубы Северной Европы хотят поменять правила УЕФА

Футбольные клубы из Голландии, Бельгии, Шотландии и еще ряда стран планируют создать Северную европейскую лигу в 2021 г. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на датскую газету BT Nyheder. Переговоры по этому поводу ведут ведущие команды Бельгии, Голландии, Шотландии, Дании, Норвегии и Швеции. Участие в новом турнире могут принять "Аякс", ПСВ, "Фейеноорд", "Андерлехт", "Брюгге", "Селтик", "Рейнджерс", "Мальме", "Русенборг" и "Копенгаген". "Это действительно так. Если мы не примем меры сейчас, то самые большие клубы будут становиться сильнее и больше, а таким клубам, как наш, будет очень тяжело. Поэтому мы должны искать альтернативные варианты для "Копенгагена" для выступлений на международном уровне. Пока сложно говорить о каких-либо моделях, но мы открыты к обсуждению данной темы", - рассказал директор "Копенгагена" Андерс Хоршольт. Напомним, что УЕФА категорически против создания клубных суперлиг. С идеей создать лигу из самых богатых команд Европы давно носятся собственники целого ряда клубов. Поэтому, скорее всего, в Европейской футбольной ассоциации забракуют и инициативу северян.

Италия: Марадона опять оказался в центре скандала

Легендарный аргентинец на прошлой неделе успел встретиться с Папой Римским, выяснить отношения с соотечественником Хуаном Себастьяном Вероном и назвать тренеров мафиози. "Я хочу тренировать, но эту сферу окружает сильная мафия, - цитирует Marca Марадону. - В мире тренеров преобладают предприниматели, а не люди дела. Есть множество агентов, которые работают просто: если вы им заплатите, то будете работать в клубе. Но я не работаю в таком стиле". А в Риме во время "Матча мира" Диего традиционно оказался в центре внимания благодаря вспыльчивому характеру. В конце первого тайма он упал, а Верон, выступавший за команду соперника, бросил реплику в его адрес относительного этого эпизода. Чемпион мира 1986 г. моментально завелся, после чего пара покидала поле, беседуя на повышенных тонах. "Спортарена" отмечает, что Верон и Марадона давно относятся друг к другу "с прохладой". Диего Армандо ранее обвинял соотечественника в своем увольнении из Федерации футбола Аргентины. Благотворительный матч, который проводится по инициативе Папы Римского Франциска, завершился со счетом 4:3. Голы забивали Фредерик Кануте, Боян Кркич, Эрнан Креспо, Фернандо Кавенаги, Антонио Ди Натале, Франческо Тотти и Николас Бурдиссо. После игры понтифик принял в Ватикане организаторов и участников этой встречи. Средства, собранные в результате акции, будут переданы на гуманитарные цели, в том числе в помощь итальянцам, пострадавшим от разрушительного землетрясения, которое произошло в Центральной Италии 24 августа.

Ямайка: Усэйн Болт станет статуей

С инициативой, достойной внимания и украинских властей, выступили власти далекой Ямайки. Там решили увековечить в камне своих звезд спорта, ставших национальными героями после Олимпиады в Рио. В частности, Усэйну Болту, а также его товарищам по команде, олимпийским чемпионам Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Веронике Кэмпбелл-Браун и Асафе Пауэллу установят памятники в парке около Национального стадиона в столице страны Кингстоне. Fastnews.info отмечает, что это будет не общий скульптурный комплекс, а четыре отдельные статуи спортсменов, которые соорудят в ближайшие два года. Примечательно, что памятники возведут по соседству со статуей легендарного музыканта Боба Марли. Напомним, Болт, скульптуру которого установят первой, - единственный спортсмен, выигравший спринтерские дистанции 100 и 200 м на трех Олимпиадах подряд.

Англия: уволенный тренер-коррупционер получил миллион неустойки

Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс получил компенсацию за увольнение с занимаемой должности. По информации Daily Mail, Футбольная ассоциация Англии выплатила 61-летнему специалисту за досрочное расторжение контракта неустойку в размере 1 млн фунтов. Эллардайс был отправлен в отставку в конце сентября из-за коррупционного скандала. Как сообщает Desporter, свою причастность к тому, что произошло с бывшим главным тренером сборной Англии, признал футбольный агент Скотт Макгарви. "Я опустошен из-за того, что случилось, - цитирует агента английская пресса. - Худшего в моей жизни не могло и произойти. Я был очень расстроен тем, что Сэм потерял работу, о которой мечтал. Теперь я пойму, если он больше никогда не будет говорить со мной. Я буду уважать его решение".

Франция: Олланд рекомендует футболистам тренировать мозг

Президент Франции Франсуа Олланд дает скандальные оценки не только событиям в Украине, но и спортсменам. Так, он усомнился в интеллектуальных способностях футболистов. В интервью Yahoo Sport глава французского государства заявил, что футболистам следует посещать "тренажерный зал для мозга". "Футболисты проделывают путь от плохо воспитанных детей до богатых звезд без должной подготовки. Эти люди не готовы психологически, и они не знают, что правильно, а что неправильно. Федерации футбола Франции нужно проводить отдельные тренировки, но в учебных классах. Это должен быть тренажерный зал для мозга", - сказал он. Кто именно из футболистов своим поведением вызвал у Олланда столь гневную реакцию, неизвестно.