Мир

Спорт недели: арест счетов "Спартака" и Рим отказывается от Олимпиады

Теннисистке, пойманной на допинге, поверили на слово, видеорефери помог удалить футболиста, Рим отказался от Олимпиады, а в Украине спорят о кризисе в «Динамо»

Фото: apiainternational.com.au

США: теннисистку простили за употребление допинга

Международная федерация тенниса приняла решение не отстранять американскую теннисистку Варвару Лепченко от соревнований, после того как в ее допинг-пробах были обнаружены следы мельдония. Как сообщает ipnews.in.ua, после выявления в январе у Лепченко запрещенного препарата, она участвовала в Открытом чемпионате Австралии, но там, по всей видимости, не проходила тесты на допинг. Именно там мельдоний был обнаружен в пробах россиянки Марии Шараповой, которая была дисквалифицирована на два года. Столь различный подход к этим двум случаям объясняется тем, что Шарапова призналась в употреблении мельдония после 1 января 2016 г., когда он был официально включен в список запрещенных препаратов, в то время как Лепченко утверждает, что закончила принимать это лекарство 20 декабря. И ей поверили.

Германия: болельщики "Вердера" поблагодарили тренера-украинца

Болельщики бременского клуба "Вердер" во время матча Бундеслиги против "Майнца" вывесили баннер для бывшего тренера команды, украинца Виктора Скрипника. "Ты есть и всегда останешься настоящим вердерцем. Спасибо, Виктор!" - написали фанаты. Напомним, Скрипник был уволен после проигрыша с разгромным счетом 4:1 от "Боруссии" из Менхен­гладбаха. Это было четвертое поражение команды кряду. Вос­питанник запорожского футбола тренировал бременцев на протяжении двух лет. В сезоне 2014-2015 гг. его признавали лучшим тренером Бундеслиги. В "Вер­дере" он провел лучшие годы и в качестве игрока. Скрипник стал одним из первых украинских футболистов, сделавших успешную карьеру в немецком чемпионате. И пока что первым, кто становился главным тренером клуба Бундеслиги.

Украина: Суркис не видит кризиса в "Динамо"

Президент киевского "Дина­мо" Игорь Суркис заявил: несмот­ря на проигрыши своей команды, он все равно доверяет главному тренеру Сергею Реброву. При этом президент клуба отметил, что киевская команда не провалила последнее трансфертное окно, когда не усилила свой состав, так как никто из высококвалифицированных футболистов не захотел принимать участие в чемпионате Украине. Если бы им начали платить высокие зарплаты, как они того хотят, то о единстве в команде пришлось бы забыть. Кроме того, Суркис не считает, что в "Динамо" назревает кризис игры. Каждая команда может проиграть, и это совсем не означает, что у тренера и игроков настали тяжелые времена, отметил он. В то же время и эксперты, и бывшие игроки "Динамо" говорят о начале глубокого кризиса в команде. "Боюсь, что мало кто в "Динамо" точно знает причины, почему так произошло. Еще больше пугает мысль, что все это добром не кончится. Нет игры, нет результата. "Динамо" дважды становилось чемпионом Укра­ины. Но надо признать, что у команды Реброва не было так много серьезных соперников, как четыре или пять лет назад, ведь наш футбол потерял двух грандов - "Металлист" и "Днепр". В конце концов, "Шахтер" также дает фору, потому что не играет домашние матчи в родном городе. И даже в таком чемпионате у "Динамо" большие трудности", - заявил газете "Экспресс" известный в прошлом футболист Василий Рац. "Время идет, а клуб топчется на месте. Значит, проблема не в тренере, а в системе. Пора начинать изменения", - уверен он.

Россия: УЕФА арестовал счета "Спартака" за дела 20-летней давности

Европейский футбольный союз заблокировал выплату премиальных легендарному московскому "Спартаку" за участие в Лиге Европы. УЕФА наложил арест на часть денежных средств на счетах "красно-белых". Об этом сообщил вице-президент самой титулованной команды России Наиль Измайлов на своей странице в социальной сети Facebook. "Наш клуб получил уведомление УЕФА об аресте указанных сумм. Основанием для ареста стало постановление швейцарского суда г. Ньона. Оно вынесено во исполнение решения испанского суда г. Кадиса 2009 года, которое, в свою очередь, вынесено на основании документов, датированных 1996 годом". Кстати, финансовые проблемы могут возникнуть и у вечного соперника "Спартака" в советском футболе - киевского "Динамо". Как сообщает sportowefakty.wp.pl, польский клуб "Вкра", воспитанником которого является Лукаш Теодорчик, недавно перешедший из Киева в брюссельский "Андерлехт", требует от "Динамо" 400 тыс. злотых за трансфер игрока двухгодичной давности. Эта сумма, уточняет ua-football.com, в разы больше годичного бюджета скромного провинциального клуба из Журомина. Руководство "Вкры" грозится пожаловаться в ФИФА, если долг не погасят в кратчайшие сроки.

Нидерланды: видеорефери поменял цвет карточки для игрока-нарушителя

В Стране тюльпанов состоялся первый официальный матч в европейском первенстве, в ходе которого был использован видеоповтор. Спорный эпизод возник в матче первого раунда Кубка Голландии между "Аяксом" и "Виллем II". Главный арбитр, изначально хотевший дать желтую карточку хавбеку гостей Ануару Кали, после подсказки видеорефери показал ему прямую красную. "У меня было ощущение, что я недооценил серьезность нарушения. Это промашка с моей стороны, но я доволен тем, как все обернулось. Там была чистая красная, что лишний раз доказывает полезность видеорефери", - приводит слова арбитра матча Данни Маккели Omroepbrabant.nl. Система видеоповторов впервые была тестирована в сентябре в товарищеском матче Франция-Италия. Она включает в себя множество камер, а также устройства, передающие звук по радиоволнам. Технологию будут использовать в случае разногласий во время присуждения наказаний за нарушение правил, пишет xsport.ua.

Италия: римляне отказались от Олимпиады

Мэр Рима Вирджиния Раджи заявила, что город отзывает заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2024 г. По ее словам, римляне до сих пор расплачиваются за долги, взятые на проведение Олимпийских игр в 1960 г., пишет The Telegrapg. "Олимпиада - это мечта, которая трансформируется в кошмарный сон", - сказала она. Раджи считает, что ОИ принесут пользу крупному бизнесу и строительному лобби, но не обычным людям. По ее данным, 70% римлян выступают против проведения игр в городе. Решение мэра раскритиковал председатель Олимпийского комитета страны Джованни Малага. Он настаивает на том, что столица Италии сможет принять у себя игры, и пообещал бороться за это право. Tyzhden.ua уточняет, что город - хозяин Олимпиады-2024 определится через год. Сейчас в борьбе участвуют Париж, Лос-Анджелес и Будапешт.

Испания: Иньеста и в 32 года продолжает устанавливать рекорды

Атакующий полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста, сделав ассист в матче пятого тура против "Атлетико" (1:1), установил рекорд Примеры. На 41-й минуте встречи он помог открыть счет своему партнеру по команде Ивану Ракитичу. Таким образом, 32-летний футболист оказался единственным, кто делал по крайней мере один ассист в каждом из 14 последних чемпионатов Испании. В общей сложности на его счету 83 голевые передачи в Примере. "Спортарена" напоминает, что Иньеста является воспитанником "Барселоны", в составе которой выступает на протяжении всей профессиональной карьеры. В его активе восемь побед в чемпионатах Испании, четыре триумфа в Лиге чемпионов, а также огромное количество других командных и индивидуальных трофеев. Вместе со сборной Испании креативный хавбек становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы.

Международная федерация тенниса приняла решение не отстранять американскую теннисистку Варвару Лепченко от соревнований, после того как в ее допинг-пробах были обнаружены следы мельдония. Как сообщает ipnews.in.ua, после выявления в январе у Лепченко запрещенного препарата, она участвовала в Открытом чемпионате Австралии, но там, по всей видимости, не проходила тесты на допинг. Именно там мельдоний был обнаружен в пробах россиянки Марии Шараповой, которая была дисквалифицирована на два года. Столь различный подход к этим двум случаям объясняется тем, что Шарапова призналась в употреблении мельдония после 1 января 2016 г., когда он был официально включен в список запрещенных препаратов, в то время как Лепченко утверждает, что закончила принимать это лекарство 20 декабря. И ей поверили.