Мир

Спорт недели (30 мая-5 июня)

Каратисты поедут на Олимпиаду-2020, с теннисистов сняли подозрение в договорняках, китайцы покупают «Интер», а украинцы — девятнадцатые в мировом футбольном рейтинге

Фото: podrobnosti.ua

Украина - в двадцатке лучших футбольных сборных мира

Национальная сборная Украины по футболу поднялась на три строчки в обновленном рейтинге национальных сборных Международной федерации футбола (ФИФА) и теперь занимает 19-е место. Украина обошла в рейтинге сборные Румынии, Боснии и Герцеговины и Венгрии, сообщается на официальном сайте ФИФА. Лучшей сборной мира по версии ФИФА остается команда Аргентины, на втором месте сборная Бельгии, а на третье место вышла Колумбия. Позиции соперников сборной Украины в групповом турнире Евро-2016 следующие: Германия занимает четвертое место, Северная Ирландия - 25-е, Польша - 27-е.

Китайцы вышли на европейский футбольный рынок

Китайская компания Suning, специализирующаяся на продаже бытовой техники, приобретет 70% акций итальянского футбольного клуба "Интер". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Речь идет о покупке 30% акций клуба у нефтяного магната Массимо Моратти и еще 40% - у индонезийского бизнесмена Эрика Тохира. Футбольный клуб "Интернационале", который часто называют просто "Интер", - один из самых титулованных итальянских футбольных клубов, базирующийся в Милане. Последнее обстоятельство стало причиной путаницы, произошедшей в СМИ: некоторые издания сообщали о покупке китайской компанией другого прославленного итальянского клуба - "Милан", который контролирует бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. И в котором стал звездой наш Андрей Шевченко.

Каратэ и серфинг станут олимпийскими видами спорта

Международный олимпийский комитет одобрил предложение включить каратэ, серфинг, скейтбординг, бейсбол/софтбол и спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр в Токио. Эта инициатива направлена на привлечение внимания подростков. Официально проект будет ратифицирован на очередной сессии МОК в августе, однако вице-президент комитета Джон Коатес уже сейчас полон энтузиазма относительно нововведения: "Это прекрасное предложение. Оно позволит сбалансировать соотношение видов спорта, популярных среди молодежи Азии и Европы. Токио проделал большую работу за последние два года. Мы очень воодушевлены". Президент Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола Риккардо Фраккарри также радуется: "Быть частью инновационных Олимпийских игр, ориентированных на подрастающее поколение, - большая честь для нас. Это отличная новость для миллионов спортсменов и фанатов!" Не остался в стороне и спортивный директор МОК Кит МакКонелл: "Мы имеем приятную головную боль с поиском нужного пляжа для серфинга. Япония предоставляет нам широкий выбор вариантов, ведь она является одним из ведущих представителей культуры данного спорта в мире. Bublbe.com напоминает, что бейсбол и софтбол уже числились олимпийскими видами спорта на играх в Пекине, но затем были исключены из-за отсутствия интереса к ним европейской аудитории.

Суркис ошарашил признанием в любви к футболисту "Шахтера"

После обнародования фамилий игроков украинской сборной, которые поедут на Евро-2016, эксперты (как известно, в футболе разбираются все) выпустили немало критических стрел в адрес Михаила Фоменко. Однако всех превзошел президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. "Огромным преступлением перед сборной было решение о непривлечении Малышева (игрок донецкого "Шахтера"). Я считаю, что сейчас он является одним из сильнейших украинских футболистов на этой позиции. Да, как президент "Динамо" я должен отстаивать интересы своих футболистов. Но если судить по сыгранным матчам, то между Рыбалкой и Малышевым я бы выбрал последнего. Нужно говорить правду! Мы не можем свои амбиции ставить выше амбиций национальной сборной. Рыбалка для меня родной, близкий, он для меня самый лучший футболист. Но только когда он играет в киевском "Динамо"! А если речь о сборной и есть футболист сильнее его на данной позиции, то именно он должен играть. Малышев сегодня - футболист номер один в опорной зоне! Но его не берут на Евро-2016", - заявил Игорь Михайлович. "Если некоторые футболисты нужны нам в раздевалке в качестве "дедушек", то для чего тогда нам нужны главные тренеры? Пусть тогда футболисты сами определяют состав и выходят на футбольное поле", - добавил он, сообщает ONLINE.UA.

Пеле посоветовал самому молодому игроку англичан никого
не бояться

Нападающий сборной Ан­глии и "Манчестер Юнайтед" Маркус Решфорд стал самым молодым игроком, который когда-либо забивал гол в своем дебютном матче за Англию. В возрасте 18 лет и 208 дней форвард отметился точным ударом, причем сделал это Маркус всего на третьей минуте встречи с Австралией. Интересно, что совет юному дарованию дал король футбола Пеле. "Сегодня возраст игрока не имеет значения. Важно быть хорошо подготовленным. Однако самое главное - никогда, никогда не бояться. Я желаю Решфорду такой же удачи, которая была в моей жизни. Перед тем как я выиграл свой первый чемпионат мира в 17 лет, тренеры сборной Бразилии дали мне важнейший совет: "Сохрани свой стиль игры и не бойся, что другие игроки старше тебя".

С теннисистов сняли подозрения в договорняках

Четыре теннисиста, которых подозревали в участии в договорных матчах на Открытом чемпионате Австралии в 2016 г., оправданы. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Под подозрение в январе нынешнего года попала встреча первого круга парного турнира Australian Open: Лара Аррубаррена/Давид Марреро (Испания) - Андреа Главачкова/ Лукаш Кубот (Чехия/Польша). Сумма ставок в несколько раз превысила обычный для подобных встреч уровень, при этом практически все игроки ставили на Главачкову и Кубота. В итоге они одержали победу со счетом 6:0, 6:3. По итогам расследования, проведенного отделом по борьбе с договорными матчами в теннисе, информация о договорном характере встречи не подтвердилась. Подозрения с игроков сняли. Бывшая пятая ракетка мира в парном разряде Давид Марреро был уверен в своей невиновности. "Я знал, что не сделал ничего противозаконного, поэтому был уверен, что все закончится хорошо. Я очень рад, что все осталось позади", - заявил он. Для мирового тенниса это очень важное решение, поскольку обвинения, выдвинутые против спортсменов, бросало тень на спорт для богатых, как еще иногда называют этот вид спорта.

Паулу Фонсека призван стать лучше Луческу

Главным тренером горняков стал португалец Паулу Фонсека. "Работать в таком клубе - это огромная привилегия для любого тренера. Хочу сказать болельщикам, что мы будем продолжать всю ту работу, которая проводилась много лет в "Шахтере". Мы очень амбициозные и все свои амбиции будем вкладывать в хороший и качественный футбол", - сказал Фонсека. За всю свою карьеру игрока португалец ничем особенным запомниться не сумел. В качестве тренера он сначала проявил себя в "Пасуше". Дальше был титулованный "Порту". В первой для Фонсеки Лиге чемпионов в группе с "Атлетико", "Зенитом" и "Аустрией" "Порту" провалился. В чемпионате дела у команды также шли не лучшим образом. В итоге Фонсека на полгода остался без работы, после чего вернулся в "Пасуш". Дальше была "Брага" - команда без звезд, но с боевым духом. С "Брагой" Фонсека выиграл Кубок Португалии и победил в финале "Порту". В Европе все складывалось не так удачно. Приход Паулу на тренерский мостик горняков многие оценили с опаской. Его же сторонники говорят: тренеру всего 43 года, он полон энтузиазма и сил. А еще - он найдет общий язык с донецкими бразильцами. В "Браге" было 11 футболистов из этой страны. В "Шахтере" восемь игроков родом из Бразилии, как минимум три-четыре из которых регулярно выходят в основе.