Мир

Спорт недели (4-10 июля)

Месси дали два года условно, сборную России хотят разогнать, клуб Шевченко купили китайцы, а бразильские власти попали на серьезные деньги из-за Олимпиады

Бразилия: на Олимпиаду истратили на 51% больше, чем планировали

Бразильские власти подсчитывают расходы, связанные с проведением Олимпийских игр. Как свидетельствуют результаты ис­сле­дования школы бизнеса университета Оксфорд, власти страны потратили на проведение игр на 51% больше денег, чем было запланировано. Общая сум­ма расходов превысила $4,6 млрд. При нестабильной экономической ситуации в Бразилии власти уже не смогут найти средства, которые обязательно понадобятся в дни проведения Олим­пи­ады, считают в Оксфор­де. Если бы перерасход составил около миллиарда, власти смогли бы найти такие деньги в бюджете. Однако сейчас наблюдается самый тяжелый экономический кризис за последние 85 лет, и именно Рио-де-Жанейро больше всего пострадал от его последствий. Однако сумма в 4,6 млрд - это мелочь, отмечают эксперты. К примеру, игры в Лондоне и Сочи обошлись организаторам доро­же, а средняя стоимость прове­дения ОИ оценивается в 8,9 млрд.

Британия: герцогиня Кембриджская выгуляла ярко-желтое платье на Уимблдоне

Герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон посетила знаменитый Уимблдонский турнир. Визит венценосной особы был анонсирован заранее, так что для многих гостей это не стало неожиданностью, сообщает ТСН. Герцогиня является большой поклонницей тенниса и даже сама иногда берет в руки ракетку, хотя похвастаться спортивными достижениями в этой области не может. Кэтрин наблюдала за игрой американской теннисистки Серены Уильямс и россиянки Елены Весниной (она, напомним, проиграла). Во время игры герцогиня сидела в специальном королевском секторе. На ней было ярко-желтое платье, в котором не заметить ее было просто невозможно. Внимательные поклонники обратили внимание, что в этом наряде от британского бренда Roksanda Ilincic герцогиня уже появлялась на публике во время тура по Австралии в 2014 г.

Россия: болельщики хотят разогнать сборную

Петиция на сайте Change.org за расформирование сборной России по футболу набрала более 100 тыс. подписей, сообщает "Лента.ru". Автор инициативы призывает распустить нынешний состав национальной команды, так как футболисты не оправдали надежд. Он также предлагает набрать новых игроков, а на "сэкономленные" деньги построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением. Негодование российских болельщиков можно понять. Мало того, что сборники провалились на Евро, так еще и крупно оскандалились после турнира. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, находясь в отпуске в Монте-Карло, заказали шампанское "Арман де Бриньяк", которое стоит 500 евро за одну бутылку. Всего они купили для гостей ночного клуба Twiga около 500 таких бутылок на общую сумму 250 тыс. евро, сообщает Life. Свидетелями кутежа стали россияне, французы, итальянцы и персонал клуба. "Мы сидели с друзьями, а напротив нас - Мамаев и Кокорин в окружении девушек. Первое время они вели себя очень спокойно и скромно. Затем стали выносить шампанское под гимн России, начали выбрасывать конфетти, зажгли бенгальские огни. Футболисты всех угощали. Неко­то­рые просто забирали бутылки с их стола, так как их было несметное количество", - отметил очевидец. На еще одном видео, выложенном в Сети, жена Мамаева Алана и подруга Кокорина Дарья Валитова танцуют прямо на диванах.

Испания: Месси решил отомстить испанцам уходом к англичанам

После того как суд Барселоны приговорил звезду мирового футбола Лионеля Месси и его отца к 21 месяцу заключения и серьезному штрафу, аргентинский форвард снова задумался о том, чтобы уехать из Испании, пишет teamfootball.info. Поговаривают о том, что отец Месси уже провел первый раунд переговоров с владельцем лондонского "Челси" Романом Абрамовичем. В ходе переговоров стороны якобы обсудили теоретическую возможность переезда футболиста в Англию. Как стало известно, 29-летний аргентинец недоволен тем, что руководство "Барселоны" не оказало ему адекватную поддержку во время недавнего судебного процесса, который футболист в итоге проиграл. А тем временем адвокаты Лионеля Месси отступать не собираются и готовят апелляцию на решение суда. Насколько достоверными являются слухи о переезде звезды на Туманный Альбион, сказать пока сложно. Тем более что в Британии к уплате налогов относятся точно не менее скрупулезно, чем в Испании. А пока ходят слухи вокруг возможного ухода именитого аргентинца в "Челси", мяч, которым он не забил пенальти в послематчевой серии в финале Копа Америка-2016, будет продан, сообщает Marca. Мяч поймал чилийский болельщик, который хочет расстаться с ним, поскольку боится кражи. По его словам, самое крупное предложение, которое он получил, - 27 тыс. евро.

Португалия: Ренату Санчеш пойдет в суд из-за "лишних" шести лет

Нынешний Евро обещает побить все рекорды по околофутбольным скандалам. Полузащитник сборной Португалии Ренату Санчеш обратился в суд по поводу заявления французского специалиста Ги Ру о том, что воспитаннику "Бенфики" не 18 лет, а около 24-х, сообщает Diario de Noticias. Игрок считает, что такие заявления являются абсурдом, поэтому он попросил своего адвоката составить иск по поводу ложных обвинений 77-летнего француза. В защиту эксперта скажем, что, к сожалению, в футболе действительно существует практика уменьшения возраста футболистов. Но чаще всего на подобных аферах подлавливали африканцев.

Украина: олимпийцев обещают засыпать "мотивационными стимулами"

Осознавая свою социальную ответственность перед спортивными героями Украины, Министерство молодежи и спорта совместно с представителями отечественного бизнеса и меценатами начали общественную кампанию "Совместная олимпийская победа". "Мы обратились к представителям крупного бизнеса с просьбой предоставить ценные призы, чтобы наши победители и призеры Олимпиады получили дополнительный мотивационный стимул", - цитирует министра молодежи и спорта Игоря Жданова ictv.ua. Квартиры, туристические вояжи, авто, платиновые карточки, бытовая техника - все это обещают победителям. "После того как олимпийцы вернутся из Бразилии, мы устроим беспроигрышную лотерею, в которой каждый из них будет тянуть свой лот: что вытащил - то и его", - говорит министр. И это помимо того, что государство также заплатит победителям: за золотую медаль - $125 000, за серебро - $85 000 и за бронзу - $55 000.

Италия: клуб Андрея Шевченко достался китайцам

Скандально известный президент ФК "Милан" Сильвио Берлускони подтвердил продажу клуба китайским инвесторам. "На протяжении последних лет я не справлялся с управлением клубом. Теперь я сделал важный выбор и хочу передать "Милан" людям, которые вернут его на вершину. Я продал команду тем, кто способен вернуть ей былую славу", - приводит слова Берлускони газета Football Italia. На протяжении года он вел переговоры с потенциальными покупателями и 5 июля согласовал продажу клуба китайским инвесторам за 400 млн евро. Общие инвестиции китайцев в клуб составят 1,1 млрд евро - 450-500 млн за 80% акций клуба, 200 млн - на погашение долгов и 400 млн - на развитие клуба. Напомним, 79-летний Берлускони приобрел "Милан" в 1986 г. По итогам нынешнего сезона бывший клуб Андрея Шевченко финишировал на седьмой строчке турнирной таблицы серии А и не сумел пробиться в еврокубки третий год подряд. Для "Милана" подобный результат неудовлетворителен, поскольку этот клуб наряду с аргентинским "Бока Хуниорс" является одним из самых успешных клубов мира по количеству международных кубков (по 18). "Милан" семь раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов.