Мир

Спутник НАСА показал гигантские трещины во льдах Арктики

В Арктике температура выше нормы на 3-4 градуса

Климатический зонд Aqua зафиксировал рождение крупной трещины во льдах Арктики, покрывающих море Бофорта, что свидетельствует об ускорении процесса таяния и разрушения северной полярной шапки, заявил климатолог Зак Лэйб из университета Калифорнии в Ирвине, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Лед, который тает сегодня, находится в самом ужасном состоянии за всю историю спутниковых наблюдений, и при этом этот год, судя по текущим данным, будет самым теплым за всю историю наблюдений. Все это просто обрекает ледовые шапки планеты на самые печальные последствия", - заявил Лэйб.

По словам Лэйба, одного из участников научной команды, работающий с инструментом MODIS на борту климатического спутника Aqua, в последнюю неделю этот зонд зафиксировал следы масштабного таяния льдов в Арктике и появления крупных трещин в тонких льдах, покрывающих и соединяющих море Бофорта и Чукотское море.

Как отмечает Лэйб, в этом году климатологи ожидают, что площадь льдов Арктики будет на примерно 440 тысяч квадратных километров меньше, чем в прошлом году, что поставит очередной рекорд по сокращению их размеров. По словам ученого, тренд на аномально высокие среднемесячные температуры продолжился и в текущем мае - в среднем по Земле, его температуры были на 0,5 градуса выше типичных значений.

В Арктике и других уязвимых регионах планеты температура выше нормы на 3-4 градуса, что ускоряет процесс таяния льдов и заставляет их в буквальном смысле "чернеть" из-за цветения водорослей в приповерхностной воде и внутри толщи льда.