Мир

США готовятся засудить "Рособоронэкспорт"

Пришло время выяснить, кто именно - Россия, Северная Корея, Иран или Китай - поставляли запрещенные технологии Сирии через военную базу в Судане

Фото: wordpress.com

США расширили санкции в отношении РФ: в новый санкционный список вошли 29 российских компаний. Большинство из них имеют отношение к бизнесмену Геннадию Тимченко, "Роснефти" и Виктору Януковичу. На фоне шума, поднятого вокруг этих ограничений, незаслуженно незамеченным осталось другое решение США, не имеющее отношения к Украине. Оно положило начало международному преследованию группы компаний, которые подозреваются в поставках химического оружия Сирии.

В нынешнюю среду Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли США опубликовало в Federal Register решение американского правительства о санкциях против компаний и лиц, подозреваемых в нарушении режима ядерного нераспространения в отношении Исламской Республики Иран, КНДР и Сирии. Любые деловые контакты американских компаний с фигурантами нового "черного списка" отныне запрещены. Им не станут продавать товары военного назначения. Все ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг будут разорваны. Наряду с российскими фирмами в список попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. Помимо коммерческих предприятий, в нем оказалось политическое гражданское объединение "Хезболла", а также государственные структуры ряда стран - ВВС Сирии, ВВС Судана, и северо-корейская военно-техническая база RyonHap-2. Государственные учреждения Ирана в списке санкций отсутствуют.

Документ стал официальным опровержением слухов об "обмене Вашингтоном Украины на Иран", которые широко тиражировалась весной этого года. В рамках этой информационной кампании многие российские спикеры, включая политологов Андрея Илларионова и Абрама Шмулевича, утверждали, что в мае было заключено некое тайное соглашение об уступках США на фронтах украино-российского конфликта взамен на некие уступки РФ в вопросе урегулирования ядерной проблемы Ирана.

Не исключено, что США готовят против ряда предприятий судебные иски относительно контрактов на поставку технологий. Характер этих технологий не обнародуется, но судя по фигурантам черного списка и их специализации, речь может идти о российских технологиях авиационных носителей оружия массового поражения

В целом, Иранский вопрос вошел в стадию урегулирования еще в июне. А в начале августа США приостановили действие ряда ограничений в отношении этой страны, введенных ранее за разработку Тегераном собственной ядерной программы. К отмене широких санкций в Вашингтоне намерены приступить только после того, как МАГАТЭ согласует с Тегераном перечень инспектируемых объектов (это должно произойти к концу 2015 года). До завершения инспекций все решения по урегулированию выглядят сугубо политической волей. И, как показало нынешнее решение американского правительства, наказание партнеров Ирана будет только усиливаться.

Не исключено, что США готовят против ряда предприятий судебные иски относительно контрактов на поставку технологий. Характер этих технологий не обнародуется, но судя по фигурантам черного списка и их специализации, речь может идти о российских технологиях авиационных носителей оружия массового поражения, как химического, так и ядерного. Факты применения войсками Сирии химических военных технологий российского происхождения был детально расследован правительством США в 2010-2013 годы. Тогда ВМФ США провел ряд учений в Средиземном море, в том числе, с отработкой боевого пуска крылатых ракет  по правительственным и частным бункерам в пригородах Дамаска. Российские покровители сирийского диктатора Башара Асада скрыли от него этот факт, зато о нем его осведомили китайские товарищи. Заподозрив Москву в двойной игре, сирийский диктатор согласился на международный проект по утилизации химоружия.

С введением санкций против компаний-поставщиков Сирии, начнется второй этап урегулирования проблемы нераспространения оружия массового поражения в отношении сирийской армии. Проще говоря, пришло время выяснить, кто именно - РФ, КНДР, Иран или Китай - ранее предоставляли эти запрещенные технологи Сирии через военную базу в Судане. Впрочем, у Ирана и Китая шансов быть разоблаченными гораздо меньше, чем у Москвы и Пхеньяна. В своем экспорте вооружения Пекин и Тегеран ориентируются на накопление собственных разработок. К тому же, во время уничтожения сирийского химоружия, которое завершилось только в 2014 году, США имели максимальные возможности сличить маркировку и техническую симметричность уничтоженных образцов техники со всем спектром имеющихся в мире боеприпасов аналогичного типа. 

Кого внесли в "черный" список

В число штрафников на территории Турции включена турецко-иранская торговая компания Multimat Domestic and Foreign Trade Marketing Ltd., в ОАЭ - производитель редких металлов и алюминия Eliya General Trading, в Судане - частная компания Vega Aeronautics и государственная военно-промышленная компания  Yarmouk Industrial Complex. Последняя была создана в минувшем веке при поддержке оборонных заводов РФ, Болгарии и Швеции как основной военный арсенал Судана. На территории КНР запрет коснулся двух физлиц и компаний Tianjin Flourish Chemical Co., Dalian Sunny Industries, BST Technology and Trade Co. и Polestar Trading Co., учрежденной гражданами КНДР. Но больше всего в новом "черном списке" оказалось российских компаний. В него вошли главный военно-промышленный холдинг "Рособоронэкспорт", производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей  "Катод", тульское "КБ Приборостроения",   ракетостроительная корпорация "НПО Машиностроения" и самолетостроительная корпорация "МиГ".