Мир

США и Россия «поговорили» о новом диктаторском законе Путина

Штаты назвали закон о нежелательных иностранных организациях путем к изоляции РФ, в России уверены, что подобное заявление - это проявление двойных стандартов

Государственный департамент США назвал закон о нежелательных иностранных организациях преднамеренными действиями по изоляции населения Российской Федерации от мира. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепа Мари Харф, пишет "ДС".

"Мы глубоко обеспокоены новым закон в России, что позволяет правительству запретить деятельность "нежелательных иностранных или международных организаций" в России и предусматривает уголовную ответственность за любое "сотрудничество" с группами, которые подпадают под такое определение. Мы обеспокоены тем, что это новая власть будет еще более ограничивать деятельность гражданского общества в России и является еще одним примером возрастающего подавления российским правительством независимых голосов и преднамеренных действий, чтобы изолировать российский народ от мира", - говорится в заявлении.

Госдеп высказал обеспокоенность растущим давлением на независимые СМИ, гражданское общество и представителей политической оппозиции в России.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал реакцию Госдепа США на принятие в России закона о нежелательных организациях.

"Госдеп верен себе: закон об НКО в России - плохой, а официальный отказ Киева от соблюдения прав человек в Донбассе США по душе. Все приличия забыты", - говорится в сообщении Пушкова в Twitter.

 

Напомним, вчера вечером Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях, которым будет запрещено работать на территории РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Так, закон был принят Государственной Думой 19 мая 2015 г. и одобрен Советом Федерации 20 мая 2015 года. Согласно закону, любая организация, признанная "нежелательной", не сможет работать в России.

"Законом предусматривается, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении. Власти смогут запрещать деятельность "нежелательных" организаций на территории России по согласованию с МИД РФ.

 

Напомним, двумя днями ранее Президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации", регулирующий использование интернета российскими госорганами. Этим документом Путин рекомендовал парламенту, судам, Генпрокуратуре и Счетной палате перейти в государственный сегмент интернета.