Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Станет ли Жанара Ахметова поводом для раздора между Киевом и Астаной

Понедельник, 20 Ноября 2017, 10:10
Казахстан обеспокоен тем, что Украина затягивает с выдачей беглой мошенницы, объявленной в международный розыск

В отношениях между Украиной и Казахстаном, что называется, на ровном месте возникла напряженность. Дело в том, что в октябре в Украине была задержана гражданка Казахстана Жанара Ахметова, осужденная за мошенничество и находящаяся в международном розыске. Однако до сих пор она не выдана Казахстану, а несколько народных депутатов Украины требуют ее не выдавать, выпустить из СИЗО и даже заявили о готовности взять ее на поруки.

Ахметова была осуждена в ноябре 2009 г. на семь лет лишения свободы. Как сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев, следствием доказано, что с марта 2005 г. по октябрь 2008 г. она обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 50 млн тенге под предлогом возврата с процентами. В августе 2010 г. Ахметова была выпущена из-под стражи, и ей судом была предоставлена отсрочка наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста - до ноября 2021 г.

При этом осужденная обязана была находиться в Казахстане в связи с указанным пробационным (отсроченным) периодом. Тем не менее весной 2017 г. она нелегально скрылась из Казахстана и осела в Украине, где попросила политического убежища на том основании, что с 2013 г. стала оппозиционной журналисткой и блогером.

Интерпол, который скрупулезно перепроверяет полученные от государств запросы на предмет отсутствия заказного подтекста преследования, выставил по Ахметовой "красную карточку" - объявил ее в международный розыск, то есть никакой политики в уголовном деле не обнаружил. Государственная миграционная служба Украины, в свою очередь, тоже не усмотрела политического подтекста в том, что Казахстан просит выдать свою гражданку, осужденную еще в 2009 г. за банальное мошенничество, и отказала в статусе политбеженца. Более того - и жертвы Ахметовой просят украинские власти ускорить выдачу преступницы на родину, чтобы у них появился шанс на возмещение нанесенных ею убытков.

2 ноября Шевченковский районный суд Киева учел склонность Жанары Ахметовой к побегам от ответственности и удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании экстрадиционного ареста. А после урегулирования всех формальностей ее должны выдать Казахстану на основании договора между двумя странами о взаимной экстрадиции преступников. Однако Ахметова пытается оспорить решение суда, представляя свое дело как политическое преследование. Как ни странно, ее поддержали несколько украинских парламентариев, игнорируя тот факт, что ее вина в мошенническом завладении средствами доверчивых сограждан полностью доказана в суде. И то, что приговор ей был вынесен в 2009 г., за четыре года до того, как она стала журналистом и блогером.

Но зато вовсе не странно, что в защиту Ахметовой выступил Мухтар Аблязов - самый богатый беглый преступник Казахстана. На родине он приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После побега в Киев Ахметова, взяв себе псевдоним Жанна Бота, именно Аблязова принялась пиарить в соцсетях.

"По аналогичной с Ахметовой схеме Аблязов получил политическое убежище в Британии. Но после признания его мошенником и осуждения лондонскими судьями на 22 месяца тюрьмы в 2014 г. статус беженца был отменен самими английскими властями. Тем не менее вовремя ставшие "оппозиционерами" Аблязов, Ахметова и другие пытаются избежать ответственности за реальные экономические преступления, пытаясь выставлять себя жертвами политического режима", - прокомментировал ситуацию старший партнер известной международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.
Для Украины эта история чревата осложнением отношений с Казахстаном. Который, нелишне напомнить, сейчас вместе с Китаем, Азербайджаном и Грузией создает Новый шелковый путь, чей маршрут будет проходить и через Украину. К тому же позволить Ахметовой выйти из СИЗО и в очередной раз сбежать - значит игнорировать "красную карточку" Интерпола и создать Украине проблемы в отношениях и с этой организацией.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир