Мир

Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге перешагнула $1 млрд

В Совете Федерации по подготовке и проведению ЧМ-2018 года заявили, что такой арены вообще нет в мире

Цена стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге на данный момент превысила миллиард долларов, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС по информации от председателя комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадима Тюльпанова.

"В финансовом плане затраты увеличиваются. Курс доллара растет, возникают незапланированные расходы. Цена стадиона была под миллиард долларов. Сейчас уже, наверное, больше. Но когда стадион будет построен, он будет лучшим в России. Такой арены вообще нет в мире. Это единственный стадион на данной широте с выкатным полем и закрывающейся крышей", - заявил Тюльпанов.

2 февраля генеральный подрядчик строительства стадиона направил официальное обращение в комитет по строительству Санкт-Петербурга об удорожании строительства на 435 миллионов рублей.

Завершение строительства стадиона было запланировано на май 2016 года. Стадион будет вмещать до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч - на развлекательных. В 2017 году он должен принять матчи Кубка Конфедераций, а год спустя - чемпионата мира по футболу.

Строительство сооружения началось в 2007 году. Сроки сдачи и стоимость "Зенит-Арены" неоднократно пересматривались, изначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, а его стоимость на тот момент составляла 6,7 миллиарда рублей.

Как ранее сообщала "ДС", международная федерация футбола (FIFA) приняло решение изъять из продажи футболки с изображением карты России без Крыма, посвященные чемпионату мира 2018 года .