Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сыграли в "Боинг". Почему Путин позволил утечку информации по МН17

Понедельник, 17 Июля 2017, 19:00
Контуры версии примерно просматриваются – "старые товарищи", одержимые идеей "Русского мира", сыграли собственную игру. А Кремль вроде бы ни при чем

Третья годовщина гибели рейса МН17 была отмечена статьей в российской версии "Форбс". Для России появление такой статьи само по себе удивительно. Впрочем, по порядку.

Общеизвестно, что никаких независимых СМИ в России не существует. Совсем. Существует их имитация, причем каждому такому имитатору отмерен совершено определенный уровень фронды. Некоторым - больше, чем остальным, но и в этом случае границы допустимого ясно обозначены. И выход за эти границы немедленно и жестоко карается. Нередко и смертью журналиста.

В таком подходе есть железный прагматизм. Если передушить независимые СМИ, как таковые, их нишу займут издания на русском языке, работающие вне России. Можно, конечно, их блокировать в сети, но все заблокировать невозможно. Есть пути обхода блокировок - это раз. Их обязательно кто-то процитирует или просто упомянет - это два. Да и перед соседями будет как-то неудобно, а у России и без того репутация на уровне КНДР. А так - вот, извольте: вы просите независимые СМИ - их есть у нас. Читайте и смотрите на здоровье, что там пишут и вещают купленные Западом негодяи, враги России и прочие либералы. Все равно ничего действительно неразрешенного им писать и вещать не дадут, а ниша оказывается плотно заполнена. Так вот, российские "Форбс", "Новая газета" и несколько подобных - как раз и есть издания, заполняющие эту нишу.

О людях, работающих там, сейчас речи нет. Люди, очевидно, разные, в том числе и такие, кто искренне против нынешнего режима в Кремле. Но все они, и даже самые достойные и мужественные из них, работая в любом, самом что ни на есть оппозиционном и непримиримом, но все-таки российском издании, неизбежно оказываются шестеренками механизма, контролируемого российскими спецслужбами чуть более, чем полностью. Уяснив этот факт, обратимся к публикации в русском "Форбсе".

Ее автор, Вадим Лукашевич, вытащил на свет весьма интересную деталь, пребывавшую до последнего времени в тени. В то время как Украина постепенно увеличивала минимально разрешенную высоту полета над зоной конфликта, доведя ее перед гибелью МН17 до высоты 9454 м, Россия, долгое время никак не реагировавшая на ситуацию, ровно за сутки до падения "Боинга" закрыла со своей стороны границы воздушного пространства до высоты 16 150 м. До максимальной высоты, достижимой ракетам "буков", и одновременно - абсолютно недоступной для гражданской авиации, которая выше 10 тыс. летает крайне редко, а выше 12 тыс. - не летает в принципе. Однако, несмотря на формальный запрет, гражданские полеты не прекращались, и российские диспетчеры продолжали принимать сотни бортов на "запрещенных" высотах. При этом автор "Форбса" подробно разбирает российскую версию о том, что вина за гибель "Боинга" в любом случае лежит на Украине, не закрывшей свое воздушное пространство, и аргументировано доказывает, что действия украинской стороны были вполне стандартны для сложившейся в мире практики в обстоятельствах такого рода.  А российские действия - нет.

Российские действия с точки зрения рекомендаций ICAO выглядят необъяснимо и странно. Зато с точки зрения создания себе алиби перед совершением преступления они выглядят более чем логично. Не забывайте - это 2014 г. Никакого расследования по факту гибели МН17 еще нет и в помине,  и у россиян есть все основания надеяться повесить гибель лайнера на Украину

По понятной причине Лукашевич в своей статье воздерживается от каких-либо выводов. Тем более - таких. Он просто излагает факты и задает вопросы российским чиновникам (по большей части чисто риторические). Во всяком случае, пока никто из этих чиновников не выразил желания на них ответить. Может быть, это случится в ближайшие дни или недели?

Чтобы оценить вероятность такого поворота, нам придется вернуться в апрель нынешнего года, когда автор российской "Новой газеты" Павел Каныгин вытащил на свет человека, обеспечивавшего доставку российского "Бука" на Донбасс. Им оказался ветеран советского спецназа полковник Сергей Дубинский, осевший после выхода на пенсию на Донбассе. Дубинский принял активное участие в создании ДНР, лично руководил организацией там военной разведки, был хорошо знаком со Стрелковым-Гиркиным еще по Чечне ("Совместно отработали от 50 до 80 операций") и видел свою цель жизни в том, чтобы убивать тех, "кто не хочет жить в России, по нашим русским законам, не хочет молиться нашей вере". Приведенные цитаты - из двух интервью. Одно - для газеты "Завтра" в конце 2014 г., второе - для "Известий" в 2003-м. Так вот, Павел Каныгин весьма убедительно установил, что Дубинский и некий тип, выходивший в эфир под позывным "Хмурый" и отвечавший за перемещения "Бука" и его экипажа по Украине, - одно и то же лицо.

Не умаляя мужества российских коллег, надо признать, что сам факт получения ими доступа к такой горячей информации, равно как и то, что оба они после выхода таких статей живы и на свободе, однозначно говорит об одном: слив был спланирован. Иными словами, Россия готовит очередной поворот в деле МН17. Какой?

Похоже на то, что, оценив ситуацию, Кремль готовится сдать исполнителей, представив все как их самодеятельность, приведшую в конечном итоге к трагедии. Дубинский, живший на Донбассе, на украинской территории, явный "ополченец", а не "ихтамнет", подходит для этого просто идеально. Естественно, что живым отставной полковник не сдастся. Еще пять-шесть смертей, и все концы будут обрублены.

Контуры версии примерно просматриваются - "старые товарищи", знакомые еще по Афганистану, и одержимые идеей "Русского мира" и воскрешения СССР, составили заговор и сыграли собственную игру. Конечно, сам Дубинский для такой комбинации мелковат - он мог быть лишь исполнителем. Очевидно, на заклание придется отдать и нескольких российских генералов. Но кремлевскому карлику, загнанному в угол, ничего другого не остается. Правда, у генералов, приносимых в жертву, да и у Дубинского, который пока еще вроде бы жив, вполне может быть на сей счет свое особое мнение.

Словом, трехлетняя годовщина гибели МН17 обещает интересное развитие событий. Не исключено, кстати, что развязку этой истории (точнее, внутрироссийской ее части) приурочат к намеченным на следующий год президентским выборам. Лидер, искренне желающий наладить отношения с Западом (будь это сам Путин или преемник, определенный путинским "политбюро") и раскрывающий заговор маргиналов, готовящих государственный переворот в России с целью установления националистической военной диктатуры, - этот сюжет кажется диким только на первый взгляд, если не вспоминать об истории полковника Владимира Квачкова.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир