Мир

Сыр как инструмент геополитики

Кремль отблагодарил швейцарцев за правильный выбор

На воскресных выборах в нижнюю палату парламента Швейцарии победили антииммигранты и евроскептики.  Швейцарский народная партия (ШНП) набрала 29,5%, и теперь будет занимать 65 из 200 мест в Национальном совете. С тех пор, как в 1919 году было введено пропорциональное представительство, ни одна партия не имела столь сильного представительства.

ШНП строила кампанию на требованиях жестких правил миграции, страшилках о "хаосе беженцев" и обещаниях удерживать Швейцарию от вступления в Европейский Союз. К слову, "народники" намерены расторгнуть рамочное соглашение с Евросоюзом - по крайней мере, об этом заявил в интервью швейцарской газете Neue Zeitung Zuercher, лидер ШНП Тони Бруннер.

В той же беседе он изложил свои взгляды на проблему мигрантов, воспользовавшись термином "Völkerwanderung", который в немецком языке относится к нашествию варваров, поглотившему Римскую империю.

В общем, к власти в Швейцарии пришла партия, профиль которой забавно вписывается в шаблон европейского приятеля Кремля: принципиально эксцентричная (хоть левая, хоть правая, лишь бы не очень умеренная), но крайняя, склонная к ксенофобии и опасающаяся "диктата Брюсселя". Такова греческая СИРИЗА, таков французский Национальный Фронт, таков венгерский ФИДЕС, не говоря уже о Йоббике. Шашни каждой из этих сил с Москвой давно известны. Первая имеет давние связи с Евразийским движеним РФ и самим его идеологом Александром Дугиным. Лидеру второго Марин Ле Пен пришлось признать, что ее партия получала финансирование из Москвы. Что до оставшихся, то договор о строительстве АЭС "Пакш" и займ на $10 млрд многие расценили как взятку правящей партии Венгрии за поддержку Кремля, а представитель второй в Европарламенте Бела Ковач на днях лишился неприкосновенности по подозрению в шпионаже для РФ.

Но особо рассчитывать на то, что швейцарцы подставят плечо, Кремлю не стоит. Профиль ШНП соответствует кремлевским симпатиям и даже, возможно, вскорости откроются факты дружбы ее функционеров с Москвой. Но она победила с незначительным перевесом, а для политических традиций Швейцарии свойственны широкие коалиции

Сами швейцарцы, к слову, тоже попадались. К примеру, в декабре 2013-го тогдашний президент Швейцарии - то есть, председатель правительства - Ули Маурер спас сочинскую Олимпиаду от полной имиджевой катастрофы, согласившись почтить ее своим присутствием (правда на момент визита он уже сложил с себя полномочия). Ну да дело прошлое... С тех пор по отношению к России страна шла вполне себе в кильватере США и ЕС с их санкциями и черными списками.

А тут - такой подарок. И - совершенно случайное совпадение - не проходит двух дней, как Роспотребнадзор снимает санкции со швейцарских сыров. Да-да, теперь единственные западные деликатесы, которые россиянам вполне легально позволили есть, - это грюеры с эмменталями и прочими сбринцами. Вот только подарочек получился элитарный: на российском рынке эта продукция по определению попадает в топовый сегмент. То есть, это своего рода подачка для холопов побогаче. В общем, как в "Повести о Федоте-стрельце" Леонида Филатова. Помните? "Не забудь швейцарский сыр! Тот, который весь из дыр! Закати нам пир на славу, Каковых не видел мир!".

Пировать-то, по всей видимости, будут, прежде всего те, кого те же швейцарцы обидели за последние пару месяцев. UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета тех российских клиентов, чьи активы не дотягивают до $5 млн. Но это мелочи, конечно. Зато можно представить, что Первый канал расскажет о нормализации отношений и однозначном позитивном сигнале Женеве - и еще чем-то в том же духе.

Но особо рассчитывать на то, что швейцарцы подставят плечо, Кремлю не стоит. Профиль ШНП соответствует кремлевским симпатиям и даже, возможно, вскорости откроются факты дружбы ее функционеров с Москвой. Но она победила с незначительным перевесом, а для политических традиций Швейцарии свойственны широкие коалиции. Кроме того, для этого альпийского государства характерна психология "рая осажденного", так что в свои разборки с ЕС оно вряд ли допустит кого-то третьего. Ну это ничего. Зато россияне (некоторые, разумеется) поедят нормального сыра - с высочайшего дозволения. Ах, как патриотично!