Мир

ТОП-7 самых необычных современных банкнот

На денежных купюрах разных стран мира можно встретить мифологических существ, ритуальные танцы и персонажей из сказок

Фото: pixelbrush.ru

На днях Национальный банк Украины ввел в обращение новую банкноту  номиналом 100 гривен. Дизайн купюры был разработан еще в 2014 году, к 200-летию Тараса Шевченко. В оборот новая "сотка" была введена также к дате - в 201-й день рождения Кобзаря.

Сто гривен нового образца отличаются от прежнего дизайна более насыщенным желто-оливковым цветом и новыми степенями защиты- "оконной" защитной лентой коричневого цвета, на которой изображено число "100" и оптически переменным элементом SPARK, который при изменении угла наклона меняет цвет с золотистого на зеленый. Также в орнаменте, расположенном на купюре, спрятано число 100, которое становится видимым при наклонении под острым углом.

А вот портрет "виновника торжества" - Тараса Шевченко - не изменился, его попросту скопировали с купюры старого образца. Также остался прежним размер банкноты.

Фото: radio24.ua

Также стоит отметить, что на новой банкноте стоит подпись действующего главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которую многие украинцы считают виновной в том, что теперь на 100 гривен можно купить намного меньше, чем раньше.

Напомним, что в 2013 году швейцарские финансисты признали украинскую гривну самой красивой валютой в мире. Такое решение было принято по итогам ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики Международного финансового банка. Тем не менее, в мире немало и других приятных взору денежных знаков. "ДС" собрала подборку самые интересных купюр.

Швеция

Скандинавы, как известно, отличаются особым эстетическим вкусом и умением внедрять его в обыденность. Один из примеров - осенью 2015 года в Швеции войдут в оборот банкноты номиналом 20 крон, на которых изображена всемирно известная писательница - создательница Карлсона - Астрид Линдгрен. Что интересно - вместе с портретом Линдгрен на купюре будет размещен и один из самых популярных персонажей писательницы - Пеппи Длинныйчулок.

20 шведских крон нового образца

Фарерские острова

Фареры официально входят в состав Дании, но они самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Фарерские острова отличаются очень интересным дизайном валюты, на котором крупно изображены мифологические персонажи и обитатели островов, а также пейзажи. Банкноты оформлены в приглушенной цветовой гамме серо-сине-коричневых оттенков.

50 фарерских крон

Острова Кука

В 1995 году из-за экономического кризиса на островах был прекращен выпуск местных денег. В настоящее время в обращении находятся только монеты достоинством $1, $2, $5, а также единственная бумажная банкнота номиналом в $3, которые принимаются только на территории Островов Кука.

На аверсе изображены жители, идущие из церкви, слева расположены цветки, ракушки и силуэт кораблика.

На реверсе расположены жители, исполняющие традиционный танец, надпись "Cook Islands Aitutaki", слева - три барабанщика, большая ракушка, изображение острова Аитутаки и Мануаэ, справа - три морские рыбы, синий лори-отшельник, сидящий на ветке банана и  силуэт кораблика.

З доллара осторов Кука

Исландия

Еще одна скандинавская страна с интересными банкнотами. Дизайн купюр отличается разнообразной контрастной цветовой гаммой и оригинальным реверсным изображением - от сценок из давней ремесленной жизни острова (ткачество гобеленов, печать библии в типографии) до оригинальных картин местных художников.

Отметим, что банкноты номиналом в 10, 50 и 100 крон в настоящее время не выпускаются.

На лицевой стороне 2000 исландских крон изображен художник Йоханнес Кьярваль, а на оборотной его картины "Тоска по полётам" и "Женщины и цветы".

2 000 исландских крон

Гонконг

Гонконгские деньги с непривычки легко принять за фальшивки: купюры одного номинала отличаются и цветами, и дизайном. Однако не стоит переживать - просто печать местной валюты осуществляют сразу 4 организации: правительство Гонконга (монеты и банкноты в 10 HK$) и три коммерческих банка: HSBC, Standard Chartered Bank y Bank of China.

В итоге все купюры - от 20 до 1000 долларов - существуют сразу в трех вариациях. Поэтому стилистику валюты Гонконга определить невозможно.

10 гонконгских долларов

Французский тихоокеанский франк

Французский тихоокеанский франк - денежная единица, которая используется в нескольких заморских владениях Франции: Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна. На всех этих землях ходят банкноты достоинством 500, 1000 ,5000 и 10000 франков.

Дизайн банкнот очень живописный и напоминает картинки из приключенческой литературы.

1000 французских тихоокеанских франков

Швейцария

Дизайн швейцарского франка отличается от других валют тем, что изображения на нем размещено не горизонтально, а вертикально.

На аверсах банкнот размещены портреты выдающихся людей страны: архитекторов, художников, композиторов, писателей и других культурных деятелей.  Купюрам присуща богатая цветовая гамма со множеством оттенков.

10 швейцарских франков