Мир

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич: "Путин - это посредственность"

Мастер художественно-документальной прозы считает Владимира Путина посредственностью и убеждена, что украинский народ ему не победить

фото: radiopolsha.pl

Сегодня Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. "ДС" собрала лучшие высказывания известного мастера слова

1. Об интеллекте Путина 

Я думаю, что Путин - это средний человек. Это посредственность, конечно. Он сейчас о себе так не думает. Он чувствует себя спасителем отечества. И я думаю, конечно, что это не Вацлав Гавел. Хотя в стране, в которой такие переходы, нужен был не Ельцин, не Путин, нужен был Вацлав Гавел. У меня всегда возникает недоумение и ассоциация: современный мир, огромные скоростные поезда, и как будто рядом кто-то на лошади едет.

08.10.2015, "Радио Польша"

2. О том, можно ли победить Украину

Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться. В интернете я видела документальное видео: огромные рефрижераторы развозят по Украине тела украинских солдат и офицеров. И вот, сколько эти рефрижераторы едут по Украине, столько вдоль дороги на коленях стоят люди. Когда я увидела эти кадры, я поняла, что в этот раз этот народ не победят.

14.05.2015, "Хартия 97"

3. О политическом стиле Путина

Путин — не политик. Путин — кагэбэшник. И то, что он делает, это провокационные вещи, которыми обычно занимается КГБ. Найти какие-то элементы в каждой стране не составляет никаких проблем. Вот сегодня отправьте 100 танков в Беларусь и контрактников, и что будет с этой мирной тихой страной? Часть захочет в Россию, часть захочет в Польшу, и это будет опять кровь.

14.05.2015, "Хартия 97"

4. О российской пропаганде

То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ — их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах... Но дело не только в этом, а в том, что народ хочет это слышать. Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит. Мы столкнулись с тем, что Красная империя ушла, а человек остался

14.05.2015, "Хартия 97"

5. О любви граждан РФ к войне

Надо сохранить этот хрупкий мир, который установился после войны (Второй мировой – ред.). Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами.

14.05.2015, "Хартия 97"

6. О веймарском комплексе России

Можно говорить, что он (Путин – ред.) сошел с ума, что есть время темноты, что это смутные времена… Даже цивилизованная немецкая нация это искушение не пережила. После многих лет унижения - этот веймарский комплекс. Россияне тоже чувствовали себе униженными. Они были в великой империи, а сейчас они унижены. Сейчас как бы продали Россию. Я думаю, власти нашли, куда направить эту ненависть. Говорят, что умно направили. А я думаю, власть не то, чтоб умная… Власть думает, как обыватель. Власть посредственна, она на уровне обывателя.

08.10.2015, "Радио Польша"

7. О роли Запада в войне РФ против Украины

Если Запад поможет Украине, если Украина начнет подниматься с колен и Майдан получит экономическое завершение, то, конечно, все это само погаснет. Если же Запад, как это часто было в истории, будет играть в какие-то игры, как в гражданскую войну, после революции, как это было с Гитлером, если начнутся какие-то сложные игры и Украина опять проиграет, - то я думаю, Россия обнаглеет и будет воевать с Украиной дальше.

08.10.2015, "Радио Польша"