Мир

Кто дал России лазейки для продолжения боевых действий в Сирии

Соглашение от 22 февраля не помешает Москве использовать сирийских исламистов и турков в качестве прикрытия

Фото: expert.ru

Соединенные Штаты и Российская Федерация 22 февраля достигли соглашения о режиме прекращения огня в Сирии, который начнет действовать уже в эту субботу, 27 февраля. Параллельно с международным сообществом шел и президент Сирии Башар Асад, которого всецело поддерживает Москва. Он в этот же день подписал указ о проведении парламентских выборов 13 апреля нынешнего года.

Участники переговорного процесса и мировое сообщество в целом приветствовали достижение этой договоренности о временном прекращении огня, но нельзя сказать, что демонстрировали бурный восторг, так как осознают, что данное перемирие весьма хрупкое и может быть нарушено по щелчку пальцев. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал его значительным шагом к прекращению пятилетнего конфликта, но предупредил, что впереди еще много работы. Между тем специальный представитель ООН в Сирии Стаффан де Мистура анонсировал создание целевой группы, суть которой — контролировать мирный процесс. Президент США Барак Обама, в свою очередь, в телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным также настаивал на неукоснительном соблюдении режима прекращения огня обеими сторонами: и сирийскими правительственными войсками, и оппозицией. Путин же, выступая на российском телевидении, выставил перемирие как результат плодотворного сотрудничества Вашингтона и Москвы, подчеркнув, что их борьба с мировым терроризмом должна быть примером для всех стран. То есть Кремль снова вернулся к развитию и внедрению идеи тесных взаимоотношений и союзничества с США, которая была на время отложена после провала Москвы с участием в антиигиловской коалиции.

Важный момент в этой всей ситуации — Россия не успела взять под контроль все территории в Сирии до начала этого самого соглашения. У россиян и асадовцев  есть несколько дней, но ожесточенные бои в северной провинции Алеппо, представляющей огромный интерес для них, продолжаются. Накануне боевики «Исламского государства» еще и отрезали войска Асада от снабжения, перекрыв важную транспортную артерию. Однако Москве приходится следовать ранее озвученной линии, позиционируя себя в качестве равносильного партнера США и крупнейшего геополитического игрока. Поэтому официально пойти против соглашения Кремль не может, но ничто не запрещает ему использовать две лазейки для реализации своих интересов в Сирии.

В первую очередь это тот факт, что на ИГ и сирийское отделение «Аль-Каиды» — «Фронт ан-Нусра» — действие соглашения распространяться не будет. Российская военная авиация и дальше будет бомбить их позиции. К тому же и сирийское внешнеполитическое ведомство, как пишет Spiegel, и представитель парламента Омар Оссо, принимавший участие в переговорах с оппозицией, заявили, что борьба будет вестись как с ИГ и «Фронтом ан-Нусра», так и с другими террористическими группировками. Учитывая, что сирийское правительство относит к таковым абсолютно все повстанческие силы в Сирии, то шанс на прекращение огня выглядит все более призрачным. Москва вполне может прикрываться властями Сирии в вопросе нанесения ударов по различным группам, а на все претензии привычно отвечать, что бомбят они только исламистов и террористов.

Вторая лазейка для ведения боевых действий в Сирии — это Турция. Кремль продолжил идти путем демонизации Турции в глазах всего мира, плавно переключая внимание в сирийском вопросе на Анкару

Турки, к слову, также приветствовали прекращение огня в Сирии и при этом озвучили два интересных посыла. Во-первых, вице-премьер Нуман Куртулуш выразил надежду, что Россия прекратит бомбить мирных граждан в северных провинциях Сирии и подчеркнул необходимость отставки Башара Асада (короче говоря, анонсированных Асадом парламентских выборов явно недостаточно), а во-вторых, глава МИДа Мевлют Чавушоглу, комментируя непосредственно нашумевшую турецко-саудовскую наземную операцию, заявил, что это все враки и проделки врагов — «дезинформация и манипуляция», и вообще Анкара ничего подобного и не замышляла. Однако Куртулуш также четко дал понять, что эти заявления фактически не отменяют планов по интервенции на север Сирии, отметив, что Турция оставляет за собой право отвечать на зарубежные атаки. Тут, конечно же, имеются в виду курды, поражение которых в Сирии было ключевой целью Анкары.

Сейчас в СМИ можно наблюдать соответствующие «телодвижения» российской стороны. Причем сразу отметим, что Москва формирует образ обиженной и неадекватной Турции как для российского потребителя, так и для зарубежного. Вот пример внутренней антитурецкой агитации: на следующий день после продвижения по сирийскому вопросу депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов выступил с предложением к МЧС РФ организовать мероприятия по подготовке населения к защите от опасностей, возникающих во время военных конфликтов. Врагом видится в первую очередь Турция, а также и НАТО в довесок. Член карманной оппозиции Кремля напомнил тезисы премьера Медведева о НАТО и холодной войне, из чего вывел свое видение — «опасность возникновения военных конфликтов продолжает возрастать, в частности, в связи с эгоцентричной и агрессивной политикой страны-участницы НАТО — Турции». Еще один пример: 20 февраля глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предупредил, что вторжение турков в Сирию сорвет мирный процесс.

Смешанный метод влияния (и на российскую, и на зарубежную публику) — это проект резолюции России, поданный в Совет Безопасности ООН, в котором Москва призвала уважать суверенитет Сирии и потребовала прекратить приграничные обстрелы, а также не допустить иностранного вторжения в государство. Опять же речь о Турции. Для окучивания избирательной западной аудитории используются соответственно зарубежные медиаресурсы, мнимые и карманные эксперты, и специалисты, неизвестные, но ценные для российской пропаганды, просто потому что у них «ненашенское имя».

Фото: nv-online.info

К последним можно отнести, например, политаналитика из Института по делам Персидского залива (Institute for Gulf Affairs) Адама Уиткомба. Светится он по большей части на ресурсе «Спутник», созданном в августе 2014 г. всем хорошо известным Дмитрием Кисилевым и главредом «России сегодня» Маргаритой Симоньян. Как заявил Кисилев во время ноябрьской презентации сайта, материалы «Спутника» «рассчитаны на аудиторию, которая устала от навязчивой пропаганды однополярного мира и нуждается в альтернативной точке зрения». Проще говоря: мы создадим свой однополярный мир. И вот на этом «Спутнике» Адам Уиткомб, который стал политаналитиком института, базирующегося в Вашингтоне, всего полгода назад (работать там начал в сентябре 2015 г. сразу после выпуска из Университета Массачусетса), комментирует геополитические вопросы в первую очередь те, которые касаются Турции, в позитивном для Москвы свете. 22 февраля, например, он заявил о риске эскалации со стороны Анкары и Эр-Рияда, которые, по его мнению, возмущены решением России и США отказаться от идеи свержения Асада. Аналитик настаивает, что турки и саудиты видят себя окруженными врагами, что и представляет опасность для остальных держав.

Фактически Москва сегодня формирует у Запада (в первую очередь у Запада, а российский потребитель уже давно «наш» и нуждается лишь в небольших дозах информационной обработки) устойчивый образ турецкой угрозы. Саудовская Аравия домешивается как союзник турков в проведении наземной операции, партнер Штатов в регионе, нефтяной конкурент и главный оппонент Ирана и Асада. Создав необходимый фон, Кремль с легкостью сможет всю вину за срыв мирного процесса в Сирии взвалить на Анкару и Эр-Рияда. Спровоцировать же Турцию сейчас легко: достаточно курдам из YPG обстрелять турецкие силы. А до тех пор российские самолеты будут спокойно бомбить якобы «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».