Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удачный спич. Перевесит ли выступление Порошенко интриги России в ООН

Среда, 20 Сентября 2017, 22:35
Ясная позиция, хорошо обозначенные приоритеты и... Что же дальше?

Оба спича Петра Порошенко - на саммите Совбеза ООН и на заседании Генеральной Ассамблеи - обширно комментировали как украинские, так и российские каналы еще до начала его выступления, во время, и, разумеется, после. Надо сказать, что такого внимания в украинских и российских СМИ не удостаивалось за последние год, пожалуй, ни одно событие.

Иными словами, перспективу введения на Донбасс миротворцев ООН и в Украине, и в России рассматривают крайне серьезно.

Позиции сторон известны - но на всякий случай я их напомню. Украина выступает за полномасштабную миротворческую миссию, мандат которой распространялся бы на всю территорию ОРДЛО, включая участок российско-украинской границы, контролируемый в настоящее время сепаратистами ЛДНР и их российскими кураторами. Россия после некоторых колебаний согласилась на "сквозную" по всей территории ОРДЛО миссию ООН, но только для "взаимодействия с ОБСЕ" и охраны служащих миссии. Очевидно - это, впрочем, было предсказуемо - Россия будет всячески противится реальному миротворчеству на Донбассе, пытаясь заморозить урегулирование конфликта. Задачей президента было склонить слушателей к украинской точке зрения.

В целом, выступление Петра Порошенко было, в хорошем смысле, в меру эмоциональным и вполне убедительным. Иной вопрос, что восприятие членами ООН той или иной позиции зависит не столько от убедительности ее изложения, сколько от политической целесообразности, побуждающей поддержать одну или другую сторону. Тем не менее степень убедительности тоже имеет значение, и с этой задачей президент и украинская делегация, готовившая его выступление, в целом, справились.

Основными тезисами речи Порошенко в Совбезе были:

- Необходимость скорейшего введения миротворцев на Донбасс;

- очевидность присутствия российских военных на Донбассе: "Существуют неоспоримые факты, что Россия создает, контролирует и спонсирует терроризм на Донбассе". В качестве доказательства Порошенко показал паспорта захваченных в плен российских военных.

Миротворческая миссия не сможет работать, если Россия не прекратит поддерживать сепаратистов, а значит, нужен контроль над границей, "чтобы российские военные и их сателлиты не могли проникать на Донбасс".

Миссия ООН должна привести к установлению мира, а не к замораживанию конфликта.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН Петр Порошенко повторил в целом перечисленные тезисы, а также заявил, что:

- ООН была задумана как инструмент сохранения мирового порядка и нерушимости границ. Россия, таким образом, посягает не только на Украину, но и на само мироустройство, которое ООН призвана защищать.

- Россия уничтожила, оккупировала и просто украла значительную часть украинской экономики. Она и ее марионетки проводят на оккупированных территориях настоящий этноцид, убивая и бросая в тюрьмы украинцев - за то, что они украинцы, а крымских татар - за то, что они крымские татары.

- Россия игнорирует обращения международных организаций о допуске мониторинговых миссий в Крым, захват на Донбассе украинских заложники и жестокие убийства за малейшие проявления симпатий к Украине стали в ОРДЛО нормой. Россия также вывозит захваченных украинцев на свою территорию и держит их в тюрьмах там. "Она оккупировала нашу землю, крадет людей, ведет гибридную войну, лжет по всему свету, сбила пассажирский самолет. Россия не защитник международной безопасности, а угроза ей, - подвел итог президент. - Украина хочет мира, а Россия хочет контроля над ней, Россия пытается обменять мир в Украине на свободу Украины, но Украина не примет такой обмен."

Эти слова зал встретил аплодисментами.

Порошенко также назвал план России по вводу миссии ООН на Донбасс "гибридным миротворчеством", еще раз подчеркнул, что миротворцы должны работать по всей оккупированной территории, включая границу, а в составе миссии не должно быть представителей страны-агрессора. Подчеркнул, что террористический компонент гибридной войны против Украины ясно выражен и является существенной частью войны на Донбассе. Указал на взаимосвязь российских действий по созданию хаоса и конфликтов во всем мире - так, переброска российских войск в Сирию идет из портов оккупированного Крыма, превращенного Россией в военную базу. И, наконец, закончил выступление тем, что агрессия против Украины является лишь частью большой войны, которую ведет Россия, пытаясь подменить правду постправдой.

Судя по злобному вою российских комментаторов, президенту Украины удалось пройтись по самым больным мозолям россиян. Особенно сильную истерику вызвала его фраза о том, что "Россия продолжает терроризировать своих соседей и пытается перерисовать границы с помощью силы. Эти вечные мантры России, что их там нет, уже надоели".

Лавров - на Совбезе и Небензя - на сессии Генассамблеи во время выступления Порошенко предпочли в зале не присутствовать.

Вот, собственно, и все выступление. Приведет ли оно к немедленному вводу миротворцев ООН на Донбасс по украинскому плану? Очевидно, нет. Россия попытается, используя рычаги своего влияния в ООН, сорвать голосование за предложение Украины, а в крайнем случае прибегнет к вето. Была ли нужна поездка президента и его выступления? Да, очень нужна. Потому, что такие выступления медленно, очень медленно, но все-таки разворачивают ситуацию в нашу пользу, и приближают день, когда Украина так или иначе выдавит оккупантов из Крыма и Донбасса.

Таким образом, все пока развивается в рамках реалистичного украинского плана. Президент выступил удачно. Сделан еще один шаг в нужном направлении. Ну, а что справедливость торжествует медленнее, чем того хотелось бы - так это всегда так бывает.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир