Мир

Украина получит от США радары, неспособные отвечать на обстрелы России – СМИ

Соединенные Штаты Америки (США) переделали контрбатарейную радары AN/TPQ-36 для Украины, чтобы их нельзя было использовать для слежения за территорией России

Как передает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal, "облегченные" радары нельзя будет использовать для нанесения ответного удара по территории России.

Согласно источникам среди американских чиновников, модификация радаров для Украины вызвала критику администрации Барака Обамы со стороны республиканцев, которые назвали такие действия попыткой успокоить Владимира Путина.

Украине планируют передать две радарные системы, общей стоимостью около 10 млн долларов. Источники утверждают, что радары прибудут в Украину в середине ноября.

Сообщается, что в связи с перемирием на Донбассе, США не хотят, чтобы их радары угрожали России. Модификация для Украины предназначена для того, чтобы украинские военные не смогли использовать радары для противодействия обстрела с российской территории.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что модификация радаров для их ослабления является симптомом "иллюзорного взгляда" администрации Обамы на то, что Путин изменит свое поведение в Украине.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение врага на карте с момента первой задачи артиллерийского, ракетного (с расстояния до 18 км) или минометного (до 24 км) удара по территории, безопасность которой обеспечивает система. AN/TPQ-36 способна отслеживать до 10 источников вражеского огня, определять цель вражеского огня и предупреждать о времени до поражения вражеской артиллерией этой цели.

Система также может быть использована для наведения и корректировки огня дружественной артиллерии.

Модификации, которые упоминаются в материале издания могут касаться (учитывая уточнение о том, что целью изменений является невозможность огня со стороны Украинской по врагу, который ведет обстрел с территории России), как полного отключения опции использования системы для наведения и корректировки огня собственной артиллерии , так и отключение карт, которые детализируют территорию России, отмечает "Голос Америки".

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко заявил, что специальные контрбатарейные станции большой дальности появятся в Украине после его встречи с Бараком Обамой