Мир

Уже в феврале Литва начнет получать сжиженный газ из США

Американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке газа

Европа с ее значительным потреблением газа и десятками недозагруженных терминалов по импорту СПГ представляет большой интерес для американских компаний, потративших в общей сложности $60 миллиардов на создание экспортной инфраструктуры, сообщает "ДС" со ссылкой на reuters.com.

В 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Аналитики, однако, не уверены в перспективах американского газа на европейском рынке.

"Если США значительно увеличат поставки СПГ в 2017-2018 годах плюс поставки из Австралии и Катара, это будет означать большой приток СПГ в Европу, и России тогда придется сражаться", - сказал старший аналитик газового рынка Societe Generale Тьерри Бро.

Вопрос в том, как поступит Газпром: станет ли он бороться за долю рынка путем повышения добычи и снижения цен или сократит добычу и будет ждать роста цен, как произошло в 2008-2009 годах, сказал директор по анализу газового рынка Wood Mackenzie Стивен О'Рурк.

По его мнению, чтобы закрыть американскому газу путь в Европу, Газпрому придется снизить спотовую цену до $4 за миллион британских тепловых единиц с нынешних $5,65.

Газпром отказался рассказать о своей стратегии. Преимущество компании в том, что падение курса рубля помогло ей снизить себестоимость добычи при повышении рублевой выручки. Кроме того, Газпром имеет огромные запасы газа и свободные газопроводные мощности.

Однако перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре компания, которая предпочитает долгосрочные контракты, впервые провела экспортный аукцион, продав сверх долгосрочных контрактов около 1,2 миллиарда кубометров с поставкой по газопроводу Северный поток на северо-запад Европы. В январе-феврале 2016 года пройдет аукцион на экспорт 6 миллиардов кубометров.

 

Как ранее сообщала "ДС", через несколько лет новый литовский СПГ-терминал заработает на полную мощность, к этому времени может быть построена перемычка между нашей и польской трубой, что позволит качать газ из Клайпеды.