Мир

В Австралии крушение "Боинга" над Донбассом признали массовым убийством

Большинство родственников погибших считают, что их родные стали жертвами "большой жестокой игры"

В Австралии государственный коронер Нового Южного Уэльса Майкл Барнс признал падение малайзийского авиалайнера "Боинг 777" в зоне АТО в Украине "массовым убийством", передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Об этом сообщает австралийское издание The Daily Telegraph. Государственный следователь постановил, что шестеро гражданин страны, летевших на борту рейса MH17, погибли в результате того, что преступники умышленно выстрелили в лайнер.

"В обязанности коронера не входит расследовать уголовную вину, но не признать факт, что эти смерти были частью умышленного массового убийства, было бы бессмысленной софистикой", - сказал Барнс.

Всего на борту малазийского лайнера находилось 38 граждан Австралии. Однако, как пояснил Коронер, большинство родственников погибших считают, что их родные стали жертвами "большой жестокой игры" и рассматривают их гибель как часть одного масштабного убийства. Но семьи шести пассажиров требуют справедливости и наказания виновных в смерти конкретных людей.

Как сообщала "ДС", 3 мая международная группа журналистов Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний" на Донбассе летом 2014 года. Установка "Бук" под номером "332" находилась в составе 53-й противовоздушной ракетной бригады армии РФ как минимум с 2010 года.

Напомним, 24 февраля экспертная группа Bellingcat опубликовала очередное расследование относительно крушения самолета "Малайзийских авиалиний", в котором назвала имена офицеров РФ, вероятно отдавших приказ о транспортировке "Бука" в Украину.

Международное расследование установило, что пассажирский авиалайнер Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года сбили пророссийские сепаратисты.