Мир

В Беларуси против 135 боевиков, воевавших на Донбассе, завели уголовные дела

По данным МВД страны в боевых действиях в Украине принимают участие около 140 белорусов

В Беларуси заведено 135 уголовных дел на граждан, воюющих в Украине, заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков, передает "ДС" со ссылкой на Росбалт.

"Важно не пропустить в Беларусь иностранных боевиков-наемников, радикально настроенных мусульман, участников военных операций в Украине, на Ближнем Востоке. Мы формируем оперативные учеты белорусских боевиков, которые воевали в Украине, а теперь возвращаются домой. Все это делается для того, чтобы люди, которые могут нести военную угрозу государству, находились под контролем. Уже заведено 135 уголовных дел в отношении таких белорусов" , - сказал Карпенков.

До этого, как отмечают белорусские СМИ, не сообщалось о количестве заведенных уголовных дел на граждан Беларуси, воюющих в Украине.

Карпенков подчеркнул, что по данным МВД в боевых действиях в Украине принимают участие около 140 белорусов.

"У нас есть список лиц, которые по нашим данным находятся в зоне вооруженного конфликта в Украине и участвуют, тем или иным образом, в военных действиях с той или другой стороны конфликта. В этом списке 140 человек", - заявил он.

Также представитель МВД отметил, что в структуре Министерства внутренних дел Беларуси будет создано отдельное подразделение, занимающееся отслеживанием наемников.

Как ранее сообщала "ДС", МВД Беларуси собирается возбудить уголовные дела в отношении граждан этой страны, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе - как на стороне боевиков, так и на стороне Украины.