Мир

В Беларуси решили заработать на запретах россиянам летать в Турцию

Туроператоры готовы отправлять россиян на отдых вопреки желаниям властей РФ

Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовало россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Ростуризма. Однако белорусские туроператоры готовы организовывать россиянам поездки в эту страну.

Такая рекомендация была дана в связи с "угрозой терактов". По оценкам туроператоров, сейчас в Турции в связи с низким сезоном могут находиться лишь до 10 тысяч российских туристов. Часть из них поехали туда вместо Египта.

Российские СМИ уже предупреждают, что Турция без российских туристов потеряет несколько миллиардов долларов, так как РФ- второй по важности источник туристического потока в Турцию (около 12% туристов) после Германии (около 15%). В 2014 году Турцию посетили почти 4,5 млн россиян, однако в 2015 году их число снизилось из-за кризиса примерно на 20%. Как сообщает турецкое издание Today's Zaman, в 2014 году непосредственный вклад российских туристов в ВВП Турции оценивался в $4 млрд.

Россйиские туроператоры уже начали заявлять о прекращении продаж туров в Турцию, согласно рекомендациям Ростуризма, однако авиакомпании продолжают выполнять рейсы в города Турции, свидетельствуют данные расписания перевозчиков, онлайн-табло аэропортов и заявляют сами компании. Это они объясняют тем, что не получали никаких рекомендаций от Росавиации и в будущем ситуация может измениться.

Вместе с тем ожидается, что запрет на полеты в Турцию принесет компаниям значительные убытки. К примеру, запрет на полеты в Египет, по предварительным оценкам, обошелся туроператорам России в 1,7 млрд рублей (около 620 млн грн), а авиакомпаниям - в 8-9 млрд рублей (до 3,3 млрд грн). В связи с этим туроператоры уже обратились в правительство РФ за помощью.

Однако, несмотря на рекомендации, россияне пока не спешат аннулировать туры в Турцию, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), поскольку после запрета поездок в Египет Турция остается практически единственным вариантом для недорого отдыха.

Кроме того, туроператоры Беларуси уже предложили свои услуги по отправке россиян в Турцию. Гражданам России могут организовать поездки в Стамбул с вылетом из Минска, забронировать проживание в отеле, экскурсии. "С российскими паспортами пока проблем нет, но ситуация может измениться, уточнять этот вопрос необходимо непосредственно перед бронированием тура", - говорят представители туроператоров.

Как сообщала "ДС", утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию из-за угрозы терактов.