Мир

В ЕС напомнили Кремлю, что санкции могут ужесточить

Длительность санкций против России прямо связана с полным выполнением Минских договоренностей.

Главы МИД стран "Веймарского треугольника" (Польша, Германия, Франция) Гжегож Схетина, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус накануне во Вроцлаве обсудили выполнение Минских договоренностей и напомнили России, что от этого будет зависеть ужесточение санкций ЕС. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ

"Министры напоминают, что длительность ограничительных мер (санкций против России - ред.) прямо связана с полным выполнением Минских договоренностей и согласованным ими календарным планом, как об этом отмечается в заключении Европейского совета от 20 марта 2015 года. Министры подчеркнули, что ЕС готов принять дополнительные меры в случае необходимости", - говорится в совместном коммюнике, обнародованном МИД Франции.

Министры выразили обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Восточной Украине, а также продолжающимся нарушением прав человека со стороны сил, которые поддерживает Россия, в т.ч. прав этнических меньшинств на Крымском полуострове.

"Франция, Германия и Польша не признают незаконное присоединение Крыма к Российской Федерации и продолжают осуждать настоящий акт как нарушение международного права, что является прямым вызовом международной безопасности", - отмечается в коммюнике.

Все три страны также полностью поддерживают активную политику ЕС непризнание в этом отношении и осознают, что такие действия Российской Федерации подорвали стабильность и доверие в регионе.

Три министра отметили необходимость поиска долгосрочного урегулирования ситуации в Восточной Украине мирным путем, с уважением к независимости, суверенитету и территориальной целостность Украины, и призвали все стороны, немедленно и в полной мере выполнять минские договоренности от сентября 2014 и февраля 2015 лет. "Министры подчеркнули ответственность России в этом отношении", - отмечается в совместном документе.