Мир

В Грузии завершились повторные выборы: жена Саакашвили сняла свою кандидатуру

ЦИК Грузии отмечает, что повторное голосование на выборах Грузии прошло спокойной

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Грузия Онлайн", день выборов на избирательных участках в основном прошел в спокойной обстановке.

Как заявила спикер ЦИК Анна Микеладзе на проведенном вчера информационном брифинге, все четыре избирательных участка в соответствии с законом закрылись в 20:00.

По ее словам, у избирателей была возможность выразить собственную волю и зафиксировать свой выбор на избирательном участке.

Как известно, вчера на марнеульском 48-м избирательном участке, а также в Зугдиди: на джихашкарских 108-м и 79-м участках, а также на ганмухурском 38-м избирательном участке прошло повторное голосование по выборам в парламент Грузии.

Кандидат в мажоритарные депутаты от партии "Единое национальное движение", бывшая первая леди Грузии Сандра Руловс сняла свою кандидатуру со второго тура выборов.

Согласно законодательству, ее имя по-прежнему будет значиться в бюллетенях второго тура.

"Хочу поблагодарить избирателей за доверие и завоеванную победу, которую, к сожалению, украли не только 8 октября, но и вчера. Все знают, что я победила в первом туре, поэтому считаю оскорблением выход во второй тур на фоне этих несправедливых т.н. демократических выборов. Я считаю, что не должна принимать участия во втором туре. Во-первых, во всем Зугдиди очень плохая ситуация - созданы воровские, криминальные условия и давление, и не желаю, чтоб у этих людей были еще проблемы, оскорбляли, насмехались над ними", - отметила Руловс.

Жена Саакашвили заявила, что знает, что она победила и, исходя из этого, жителей зугдидского муниципалитета будут поддерживать в любом случае - это моя обязанность.

"Эта фальсификация имела место не только в Зугдиди, но и всей Грузии. Я удивлена оценкам международных организация (за исключением некоторых) несмотря на то, что все больше видеоматериалов распространяется, где хорошо видны нарушения - исчезнувшие бюллетени, одни и те же люди в разных участках, фотосъемка и т.д. Моя победа в первом туре была личным поражением для Иванишвили, неформального правителя, которые за несколько дней до 8 октября сказал, что "и эта госпожа не победит в Зугдиди". И это восприняли как приказ, и приказ должен был быть исполнен. Это совершенно неприемлемо для меня",- сказала она.

Напомним, что вчера прошли повторные выборы первого тура в ряде населенных пунктов Западной Грузии, где баллотировалась Сандра Руловс. 

По предварительным данным ЦИК Грузии, на повторных выборах на 48-м избирательном участке в селе Кызыладжло Марнеульского района лидирует кандидат от «Единого национального движения» Акмамед Имамкулиев. За него проголосовал 381 избиратель. Его основной конкурент от «Грузинской мечты» Тамаз Наверян набрал 313 голосов. С учетом данных этого избирательного участка, в целом по Марнеульскому избирательному округу за кандидата от ЕНД проголосовали 48,11% избирателей, за кандидата от ГМ - 43,63%. Соответственно, в этом избирательном округе состоится второй тур мажоритарных выборов.

В Зугдидском избирательном округе, где повторные выборы проходили на 3 избирательных участках, за кандидата от ЕНД Сандру Руловс проголосовали 438 избирателей, за ее основного соперника - кандидата от ГМ Эдишера Толорая - 981 избиратель. С учетом данных повторного голосования в целом по Зугдидскому избирательному округу кандидат от ЕНД набрал 44,8% голосов, а кандидат от ГМ - 48,63%. В этом избирательном округе также состоится второй тур мажоритарных выборов в парламент.

В Зугдидском избирательном округе 22 октября проходили повторные выборы главы муниципалитета, на которых, по данным трех избирательных участков, кандидат от ЕНД Бесик Габуния набрал 439 голосов, а кандидат от ГМ Лаша Гогия - 954 голоса. В целом по избирательному округу у кандидата от ЕНД - 44,82% голосов, у кандидата от ГМ - 44,17%. В этом избирательном округе вместе с мажоритарными выборами парламента пройдет и второй тур выборов главы муниципалитета.

Как заявила спикер ЦИК Анна Микеладзе, комиссия отдельно обсудит дату второго тура по этим избирательным округам, но учитывая, что по 48 мажоритарным округам второй тур назначен на 30 октября, можно ожидать, что и в Зугдидском и Марнеульском округе его назначат на этот же день.

22 октября на четырех избирательных участках в Грузии проходили повторные выборы парламента, а на трех участках Зугдидского избирательного округа также прошли повторные выборы главы муниципалитета.

Результаты голосования на этих избирательных участках на выборах 8 октября были аннулированы из-за серьезных нарушений и инцидентов.