Мир

Иран на пороге снятия санкций и подписания соглашения – СМИ

Как отмечается, уже фактически найдено решение сложнейшего вопроса о механизме снятия с Ирана

На встрече глав дипломатических ведомств "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Ирана, которая состоится 6 и 7 июля в Вене, должна быть поставлена точка в многолетнем переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы должна быть поставлена, сообщает газета "Коммерсантъ", передает "ДС".

Как отмечает издание, "уже фактически найдено решение сложнейшего вопроса о механизме снятия с Ирана международных санкций и их возврата в случае несоблюдения Тегераном договоренностей".

Как сообщает газета, ссылаясь на свои источники, близкие к переговорам, одна из обсуждаемых схем снятия санкций выглядит так: в отношении Ирана в день заключения сделки вводят так называемый режим снятия санкций, то есть резолюция СБ ООН снимает международные ограничительные меры в отношении Тегерана.

Однако этот режим необходимо будет регулярно продлевать - и если у одного из постоянных членов Совбеза появятся сомнения в том, что Иран не придерживается договоренностей, он сможет применить право вето и заблокировать продление, подчеркивает издание.

В то же время, как отмечает "Интерфакс", на проходящих в Вене переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП) еще нет окончательной ясности относительно подписания всеобъемлющего соглашения, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Госсекретарь Джон Керри, который провел ряд двухсторонних встреч с Зарифом, отметил, что за последние несколько дней переговоров удалось достичь "реального прогресса", однако добавил: "Вместе с тем я хочу, чтобы все было ясно. По некоторым сложным вопросам мы еще не достигли того, чего хотели бы".

Он предупредил, что США могут выйти из переговорного процесса, если стороны не выйдут на соглашение в ближайшее время.

О возможности подписания соглашения в ближайшее время заявили журналистам также глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Иранское информационное агентство ИРНА в понедельник акцентирует внимание на заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, касающемся необходимости компромиссов со стороны всех участников переговоров.

Иранское агентство Tasnim распространило заявление неназванного иранского представителя, который не исключил, что переговоры могут быть продлены до 9 июля, хотя ранее все участники установили в качестве окончательного срока 7 июля.

"Окончательным дедлайном могут стать среда или четверг", - цитирует агентство заявление чиновника.

Как сообщала "ДС", в 2005 году Россия договорилась с Ираном о поставке как минимум пяти зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более 800 млн долл. В случае невыполнения контракта предусматривалась выплата неустойки в размере 300-400 млн долларов.