Мир

В КНДР по приказу Ким Чен Ына расстреляли из зенитки двух высокопоставленных чиновников

Один заснул на встрече с лидером Северной Кореи, а другой давал указания, "противоречащие генеральной линии"

В Северной Корее двоих высокопоставленных чиновников публично расстреляли из зенитного орудия по личному распоряжению лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на южнокорейское издание Korea JoongAng Daily.

По данным источника газеты, казненные - Хван Мин, бывший министр сельского хозяйства и Ли Ен Чжин - один из высокопоставленных чиновников министерства образования. Приговоры были приведены в исполнение в военной академии в Пхеньяне.

По имеющимся сведениям, Хван Мин был ранее арестован якобы за противоречащие линии Ким Чен Ына указания. При этом неизвестно, какие именно предложения выдвигал бывший министр сельского хозяйства, и почему они были восприняты как вызов.

Второй чиновник навлек на себя гнев главы КНДР тем, что заснул на совещании с участием лидера Северной Кореи. Ли Ен Чжин был задержан на месте и допрошен сотрудниками министерства государственной безопасности. Против него были выдвинуты обвинения в коррупции.

Если информация о казни верна, то это первый случай с момента прихода Ким Чен Ына к власти, когда были казнены не военные или партийные функционеры. По мнению источника в КНДР, казни могут свидетельствовать о расширении масштаба чисток, связанных с серией недавних побегов северокорейских дипломатов и других высокопоставленных лиц.

Напомним, 1 августа 2016 года стало известно о бегстве в Китай северокорейского генерала. Высокопоставленный военный прихватил с собой более $40 млн.

19 августа северокорейский дипломат, исчезнувший в июле этого года из дипломатического представительства КНДР в Петербурге (РФ), нашелся в Сеуле. В этот же день появилась информация об исчезновении в Европе управляющего валютным фондом северокорейского лидера Ким Чен Ына.