Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В нос или в живот. Почему Трампу пришлось менять без пяти минут главу Пентагона

Среда, 19 Июня 2019, 07:55
Патрик Шэнахэн отказался претендовать на пост министра обороны США из-за скандала о домашнем насилии девятилетней давности

Фото: Getty Images

Экс-вице-президент корпорации Boeing и и. о. главы Пентагона Патрик Шэнахэн, чье назначение главой оборонного ведомства США еще недавно не вызывало ни у кого сомнений, неожиданно решил взять самоотвод. Официально: из-за старого скелета в шкафу — случая домашнего насилия, якобы случившегося девять лет назад, в отношении уже бывшей супруги Кимберли Джординсон. Сам президент Дональд Трамп, как водится, поблагодарил своего известного лояльностью и. о. главы минобороны за "прекрасную работу" и оперативно нашел нового претендента на этот пост. Что может свидетельствовать о том, что для Белого дома решение Шэнахэна неожиданным не было.

Кто такой Марк Эспер

Вместо него Трамп прочит статус и. о. шефа Пентагона министру Сухопутных войск США Марку Эсперу, еще одному бывшему вице-президенту крупной компании Raytheon, выполняющей оборонные заказы для американского правительства. Министром Сухопутных войск Эспера сенаторы 89 голосами за (против были шестеро) утвердили еще 15 ноября 2017 г. К слову, во время обсуждения его кандидатуры, как и к Шэнахэну, у покойного сенатора Джона Маккейна возникли вопросы. Точнее, один. Маккейн выразил тогда беспокойство стремлением бывших представителей оборонных компаний занять высокие посты в Пентагоне. Как бы то ни было, Эспер прошел огонь, воду и медные трубы и стал министром.

Видимо, по той причине, что, в отличие от Шэнахэна, Эспер служил. Выпускник Военной академии США был пехотинцем в элитной 101-й воздушно-десантной дивизии и участвовал в операции "Щит пустыни", служил в Национальной гвардии. Награжден "Бронзовой звездой" и медалью за освобождение Кувейта. Из армии ушел в 2007 г. (в резерв) в чине подполковника. И своей сферой деятельности выбрал политику, успев поработать на сенатора и министра обороны при Бараке Обаме Чака Хейгела, а также на бывшего лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста, чьим замом был нынешний лидер "слонов" в Сенате Митч Макконнел. С 2002 по 2004 гг. Эспер работал в администрации Джорджа Буша-младшего в качестве заместителя помощника министра обороны, курируя вопросы нераспространения, контроля над вооружениями и международной безопасности. 

В 2006 г. Эспер сменил работу на политиков на должность вице-президента в Ассоциации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Association), после — на тот же пост в Global Intellectual Property Center. Карьера Эспера складывалась крайне успешно. The Hill даже называл его лучшим лоббистом интересов корпораций в 2015 и 2016 гг. И год спустя Эспер принял предложение Трампа побороться за кресло министра Сухопутных войск. Учитывая его послужной список, с большей долей вероятности его кандидатура на пост и. о. министра обороны будет также одобрена сенаторами. Его опыт в сфере оборонной и аэрокосмической промышленности пригодится Трампу, создающему ныне Космические войска.

Зеленый змий и недовольство Трампа

Правда, и предшественник Эспера все свои силы отдавал реализации задумок президента, демонстрируя преданность и беспрекословное подчинение, чем радовал хозяина Овального кабинета после весьма непростых взаимоотношений того с предыдущим министром обороны Джеймсом Мэттисом.

В то же время 11 июня NBC News, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в последнее время Трамп начал сомневаться в своем выборе, интересуясь у советников, кого назначить вместо Шэнахэна. Они-то и посоветовали Эспера, уже рассматриваемого ранее Трампом на пост министра обороны. По данным издания, президент вроде как был даже недоволен Шэнахэном. Почему? На самом деле не столь важно, поскольку всем давно известно, что не составляет особого труда оказаться не в фаворе у Трампа.

С другой стороны, реальной причиной самоотвода Шэнахэна действительно мог послужить скандал 2010 г., расследованием обстоятельств которого сейчас заняты в ФБР. Всю подноготную инцидента детально описала газета USA Today. Согласно публикации 28 августа 2010 г. Кимберли Шэнахэн (сейчас Джординсон) заявила оператору службы 911, что муж ее ударил. В ходе расследования были установлены обстоятельства их ссоры. Во-первых, ей предшествовало распитие алкогольных напитков у друзей. После чета Шэнахэнов удалилась домой, где поссорилась. А поводом послужил некий чемодан, который Патрик Шэнахэн пытался отнести из комнаты в багажник машины. Кимберли воспротивилась, по какой-то причине пытаясь вырвать этот чемодан, и пошла за ним на лужайку перед их домом в Сиэтле.

Прибывшая на вызов полиция увидела Шэнахэна с окровавленным лицом и его жену, на предплечье которой также были видны следы крови. Копам Кимберли сперва заявила, что муж ударил ее по лицу, а в документах о разводе уже говорила, что бил в живот. Однако медики не обнаружили никаких соответствующих травм. Сам Шэнахэн утверждал, что это она на него набросилась, нанеся ему 10–20 ударов. В итоге полиция, поглядев на лицо Шэнахэна, задержала его жену. Уже бывший и. о. министра обороны решил не выдвигать обвинений, и дело замялось бы. Но не в его пользу было заявление их сына Уилла, которому на тот момент было 15. Он подтверждал версию матери. Однако спустя девять лет Уилл Шэнахэн изменил показания, заявив, что солгать полиции его заставила мать. К тому же, как выяснилось, полиция в ее родном городе Сарасота, которой, как пишут СМИ, Кимберли Джординсон частенько названивала, выражала обеспокоенность ее психическим здоровьем. Ей также был поставлен диагноз "пограничное расстройство личности" (импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, тревожность).

Патрик Шэнахэн в свою очередь опубликовал 18 июня заявление по этому инциденту, текст которого приводит USA Today. В нем он признает, что брак его завершился "печалью и разочарованием", но повторяет, что руки на жену не поднимал. Однако текущее расследование, к которому в связи с его готовящимся назначением на пост главы минобороны приковано значительное внимание, вынудило Шэнахэна самоустраниться, чтобы его трое детей вновь не переживали эту трагическую "главу в жизни нашей семьи".

Шэнахэн действовал на упреждение. Оправданный шаг. Тем более что, как заявил высокопоставленный демократ из Комитета по вооруженным силам Сената Джек Рид, на момент утверждения Шэнахэна замом Мэттиса сенаторы не были осведомлены об этом инциденте. А Сенат должен иметь возможность узнать, был ли он агрессором или жертвой, чтобы понять, как это отразится на способности Шэнахэна руководить, в том числе в контексте острой проблемы насилия в отношении женщин в рядах вооруженных сил.

Согласен с Ридом и Дон Кристенсен, бывший главный прокурор ВВС и глава организации "Защити наших защитников", которая помогает жертвам сексуального насилия в армии. По его словам, если обвинения в адрес Шэнахэна правдивы, то было бы "разрушительным" назначением министром обороны человека, в биографии которого есть случай домашнего насилия. Однако Кристенсен также подчеркнул, что если же Шэнахэн, напротив, был жертвой, то столь "ценный опыт" был бы полезен для управления Пентагоном, поскольку он осознавал бы "серьезность проблемы". Домашнее насилие — это, конечно, не то, что смутит Трампа, который и сам побывал в центре нескольких скандалов сексуального характера. Но к Белому дому и без того имеется немало вопросов относительно кадров, их связей, действий и заявлений, потому не с руки было позволять демократам поиздеваться над Шэнахэном в Сенате. Еще хуже для Трампа, если бы скандал в конечном счете лишил президента "своего" человека во главе Пентагона. В любом случае Шэнахэн решил не выяснять, к какому выводу придут сенаторы, и ушел добровольно — приобщился к чиновникам, которые после работы в Белом доме и правительстве пожелали с головой окунуться в семейную жизнь.

Кадры Трампа

Практически одновременно с уходом Шэнахэна попрощалась с администрацией Трампа и его верная защитница — пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Она под предлогом желания быть "мамой своим детям" уйдет в конце июня и, скорее всего, будет участвовать в борьбе за губернаторство в Арканзасе. А еще раньше, 15 февраля, уволился помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. "Я считаю, что пора начать уделять больше времени моей молодой семье, которая за последние несколько месяцев провела без меня много дней", — заявил он еще 4 января.

Кстати, Шэнахэн не первый человек в окружении Трампа, кто лишился должности из-за обвинений в домашнем насилии. Так, 8 февраля прошлого года ушел секретарь Белого дома Роб Портер, которого одно время называли правой рукой Трампа. В насилии его обвинили две бывшие жены. И как бы ни было тяжело Трампу терять ценного кадра, пришлось на это пойти. А спустя 20 дней президент остался еще и без давшей показания по "российскому делу" директора по коммуникациям Хоуп Хикс, с которой Портер состоял в отношениях.

Шэнахэн, Сандерс, Портер, Хикс. Их уход из команды Трампа не уникален. Текучка кадров у нынешнего президента просто беспрецедентна. За два года президентства по тем или иным причинам уходили в отставку два и. о. генпрокурора — Салли Йейтс и Джефф Сешнс; советники по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн и Герберт Макмастер, предшественники Хикс Энтони Скарамуччи и Сандерс — Шон Спайсер; госсекретарь Рекс Тиллерсон, постпред при ООН Никки Хейли, главы администраций Джон Келли и Райнс Прибус и многие-многие другие.

Трампу по-прежнему не удается преодолеть кадровый кризис. Чем ближе к выборам президента 2020 г., тем он сильнее ощущается. Уходят даже самые преданные. А это качество для американского президента ключевое. С одной стороны, приходящие на их места, может, не такие лояльные, но более профессиональные кадры, были бы полезны и для самого Трампа. Но с другой стороны, это означает новые конфликты между ними и президентом со сложным характером, а следовательно, и усугубление кадрового кризиса в Белом доме.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир