Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН предупредили, что риск ядерной войны является наибольшим со времен Второй мировой

Среда, 22 Мая 2019, 16:50
Со времен Второй мировой войны вероятность применения ядерного оружия достигла критической точки

Об этом заявила директор Института ООН по исследованию вопросов разоружения Рената Дван в Женеве, информирует "ДС" со ссылкой на Business Insider.

По ее словам, все страны с ядерным оружием запустили программы модернизации своих арсеналов.

Тем временем, ландшафт контроля вооружений меняется частично из-за стратегического соперничества между Китаем и США. Традиционные соглашения о контроле вооружений подвергаются эрозии из-за появления новых форм войны, в которых доминируют вооруженные группы и наемники, а также новейшие технологии. Все это размывает границу между нападением и обороной.

Все переговоры о ядерном разоружении зашли в тупик два десятилетия назад. Однако, 122 страны подписали соглашение, которое запрещает ядерное оружие. Отчасти они сделали это из-за понимания рисков его применения.

"Думаю, это реальный призыв к признанию того, что риск начала ядерной войны особенно высок сегодня. И риски применения ядерного оружия из-за разных факторов теперь выше, чем когда-либо после Второй мировой войны. А в СМИ об этом не говорят", - отметила эксперт ООН.

Она добавила, что миру нужно прекратить игнорировать угрозу со стороны ядерных арсеналов.

"То, что мы думаем об этом, как мы действуем и как пытаемся управлять риском, по моему мнению, - это достаточно большой и насущный вопрос, который не отражен должным образом в Совете безопасности ООН", - подытожила представитель организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир