Мир

В причастности к беспорядкам на Евро-2016 заподозрили Кремль — СМИ

Значительное число болельщиков могли быть силовиками РФ, считают в правительстве Великобритании

Высокопоставленные источники газеты The Guardian в британском правительстве опасаются, что действия российских "хулиганов" во Франции во время чемпионата Европы по футболу могли быть санкционированы Кремлем, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Как пишет издание, значительное число тех россиян, что были вовлечены в беспорядки и "крайне скоординированные атаки на английских и других фанатов" в Марселе и Лилле, могли быть представителями "силовых структур" России, а их действия - частью "гибридной войны". Эксперты британского правительства выражают беспокойство, что замысел российских властей заключается в том, чтобы "продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против нее", пишет издание. 

Источник в британском правительстве рассказал, что для того, чтобы определить "происхождение" тех, кто участвовал в беспорядках, были исследованы социальные медиа.

"Сложно доказать, что все это было санкционировано Кремлем, но мы можем видеть, что некоторое их (участвовавших в беспорядках - ред.) количество - сотрудники силовых структур России. Выглядит все это так, будто это - продолжение гибридной войны, развязанной Путиным", - отметил собеседник издания.

Глава британских полицейских на Евро-2016 Марк Робертс сообщил, как пишет The Guardian, что атаки были "самыми серьезными и слаженными из виденных им за десять лет, что он специализируется на футбольном насилии". Представители полиции, по словам Робертса, видели 150 российских фанатов, которые были "экипированы" капами, перчатками без пальцев, а также банданами.

Как сообщала "ДС", 11 июня в Марселе перед матчем Россия - Англия произошли столкновения болельщиков двух стран. В результате беспорядков пострадали более 30 человек, один англичанин получил тяжелые травмы, врачи констатировали у него смерть мозга. После этого УЕФА условно дисквалифицировал российскую сборную до конца турнира. Дисквалификация вступит в силу, если российские фанаты еще раз нарушат порядок.

14 июня на юге Франции был задержан автобус, в котором находилось более 40 человек во главе с лидером Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным. Власти решили депортировать 20 из них.