Мир

Назад в СССР. В России наступил технологический голод - теперь ноу-хау снова приходится воровать у США

Россияне увлеклись промышленным шпионажем и контрабандой технологий

фото: citelighter.com

В США все чаще стали ловить за руку контрабандистов технологий для продажи за рубежом. Как известно, огромный интерес к инновациям проявляет Китай, но его ресурсная база позволяет наращивать свой технологический арсенал благодаря заключением сделок с зарубежными странами. В России с финансами туго. Как и с технологиями, в принципе. Большая часть наработок, в том числе "легендарного" Сколково - просто пшик.

В четверг, 6 октября, агентство Reuters, ссылаясь на Минюст США, проинформировало об аресте гражданина США Алексея Барышева и двух россиян Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина по обвинению в незаконном экспорте американских технологий в РФ.

Добытчиком стал Барышев, как натурализованный гражданин США. В Нью-Йорке, где проживает, он создал и зарегистрировал две компании, через которые происходила закупка и экспорт технологий, подконтрольных американскому правительству. Покупатель, конечно же, не назывался. А помогали ему в этом Карпенко и Крутилин, которые были арестованы по обвинению в сговоре с Барышевым.

В Минюсте считают, что трио дельцов получали микроэлектронную продукцию американских производителей и продавали России, уклоняясь при этом от государственного контроля за экспортом высокотехнологичной продукции. Ведомство также подчеркнула, что контрабандные технологии использовались в российских радарах и системах наведения ракет.

Будет суд. Если вина незаконных экспортеров будет доказана, то Барышев, Карпенко и Крутилин должны будут, во-первых, выплатить миллион долларов штрафа, а во-вторых, могут сесть за решетку на четверть века.

Это не единичный случай. Ровно четыре года назад был арестован уроженец РФ Александр Фищенко, родившийся в Казахстане и эмигрировавший в США из России в 1994 году. 21 июля 2016 года суд в США приговорил его к 10 годам заключения.

Компания Фищенко Arc Electronics, которая находилась в Хьюстоне (Техас), с 2008 по 2012 годы незаконно экспортировала в Россию лицензионную микроэлектронику военного назначения на сумму в 50 миллионов вечнозеленых. В своих накладных компания изобретательно выдавала эту микроэлектронику за детали светофоров, которые, якобы, производила. Прокуратура заявила, что компания на самом деле никакие светофоры не производила, а занималась сугубо переправкой в Россию американские разработки.

Фищенко в сентябре 2015 года признал себя виновным в том, что действовал в качестве агента российской власти и не зарегистрировался как таковой в Минюсте США. Также он признал, что участвовал в преступном сговоре, отмывании денег и мешал правосудию.

Идем дальше. 30 июня этого же года еще один выходец из России Александр Бражников решением суда в Нью-Джерси получил пять лет и десять месяцев тюрьмы за контрабанду электроники на сумму более 65 миллионов долларов. Федералы подозревали, что эта электроника использовалась российскими спецслужбами.

"Бражников был ответственен за почти 2000 незаконных поставок чувствительных электронных компонентов, многие из которых оказались в руках российских военных и служб безопасности", - заявил летом прокурор Пол Фишман, отметив, что россиянин скрывал характер и назначение грузов, и, естественно, миллионный незаконный доход. У Бражникова, который свою вину признал, были арестованы счета на четыре миллиона и недвижимость на 600 тысяч долларов.

У контрабандиста были четыре компании в Нью-Джерси, занимавшиеся закупкой лицензированного электронного оборудования у местных компаний. Все шло на экспорт Минобороны РФ и ФСБ. Плату за услуги и товар он получал с российских счетов через фейковые компании в Латвии, на Виргинских и Маршалловых островах, в Панаме, Ирландии, Великобритании, ОАЭ и Белизе.

Исходя из этих трех примеров, прекрасно видно, что Кремль уже давно отладил схему закупок технологий непосредственно у американских компаний. Деятельность незаконная, но не полностью в тени.

С другой стороны, помня о высоком уровне киберугрозы со стороны РФ, о чем регулярно толкуют в Штатах, есть основания предположить, что интерес Москва проявляет не только к электронике, но и непосредственно софту. В свете задержания трех россиян из первого примера, весьма любопытным совпадением является арест в США второго "сноудена".

Как пишет The New York Times, речь идет о 51-летнем Гарольде Мартине, который, как и Эдвард Сноуден работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton. Эта компания является подрядчиком Агентства национальной безопасности США (АНБ). Мартина подозревают в краже секретного кода для взлома сетей иностранных государств. Краденное он хранил в бумажном виде, а также на цифровых носителях в своем доме в штате Мэриленд. Все было найдено во время обыска. Теперь ему грозит до десяти лет за кражу государственной собственности и года в тюрьме за использование секретной информации.

Компьютерные коды АНБ уже давно представляет интерес для хакеров. Так, в августе группа Shadow Brokers, которую связывают с Россией, разместила на открытом аукционе похищенный киберинструментарий АНБ. Правда никто почему-то не захотел покупать. Если группировка на самом деле российская, то наверное хакеры и правительство РФ просто не смогли договориться о цене. Однако это отменяет того, что Москва испытывает технологический и компьютерный голод.

В России (как и в Украине, к сожалению) уже годами наблюдается отток мозгов за рубеж. А IT-шники - это едва ли не основной кадровый ресурс, который едет получать достойную плату за работу в другие страны. Опять же войны, гибридные конфликты, разветвленная пропагандистская сеть стоят дорого. Резервные фонды в России практически проели, а значит средств с грехом пополам хватает на поддержание того, что есть, включая военную машину. На технологии денег нет. А это катастрофа, ведь пока РФ движется в направлении каменного топора, мир огромными скачками движется к уникальным инновациям. Обеспечить же статус-кво россияне стремятся по наработанным лекалам. По методичкам КГБ, так сказать.