Мир

В России троллят Победу

От «креатива» россиян к 70-летию Победы рябит в глазах. Танцы, торты, бодиарт, конкурсы самодеятельности, рисунка на асфальте и литературных произведений патриотической тематики

Фото: flashsiberia.com

"Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне" (честно, так и написано), акция "песни Победы в твоем мобильнике", "Фронтовые бригады поют для жителей Ставрополья" , "Школьники пишут письма фронтовикам" , "Соревнование гонок на собачьих упряжках, посвященное Победе", "Копия Знамени Победы будет установлена на мысе Дежнева" . Число "70" становится сакральным - Санкт-Петербургский университет выпустит "70 стихов о войне", а Caviar выпустит к юбилею 70 золотых айфонов "с символикой Победы".

Что поделать? Народ ведь любит, чтобы его развлекали. Народ уже без этого не может, он просто не поймет, если его перестанут щекотать всякой кичухой и попсенью. Так на тебе, народ, танцы с бубнами, парад, салют, бодиарт, торты, #Победа70 в соцсетях и прочие вкусняшки! Только стриптиза не хватает для полноты карнавала...

В котле Победы религия смешивается с терапией, и одно неотличимо от другого. Торт с элементами Хатынского мемориала - символическое тело "испеченных" жертв Хатыни (на тортике такие пикантные "пригорелости" у ног кремового старика). Что это, как не своеобразная "евхаристия"? Бодиарт с Вечным огнем над хорошенькой девичьей попкой - не оживление ли "святого образа" Зои Космодемьянской с выжженной на спине звездой? А призыв придерживаться "единого стиля празднования" в дополнение к "единой версии истории" - что, как не религиозный канон?

"Фронтовые бригады поют для жителей Ставрополья". Фото: pobeda26.ru

Россия прошла большой путь к становлению гражданской религии, созданию эрзаца религиозной веры. Следовало ожидать, что появится, наконец, и собственная "гражданская пасха", с непременным сюжетом смерти и воскрешения к "жизни вечной" ("вечная слава", "вечный огонь", "подвиг будет жить вечно"). С прозрачным намеком на то, что сопричастный этой "славе" народ оказывается телом бога.

Торт с элементами Хатынского мемориала. Фото: flashsiberia.com

Есть отчего закручиниться русским нацикам (настоящим, а не карманным): все истерли! Ничего не оставили, ироды - ни одной не разболтанной скрепы, ни одной не зажеванной идеи, ничего "святого", все исшаркают, все изгадят на потребу минуты своим неуемным троллингом. Даже Победой не побрезговали - пустили трагедию на тортики и золотые айфоны.

Конкурс боди-арта. Фото: uapress.info

Конечно, о девальвации пустых исторических мифов - вроде "великой победы великого народа в великой войне" - печалиться не стоит. О чем стоит задуматься и может даже вздохнуть - о вере. Как труден теперь, наверное, выбор для истовых русских православных - между земной и Небесной Родиной! И ведь подмена понятий произошла при искреннем "соработничестве" со стороны РПЦ: "Святая Русь" вместо Христа, Великая Победа вместо Воскресения, салют вместо благовеста, вечный огонь вместо благодатного, сонм неизвестных солдат (небесных покровителей зеленых человечков) вместо сонма святых. "Помни, мир спас советский солдат!" - такое название носила интерактивная выставка, посвященная "освободительной миссии Красной армии в Европе". Образом Спасителя текже распорядились недвусмысленно.

Айфон "Pobeda 70". Фото: newsroom.suИстория повторяется, как она это любит, в виде фарса: большевики пытались подменить христианство коммунизмом, а власть в нынешней России - чем-то вообще неудобоваримым, языческим, ритуальным, отчетливо отдающим то ли оскоплением адептов, то ли жертвоприношением первенцев в прямом эфире.