Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В сенате США хотят начать охоту за активами Путина по всему миру

Среда, 8 Августа 2018, 12:17
В американский сенат был внесен названием законопроект под названием "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018", которым предлагается ввести новые санкции в отношении России

Об этом пишет российский "Коммерсантъ", в распоряжение которого попал законопроект о новых санкциях США против Москвы, информирует "ДС".

В целом законопроект предполагает объединение всех вводившихся отдельными актами антироссийских санкций, от "украинских" до "кибертеррористических", в единый механизм. Для координации этого процесса в правительстве США предлагается ввести "санкционный координационный офис". Как известно, сейчас "политическая" часть санкций реализуется Госдепартаментом, финансовая - офисом OFAC Минфина США. "Санкционный офис" предполагает координацию санкций с Евросоюзом, в том числе, видимо, финансовых.

Кроме этого, предлагается создать еще одну структуру, "Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы", задачей которого будет системная борьба с попытками злокозненного влияния Российской Федерации в мире и в США. Кроме того, с 2020 финансового года предлагается открыть доступ к бюджетному фонду США в размере $250 млн для государств, уязвимых к российскому воздействию.

В новом санкционном законопроекте говорится о запрете операций в США и заморозке активов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Для них это будет означать отсутствие возможности проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель - но только с новыми выпусками.

В "персональной" части санкционного проекта главная идея - заставить президента США Дональда Трампа более эффективно исполнять акт CAATSA. В этом плане сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить "кремлевский список", а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния в мире Владимира Путина.

Отдельным проектом заявлена программа ограничения возможности РФ использовать "красные ордера" Интерпола для преследования своих политических противников, продление моратория на импорт в США урана из РФ с 2020 на 2030 год.

В тексте документа президента США Дональда Трампа также призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству "со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране".

Еще одно пожелание президенту - "публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов". В этом пункте речь также идет об оккупации и поддержке сепаратистов на территориях Грузии и Молдавии.

Кроме того, Трампу предлагают призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который продолжает совершать военные преступления. Документ предлагает также "оказывать давление на российские власти", чтобы они прекратили попытки помешать ООН и Организации по запрещению химоружия расследовать случаи его применения, и "наказывать российские власти за производство и применение химоружия" - это связано с отравлением в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Для обеспечения кибербезопасности страны сенаторы предложили создать в Госдепартаменте офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики с руководителем в ранге посла. Авторы законопроекта также предусмотрели в документе санкции в отношении россиян, задействованных в "злонамеренной деятельности в киберпространстве", и внесение поправок в уголовное законодательство США, которые позволят предъявлять федеральные обвинения лицам, причастным к атакам на задействованную в выборных процессах инфраструктуру.

В частности, подразумеваются поправки к закону об иммиграции и гражданстве, вносящие определение "неправомерного вмешательства в выборы в США". Под него подпадает "поведение иностранного гражданина", которое представляет собой вмешательство в выборы любого уровня по распоряжению иностранного правительства. Тем, кого считают замешанными в подобном вмешательстве, не будут выдавать визу в США.

В документе также приводится мнение Конгресса США о том, что провайдеры соцсетей должны "разделить ответственность" с правительством США за недопущение в них российской и любой иностранной государственной агитации и пропаганды.

Как сообщала "ДС", "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" был внесен в сенат Конгресса 3 августа. Его подготовили сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин. До настоящего времени полный текст документа не был опубликован.

Документ, в частности, содержит предложение по рассмотрению США вопроса о признании России государством, спонсирующим терроризм.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир