Мир

В следующем году за решеткой могут оказаться главы крупнейших банков мира

Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO заявила в сентябре о расследовании деятельности ведущих мировых банков

Фото: vazhnews.com

Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO заявила в сентябре о расследовании деятельности ведущих мировых банков. Их заподозрили в манипуляциях на рынке золота, серебра и других металлов. Под подозрение надзорного органа попали британские HSBC Holdings, Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley, а также подразделение японской трейдинговой компании Mitsui&Co. "Есть признаки того, что возможные запрещенные конкурентные соглашения в сфере торговли драгоценными металлами согласовывались между упомянутыми банками", - заявили в WEKO.

Корни нынешнего скандала уходят в 2013 г., когда под ударом оказалась процедура так называемого лондонского фиксинга цен на желтый металл. Дважды в день пятерка банков, входивших в Лондонскую ассоциацию рынка драгметаллов, путем телефонных переговоров устанавливала цены на золото. Эта базовая цена (Londonfix) использовалась добывающими компаниями, ювелирами и центральными банками для покупки, продажи и оценки металла. "Подозрения в манипулировании возникли из-за двух моментов. Во-первых, участники телефонных переговоров раньше других получали информацию о цене фиксинга и теоретически могли на этом зарабатывать.

Во-вторых, есть подозрения, что в ходе процедуры фиксинга они могли сливать информацию третьим лицам", - рассказывает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Разбирательства по золоту начались почти повсеместно - в Великобритании, Германии, США и т. д. В декабре 2013 г. Федеральное управление финансового надзора Германии (Bafin) объявило о расследовании манипуляций Deutsche Bank на рынке золота и серебра. А в феврале 2015 г. Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США заподозрили в сговоре с десяток банков. Но на выяснение правды может уйти еще достаточно времени. В том же WEKO говорят, что объявят результаты только в 2016-2017 гг. Если вину банков докажут, им грозят миллиардные штрафы. Но главный итог золотых разбирательств уже налицо: система лондонского золотого фиксинга, созданная в 1919 г., с марта нынешнего года прекратила свое существование. "С этого момента цены на золото устанавливаются точно так же, как и на любые другие биржевые товары", - говорит Вадим Иосуб. "Золотые" разбирательства - лишь звено в цепочке скандалов, в которых замешаны крупные финучреждения. Наиболее публичным из них стало вскрытие аферы с манипулированием ставкой LIBOR (London Interbank Offered Rate) и ее европейским аналогом EURIBOR. Выяснилось, что трейдеры договаривались между собой и предоставляли сфальсифицированные данные (искусственно завышали или занижали ставки), которые потом использовались для расчета ведущих ставок межбанковского кредитования. Таким образом махинаторы повышали прибыль финучреждений при работе с деривативами. Доверие рынка к эталонным индикаторам оказалось безнадежно подорвано.

Немного погодя был раскрыт и сговор на валютном рынке. Начиная с 2007 г. трейдеры и банки сформировали так называемый "картель", чтобы управлять обменными курсами. Общий объем валюты, которая ежедневно кочует из рук в руки на мировом рынке, оценивается в 4 трлн евро, и даже крохотные изменения котировок могли обернуться огромной прибылью.

Общая сумма штрафов за махинации с LIBOR составила около $9 млрд, за манипулирование Forex - $10 млрд.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)