Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США обнародованы новые доказательства незаконного лоббирования Манафортом интересов Януковича

Среда, 13 Июня 2018, 14:00
Специальный прокурор Роберт Мюллер обнародовал новые улики организации экс-главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом незарегистрированной лоббистской кампании в США от имени беглого экс-президента Украины Виктора Януковича

Команда Мюллера опубликовала два документа 2013 года, в которых подробно рассказывается о причастности Манафорта к попыткам повлиять на дебаты в Конгрессе и американскую прессу относительно тюремного заключения Юлии Тимошенко, передает "ДС" со ссылкой на Politico.

Адвокаты Манафорта утверждают, что лоббистская кампания от имени Януковича и его партнеров была сосредоточена на Европе. Однако документы Мюллера демонстрируют очевидную попытку бывших европейских политиков, известных как "группа Габсбургов", - сформировать имидж украинского лидера в США.

Мюллер в частности опубликовал документ под названием "Консультанты США - ежеквартальный отчет", адресованный Януковичу. В нем Манафорт писал, что он "организовал и привлек к визитам двух членов "Габсбургской группы", чтобы те помогли в создании "правильного" образа Украины в США.

Документ датирован 22 апреля 2013 года. Романо Проди, бывший премьер-министр Италии и член "группы Габсбургов", посетил Вашингтон и встретился с конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом и работниками Конгресса за месяц до этого.

"Стратегия на первый квартал 2013 года заключалась в том, чтобы активно взаимодействовать с UGS (благотворительный фонд) и Конгрессом США, используя стратегию, которую я создал под названием "Вовлечение Украины" (Engage Ukraine), которая была посвящена диалогу по позитивным ключевым вопросам, и дистанцировалась от "Тимошенко", - пишет Манафорт в записке.

"Одной из самых важных целей, которые мы достигли в течение этого квартала, является предотвращение применения каких-либо санкций против GoU (украинского правительства, - "ДС") или его чиновников. Мы смогли это сделать, реализовав ключевые идеи стратегии Engage Ukraine".

Кроме того, согласно документу, указывает как достижение то, что удалось помешать критическим публикациям в The Hill, Christian Science Monitor и наладить тесное общение с журналистами и редакторами в The Washington Post, The Wall Street Journal и The New York Times.

В другом документе, опубликованном прокурорами, - электронное письмо от 13 марта 2013 года. Оно дает понять, что Манафорт был тесно связан с визитом Проди в Вашингтон. Один из источников участвовал во встречах Проди с сотрудниками Комитета по международным отношениям Сената и он сказал, что Манафорта оперативно информировали о ходе встреч.

"Собственные слова Манафорта определяют ложность его представления о том, что "группа Габсбургов" была "ориентирована на Европу", - пишет команда Мюллера.

Напомним, судья Окружного суда Вашингтона назначила на 15 июня заседание по делу Манафорта. Во время него объявят дополнительные обвинения против него в давлении на свидетелей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир