Мир

Зачем нам новые партии: Вилкул создает свою партию

Ринат Ахметов, борющийся за влияние на Днепропетровщине посредством семейства Вилкулов, доверил им раскрутку нового политического проекта — партии «Украинская перспектива»

Фото: vilkul.ua

Результат, показанный "Оп­по­­зи­ци­онным блоком" в Днепро­­пет­ров­­­с­­кой области на последних парламентских выборах (24,3%), хоть и является формально первым местом, но отнюдь не гарантирует формирования ло­­яль­­ных коалиций в местных советах. Поэтому добирать голоса было решено за счет патриотически настроенных жителей области, не искушенных в тонкостях региональной политики. На первом этапе реализации проекта Александр Вилкул (номер два в списке "Оппозиционного блока", лидер пророссийского лагеря "сине-белых" и перекрасившихся в области) создал благотворительный фонд "Украинская перспектива" и зарегистрировал партию с одноименным названием (в июне 2014 г.). Партию формально возглавляет прямая креатура Вил­кула Людмила Селиванова (в прошлом - руководитель Главного управления юстиции области), а ее партийным замом значится бывший вице-мэр Днепро­пет­ровска Дмитрий Ковалев.

Деятельность благотворительного фонда сосредоточена на околовоенных направлениях: оказание гуманитарной помощи беженцам из Донбасса, многие из которых осели именно в Днепро­петровской области, а также по­­с­тав­ка медикаментов, организация волонтеров для поддержки раненных бойцов АТО, налаживание сотрудничества с такими организациями, как "Красный крест", "Врачи без границ" и ЮНИСЕФ. Вместе с ростом известности фонда автоматически раскручивается и партийный бренд с прицелом на местные выборы. И беженцы, которых на Днепропет­­ров­­щине насчитывается десятки тысяч, очевидно, стали для "Ук­ра­­инс­кой перспективы" целевой аудиторией.

Вместе с ростом известности фонда автоматически раскручивается и партийный бренд с прицелом на местные выборы. И беженцы, которых на Днепропет­­ров­­щине насчитывается десятки тысяч, очевидно, стали для "Ук­ра­­инс­кой перспективы" целевой аудиторией

На областном уровне процесс курирует председатель облсовета Евгений Удод, на уровне Днепро­­петровска - и. о. мэра и по совместительству секретарь горсовета Максим Романенко (городской голова Днепропетровска Иван Ку­личенко избран в парламент по списку Блока Петра Порошенко). В частности, известно о выделении облсоветом 5 млн грн. на лечение раненых солдат и выплаты беженцам. Как писали некоторые местные СМИ, часть этой помощи раздавалась под патронатом "Укра­инс­­кой перспективы".

Вместе с Вилкулом больше всего пиарится на благотворительных акциях Удод, из чего можно сделать предположение о том, что пока он является наиболее вероятным кандидатом от днепропетровских ахметовцев на пост мэра Днепро­­петровска. (Романенко местные активисты Евромайдана подозревают в организации днепропетровских "титушек" для разгона их мирной акции протеста в январе 2014 г., да и сам он не демонстрирует горячего желания продолжить участие в публичной политике.)

Не намерена спокойно наблюдать за реинкарнацией "сине-белых" команда губернатора Игоря Коломойского. Это уже было час­­тич­­но продемонстрировано на парламентских выборах. По мажоритарным округам области от "Ук­­раинской перспективы" шли сразу несколько кандидатов. В округе №39 баллотировалась заместитель исполнительного директора фонда "Украинская перспектива" Мария Пустова и проиграла лидеру "Пра­вого сектора" Дмитрию Ярошу (13,8 против 30,3%). Заместитель директора фонда Светлана Епифанцева в округе №27 уступила человеку из обоймы Коло­мойс­кого Борису Филатову (18,5 против 56,7%). Еще один заместитель директора фонда, Наталья Власова, стала второй в округе №26, а победу от­праздновал кандидат от Блока Петра Порошенко Андрей Де­ни­­сен­ко (25,6 против 36,2%).

На местных выборах война развернется с новой силой, причем "приватовцы" уже начали "артподготовку" и не где-нибудь, а в Кривом Роге, считающемся основной вотчиной Вилкулов (подробнее смотри материал "Коло­мойс­кий готовит проекты "на вырост"). И на пост мэра Днепропетровска команда губернатора имеет двух кандидатов, любой из которых может стать фаворитом кампании - заместителя главы облгосадминистрации Святослава Олийныка и заместителя и. о. городского головы Анатолия Крупского. Основной упор непримиримые соперники, понятное дело, будут делать на то, что в "Украинской перспективе" Ахметова и Вилкула нет ничего украинского, кроме названия.

О партийный проектах Коломойского на Днепропетровщине читайте здесь