Мир

Винничанка заплатит $18 млн за краденную музыку

Правообладатели США подали против украинки иск на $18 млн за пиратство в сети

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ain.ua, американские правообладатели подали коллективный иск в суд на владельцев доменов-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com. Основным ответчиком по делу стала украинка Вита Ткач, которая зарегистрировала в мае 2015 года домены-клоны Grooveshark.io, Grooveshark.vc и Grooveshark.li. Ей надлежит возместить ущерб в размере $18 млн.

Настоящий музыкальный сервис Grooveshark.com, которым владеет компания Escape Media Group, просуществовал почти 10 лет, а в апреле 2015 года был закрыт за нарушения авторских прав. Популярность и десятки миллионов пользователей привели к появлению множества клонов Grooveshark, впрочем, их американские студии также закрыли.

Но Вита Ткач не растерялась и перезапустила клоны на новых доменах в Швейцарии. Пиратский сервис даже разослал нескольким американским изданиям заявления от имени Grooveshark о перезапуске сервиса. Дизайн и торговая марка бывшего оригинального сайта были также скопированы, говорится в иске.

Ответным шагом стал коллективный иск в окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк, США), который крупнейшие американские студии подали 28 октября. Они требуют блокировать работу пиратских сайтов-клонов, которыми, по их информации, винничанка Вита Ткач управляла из Украины.

 

Ткач игнорирует претензии истца и не появляется на слушаниях, поэтому американские компании просят суд рассмотреть дело без участия Ткач. Свой ущерб истцы оценивают в $18 млн: $4 млн за нарушения авторских прав на торговую марку, $0,4 млн - за киберсквоттинг и $13,3 млн за нарушения авторских прав по музыкальным трекам.