Мир

Вирусом Зика заразились жители 65 стран — ВОЗ

Случаи микроцефалии или другие отклонения у новорожденных зафиксированы в 13 странах

Случаи заражения вирусом Зика зафиксированы в 65 странах и территориях. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua

"В 48 странах вспышка Зика произошла впервые с 2015 года,  Еще в 13 странах и территориях передача вируса местным переносчиком была зафиксирована в 2015 году и ранее. Кроме того, в четырех других странах и территориях эндемичная передача либо имела место в 2016 году, либо потенциально возможна"- отмечает ВОЗ в своем информационном бюллетене.

 13 стран проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных в связи с заражением вирусом Зика. В трех из этих государств дети с микроцефалией родились у женщин, посещавших районы, где циркулирует Зика. Еще из 11 стран поступили сведения о "передаче вируса от человека к человеку, возможно, половым путем".

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика глобальной угрозой и призвала к международному сотрудничеству для создания вакцины. По данным ВОЗ, от 3 до 4 миллионов человек могут быть инфицированы в Южной, Центральной и Северной Америке.