Мир

Визит на Кубу - дорогостоящий сигнал Обамы всему миру

Президент США своей поездкой на Кубу преследует сразу четыре цели

В воскресенье в 16:30 в Гаване приземлился американский "Борт №1". Начался исторический визит президента США Барака Обамы на Кубу. Исторический, поскольку это первый визит американского президента на остров за последние 90 лет. Обаму сопровождали его супруга Мишель и дочери. В графике президента предусмотрена встреча с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро, руководителями предприятий Кубы и диссидентами, а также обращение к кубинцам в прямом эфире. При этом президент США отказался встречаться с Фиделем Кастро.

Данный визит официально закрыл 55-летний перерыв в отношениях двух стран. Но что более важно приезд президента США - это по своей сути очень дорогостоящий сигнал в контексте правил и традиций политики, международной в том числе, потому как он затрагивает сразу президентскую гонку в США, внутреннюю и внешнюю политику, и ретранслируется в Россию. Иными словами, дорогостоящий он, потому что данное событие потребовало колоссальных усилий для достижения ожидаемого результата, для получения соразмерной вложениям выгоды. 

Российские СМИ поспешили отреагировать на тот факт, что американского президента с семьей в аэропорту не встретил сам Рауль Кастро, отправив вместо себя министра иностранных дел Бруно Родригеса.

Однако этот факт само по себе не несет той смысловой нагрузки, которую пытаются вложить в него россияне. На деле визит, который Обама готовил уже давно и тщательно, по большей части адресован новому поколению кубинских политиков, которые, очевидно, его услышали и восприняли.

Дипломатический же демарш Рауля Кастро - не что иное как сохранение лица. В ходе подготовки поездки Обамы на Остров Свободы, еще 9 марта, советник президента по национальной безопасности Бен Родс информировал, что встречи с Команданте -  Фиделем Кастро - не будет. Однако президент Штатов намерен тесно пообщаться с кубинскими диссидентами на территории США, т.е. либо в посольстве, либо в резиденции американского посла. В ответ на это, 17 марта вышеупомянутый Родригес подчеркнул, что тема политических и экономических реформ обсуждаться во время переговоров Рауля Кастро и Обамы не будет. "При наших текущих отношениях с Соединенными Штатами проведение внутренних изменений на Кубе не будет обсуждаться за столом переговоров. Никто не может надеяться, что Куба откажется от единого принципа в целях содействия нормализации отношений между обеими странами", - отметил министр, добавив, что между странами еще есть "значительные различия" в вопросах "политических систем, демократии, прав человека, применения и толкования норм международного права". Таким образом, тот факт, что Рауль Кастро лично не приветил президента США в аэропорту, фактически адресован "гордым и независимым" консерваторам кубинского политикума, но не более. Уж очень нужен Кубе новый формат отношений с Соединенными Штатами.

Важен, конечно же, визит Обамы и для него лично, и для Демократической партии. Барак Обама свою каденцию хочет завершить на позитивной ноте: список внешнеполитических успехов нынешней администрации весьма скромен, поэтому нормализация отношений с Кубой наряду с подписанием антикитайского Транстихоокеанского соглашения и его борьбой с глобальным изменением климата - вполне достойный "дембельский аккорд". Кроме того, поездка является вложением в будущее демократов у руля страны. Президент продемонстрировал Конгрессу США, что он не шутит, и кубинский вопрос - это всерьез и надолго. Нынешний хозяин Белого дома помогает очевидному претенденту на номинацию в кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Прогулявшись в воскресенье вечером к гаванскому собору Девы Марии Непорочного Зачатия, приветствовав кардинала Хайме Ортегу, Обама "покупает" для Клинтон голоса латиноамериканцев, оскорбленных антимиграционной риторикой миллиардера-республиканца Дональда Трампа. Стоит заметить, что эта категория электората входила в сферу интересов других, более умеренных кандидатов-республиканцев, поэтому их реакция не заставила себя долго ждать. К примеру, Тед Круз - главный соперник Трампа на текущий момент - раскритиковал Обаму, назвав этот визит в страну с авторитарным режимом преждевременным.

Широкий внешнеполитической контекст также крайне важен. Вашингтон и Белый дом по сути втянули де-факто в свою орбиту Центральную Америку, планируя грядущее продвижение в страны Южной Америки. К примеру, ранее администрация Обамы дала добро на строительство первого американского завода на Кубе за последние полвека - бизнесмены из штата Алабама Гораций Клеммонс и Сол Берентал планируют построить на Кубе завод по производству тракторов. Кубинские чиновники публично поддержали этот проект. И в первую очередь, как заметил Берентал, перед ними стоит цель закрепиться на Кубе, а в перспективе - работать на экспорт в другие страны Центральной и Южной Америки.

Кроме того, Штаты поставили точку в вопросе влияния Москвы на Кубу и закрепили тренд на вытеснение России из региона. Тут, кстати, не лишним будет упомянуть и костюм Мишель Обамы, в котором она покрасовалась в гаванском аэропорту. Дело в том, что платье первой леди очень подозрительно в цветовой гамме и стиле перекликается с украинской вышиванкой (в чем можно убедиться, просмотрев соответствующее видео). В международной политике значение имеет даже мельчайшая деталь, поэтому любой предмет туалета первых лиц может оказаться очередным сигналом. В данном конкретном случае супруга американского президента в сарафане с украинскими мотивами прибыла в страну, которая десятки лет входила в сферу интересов России. Это своего рода неприятное для Москвы дополнение к триумфу президента США во вторую годовщину оккупации Крыма.

Итак, подведем итоги: визитом в Гавану Обама, во-первых, влияет на внутреннюю политику в США, во-вторых, помогает Хиллари Клинтон в ее борьбе за президентское кресло, в-третьих, расширяет влияние страны на данный регион, в-четвертых, дает Кремлю понять, что его интересы и дальше будут оспариваться.