Мир

Военных уже не допустят к руководству НАТО

В процессе газовых войн с Украиной обычный, хоть и стратегический товар был возведен в ранг геополитического оружия

Предварительный доклад, представленный Советом безопасности Нидерландов, который расследовал катастрофу пассажирского самолета "Авиалиний Малайзии" над Торезом Донецкой области, не содержит ничего неожиданного. Самолет разбился после попадания в него "многочисленных объектов", которые "пронзили его на высокой скорости", - то есть от воздействия поражающих элементов зенитной ракеты. Об этом сразу после публикации отчета прямо сказал премьер-министр Ма­лай­зии Наджиб Тун Разак. Тео­ре­тически остается открытым во­прос о том, кто это сделал. Но Украина собрала весьма обширную доказательную базу. Впрочем, и документальный фильм, представленный телекомпанией ВВС, ставит жирную точку в вопросе идентификации убийц - комплекс "Бук М1" был привезен с территории Российской Феде­ра­ции и управлялся российскими военными.

То, что самолет, очевидно, был сбит непреднамеренно и предполагаемой целью был украинский военно-транспортный борт, никак не меняет положения вещей. Впереди - дипломатические демарши, иски и суды. И в конце концов аресты российской собственности в Европе - сначала фрагментарные, потом сегментарные, потом отраслевые - и так далее по мере ухода Москвы "в несознанку". 16-летняя эпопея с швейцарской фирмой Noga дает представление о том, как это может выглядеть: аресты зарубежных счетов Внешэкономбанка, Банка России, внешнеторговых объединений, коллекции картин Пушкинского музея, барка "Седов" и, наконец,

Доклад Совбеза Нидерландов пришелся кстати - вряд ли можно считать совпадением его публикацию между Минскими соглашениями и решением ЕС о введении дальнейших санкций
против России

российских самолетов на салоне в Ле-Бурже. Россия наверняка будет прятаться за государственным иммунитетом. Но единой общемировой практики урегулирования вопросов, связанных с применением этой концепции, пока не существует. При­нятая в 2004 г. Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности вступит в силу, лишь когда ее ра­­тифицируют 30 государств. Сейчас под документом подписались 33 страны, но многие - с оговорками. Весь процесс ратификации прошли всего восемь. Еще столько же остановились на различных его стадиях. Так что у намеревающихся поживиться имуществом российского государства вне его границ впереди будет насыщенный сезон охоты продолжительностью как минимум в несколько лет. Результат, разумеется, не гарантирован, но коллективные иски оп­ределенно оттянут некоторую часть тающего российского бюджета.

Эпоха "вовлечения" РФ в западный мир завершилась - без слома внутреннего управляющего контура советской России, как это произошло в императорской Японии и нацистской Германии, его инструменты, политические, экономические и культурные, оказались недостаточно эффективными.

Впрочем, следует уточнить, как отметил российский журналист Аркадий Бабченко, недавний эфир доренковской радиостанции "Го­во­рит Москва" свидетельствует, что войну с Украиной - даже на самом правом телеканале - поддерживают немногим более половины россиян. Конечно, интересно, насколько российский режим еще оглядывается на пусть даже такое, легко управляемое мнение общества? Потому что интуиция говорит о том, что агрессивность и милитаризм Кремля связаны в первую очередь с тем, что он небезосновательно рассматривает нынешнюю драму как угрозу своим теневым капиталам и привилегиям целого сословия в российском обществе, воссоздавшем институт "кормления". Ни нам, ни Западу, к которому Ук­ра­ина наконец официально принадлежит, пусть и в роли кровоточащего фронтира, от всего этого, конечно, не легче. Однако ряд тенденций становится все более очевидным.
Москва уже теперь отрезана от ресурсов кредитования, а ее фиктивно рыночная экономика летит в пропасть. И если Путин не сможет быстро откатить Россию максимально близко к сталинским временам, включая массовые кампании террора, легализацию рабочих лагерей и милитаризацию ВПК, его режим долго не протянет.

Но каково бы ни было дальнейшее развитие событий, голландский доклад стал очередным свидетельством главного геополитического тренда современности. Доказанный в Европе зенитный расстрел пассажирского самолета сигнализирует о завершении эпохи послевоенного мирового порядка (во всех его модификациях) от так называемой "Ял­тин­ской" до перестроечной "Мальто-Мадридской" модели. Курс на последовательное недопущение большой войны в Европе (а вследствие ее - со всей неизбежностью и войны мировой) был успешен ровно до тех пор, пока военные потенциалы измерялись миллионами солдат, а счет вероятных жертв также шел на миллионы. Но по мере перехода конфликтов с условного макро- на микроуровень эффективность системы сходила на нет. Свидетельство тому - множество тлеющих и замороженных, но нерешаемых конфликтов по всему миру. Парадокс в том, что попытки их решения зачастую ведут лишь к эскалации, против чего, собственно, и создавалась вся нынешняя архитектура безопасности. Начиная агрессию против Украины, Кремль лишь воспользовался этой уязвимостью.

Между тем работа над ее исправлением уже началась - причем довольно успешная, если учесть поспешность, с которой Москва согласилась на переговоры о мире в Донбассе. При­мечательно, что сейчас против России используется другая уязвимость системы, ею же вскрытая. В процессе газовых войн с Украиной обычный, хоть и стратегический товар был возведен в ранг геополитического оружия. Теперь с ней поступают так же - тем более что номенклатура "во­­оружений" может постоянно расширяться.

Собственно, это, а не возвращение к жизни НАТО, представляет сегодня главную опасность для путинского режима. И здесь доклад Совбеза Нидерландов пришелся кстати - вряд ли можно считать совпадением его публикацию между Минскими соглашениями и решением ЕС о введении дальнейших санкций против России.
Очевидно, в обновленной структуре евроатлантической безопасности "щит" и "меч" поменяются местами: даже после перестройки альянс будет выполнять исключительно вспомогательную функцию сдерживания потенциальной российской агрессии. На это указывает решение уэльского саммита НАТО о создании передовой группировки "Острие копья" и в особенности вероятное придание ей ядерного оружия. Ведь это как раз та дубинка, которая предназначена для отпугивания, а не для драки. Роль ударной силы отводится экономическим структурам. Похоже, уместно вспомнить о сценарии медленного удушения и изоляции, примененном в отношении Северной Кореи. Только с учетом степени интеграции России, а в особенности правящих ею кругов, в мировую экономику результат может оказаться куда более скорым.

Обаму настигло проклятие американских президентов

У Демократической партии США и ее лидера - нынешнего американского президента Барака Хусейна Обамы - настал момент истины. Проклятие президентов-демократов постучало в двери - кандидаты от демократов всегда идут на выборы с посланием этакого внешнеполитического мира. В ХХ в. заметными демократами в Белом доме были Вудро Вильсон (США вступили в Первую мировую), Франклин Д. Рузвельт (США вступили во Вторую мировую), Гарри Трумэн (ядерная бомбардировка Японии), Кеннеди и Джонсон (заря и зенит Вьетнама), Картер (добро пожаловать в Афганистан), Клинтон (Сомали, Югославия, начало иракских событий - no fly zone). Президент Обама проходит сегодня зенит своего второго срока - представитель поколения 80-х, он брезгует войной. Но война игнорирует его настрой - она сегодня везде, более того, она в Европе, у границ НАТО.