Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Враги США. Как Коломойский поссорил Зеленского с Трампом еще до инаугурации

Суббота, 11 Мая 2019, 13:05
Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил визит в Киев из-за того, что в "окружении Владимира Зеленского присутствуют враги Дональда Трампа и, возможно, Америки"

Рудольф Джулиани дал интервью Fox News, в котором довольно жестко высказался в адрес окружения новоизбранного президента Украины и фактически отменил анонсированный ранее визит в Киев для встречи с Владимиром Зеленским.

По словам Джулиани, приехав в Киев, он оказался бы в "среде людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов, и в одном случае уже виновного лица, которое оказывало помощь демократам в расследовании 2016 года".

"Исходя из того, что я слышал от двух очень надежных людей сегодня вечером, - продолжил Джулиани, - я убежден, что президент (Зеленский, - ред) окружен людьми, которые являются врагами президента (Трампа - ред), и людьми, которые - по крайней мере одном случае - явно коррумпированны и привлечены к этой схеме (расследованию в отношении Трампа)".

Это очень плохой сигнал для Зеленского. В команде новоизбранного президента очень гордились звонком Трампа 21 апреля после объявления результатов экзит-полов, а также говорили, что на инаугурацию приедут высокопоставленные представители Белого дома. По нашей информации, Зеленский настаивает на 19 мая, чтобы инаугурацию мог посетить лично вице-президент США Майк Пенс: в его графике на эту дату имеется окно. Позже инаугурацию может посетить госсекретарь Майк Помпео, который является своеобразным запасным вариантом.

Впрочем, для нас наибольший интерес в этой истории представляют слова Джулиани о врагах Трампа в окружении Зеленского и украинский след в выборах в США 2016-го.

Во-первых, уже на первых минутах интервью Джулиани прямо называет среди людей из окружения Зеленского, которые являются "врагами Трампа", фамилию "Лещенко" (хоть и несколько исказив ее - "Лущенко"), когда говорит о тех, кто помогал демократам в 2016-м году "сфальсифицированной книгой" - так называемой "амбарной книгой Партии Регионов".

Логично, что врагами Трампа являются люди, которые помогали демократам в компрометации его штаба в пользу Хиллари Клинтон. В Украине уже ведется расследование ГПУ относительно возможного вмешательства в американские выборы директора НАБУ Артема Сытника, даже состоялся допрос последнего.

В интервью американскому изданию The Hill генпрокурор Юрий Луценко рассказывал, что ГПУ расследует заявление депутата Бориса Розенблатта о попытке директора НАБУ способствовать Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Джулиани не просто так вспоминает о публикации "амбарной книги Партии регионов", выдержки из которой представил именно Сергей Лещенко. Последний сегодня "тусуется" в команде Зеленского. Полный массив документов был в распоряжении НАБУ. И именно у нее была информация, которая позволила "слить" Пола Манафорта, экс-политтехнолога "Партии регионов" и руководителя избирательной кампании Трампа, который в результате расследования его финансовых сделок, препятствования правосудию и других "грехов" получил 7,5 лет тюрьмы.

Во-вторых, Джулиани также рассказал Fox News, что нынешний потенциальный конкурент Трампа в президентской гонке, демократ Джо Байден, который в 2016-м был вице-президентом в администрации Обамы, давил на Петра Порошенко и парламент страны в марте того года, требуя уволить генпрокурора Виктора Шокина.

В то же время сын Байдена, Хантер, был членом правления принадлежащей олигарху Николаю Злочевскому украинской газовой компании Burisma Holdings, действия которой расследовал тот самый прокурор. Шокина отправили в отставку, дело Burisma продолжил Юрий Луценко, но впоследствии закрыл. Правда, в марте этого года вновь открыл. И бьет уже по демократам и Байдену, потому что в США генпрокурор Билл Барр изучает информацию о вмешательстве украинских следователей в выборы в США в пользу демократов.

Хотя Джулиани и говорит, что все его заявления не касаются выборов 2020-го, расследование по Burisma может стать отдельным пунктом в этом деле - надо только дождаться данных нашего следствия. Но дело Байдена напрямую касается Мари Йованович и всей тусовки демократов в Украине, включая созданную их усилиями антикоррупционную инфраструктуру. Ведь именно демократы от США хозяйничали здесь после 2014-го года.

И поэтому, в-третьих, сегодняшними врагами Трампа в Украине являются представители как раз вышеупомянутой антикоррупционной инфраструктуры, особенно НАБУ. Потому что существовала эта инфраструктура до последнего времени под особым наблюдением посла Мари Йованович, которую сейчас вызвали в Вашингтон и, скорее всего, заменят. А исходя из того, что в США начался "Украинагейт" и республиканцы действительно уверены, что антикоррупционеры помогли демократам в 2016-м, то в маркировке НАБУ врагом даже сомнений нет.

Кроме НАБУ можно вспомнить и Центр противодействия коррупции с Виталием Шабунин, который, между прочим, приходил к Зеленскому перед выборами в качестве эксперта и рассказывал, как власть должна "не мешать" антикоррупционер работать. Присутствие Сергея Лещенко в окружении Владимира Зеленского, опять-таки, тоже не нравится команде Трампа.

В-четвертых, Джулиани предполагает, что досье Стила, в котором бывший агент Ми-6 обвинял Трампа в работе на Кремль, могло быть сфабрикованным даже в Украине. Джулиани рассказывает на Fox News, что Стил в течение девяти лет не был в России, так что писать о "русском следе" Трампа мог разве что дистанционно. Досье не было верифицировано. И в нем вообще есть смешные моменты о деньгах, которые якобы передавались через российское консульство в Майами, которого там на самом деле нет, и о визитах Коэна в Прагу, хотя он там никогда не был.

В-пятых, существует прямой фактор Коломойского (хотя Джулиани прямо не называет его имени, но упоминает, "по меньшей мере, одного коррумпированного олигарха" в его окружении). К слову, Игорь Валерьевич в последнее время интенсивно раздает интервью. Как раньше, так и сейчас он критикует МВФ, говоря, что Фонд проводит едва не эксперимент и делает из "нормальной страны - бедную". Еще до выборов Коломойский не видел ничего плохого в дефолте.

Владимир Зеленский не комментирует таких высказываний олигарха, даже несмотря на то, что его очень сильно связывают с Коломойским из-за присутствия людей последнего в "штабе Зе".

Новоизбранный президент пытается отмежеваться от Коломойского. Вот только получается пока неуверенно. Не стоит лишний раз напоминать, что МВФ - это еще один инструмент США. И в сотрудничестве Украины с МВФ американцы очень заинтересованы. А если от людей, которых связывают с Зеленским, раздается критика фонда, а сам Зеленский кроме фразы "будем работать", никоим образом не определяет политику в отношении МВФ, это может вызвать беспокойство в Вашингтоне, пишет Depo.ua.

Коломойскому такой мини-конфликт с США может быть выгоден: он вполне может быть использован для решения его личных проблем, учитывая, ведущееся против него, по данным американских СМИ, расследование ФБР. По сведениям источников The Daily Beast, следователи изучают информацию о возможных финансовых преступлениях олигарха, включая отмывание денег. По их информации, расследование широкомасштабное и продолжается довольно давно. Издание также писало, что Игоря Коломойского "обвиняли в заказных убийствах" (в 2015 году), а теперь считают покровителем Владимира Зеленского.

Так что упоминание Джулиани о "коррумпированном олигархе" в окружении "Зе" выглядит вполне понятным: он фактически заявляет, что Коломойский повышает ставки. На это также указывает информация американских СМИ о подготовке визита Джулиани в Киев. Как отмечает The New York Times, юрист Трампа через неких посредников обратился к Зеленскому с предложением о встрече. Вот только ответа не последовало.

Тем временем, демократы в США развернули против Джулиани медийную кампанию, в ходе которой муссировался тезис: доверенное лицо Трампа пытается втянуть иностранное правительство в избирательную гонку и стремится с его помощью нейтрализовать наиболее опасного конкурента. 

Сам Джулиани, кстати, парировал это тем, что расследование против Байденов так или иначе идет, и его целью было "всего лишь" убедиться, что оно не заглохнет. Тем самым, кстати, явив еще и совпадение интересов экс-вице-президента США и украинского "олигарха номер один".

Так им образом, Украина сегодня получила конфликт с Белым домом еще до того, как новоизбранный президент Зеленский был инаугурирован. Успокаивает в этой истории разве то, что американцы не привыкли "сливать" всю ситуацию сразу - они обычно настроены на долгую игру. Сейчас Белый дом пытается создать обстоятельства, ввиду которых украинское руководство будет вынуждено принять правила игры Вашингтона под угрозой существенных потерь. Среди них может быть как финансовая поддержка так и - хоть пока и с меньшей долей вероятности - сотрудничество в оборонной сфере.

Кроме того, возможны репутационные потери и уголовное преследование людей из окружения Зеленского. Помощь Украине в целом может сократиться. В любом случае, для украинского государства очень опасно, чтобы собственные интересы одного олигарха ставили крест на отношениях с администрацией США (кем бы она ни была представлена) во время конфликта с Россией. Ведь именно Штаты являются основным западным предохранителем против широкомасштабной агрессии Путина против нашего государства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир