Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взаимная польза. Как Макрон почесал Зеленским величие Франции

Пятница, 12 Апреля 2019, 22:10
Встреча Макрона с Зеленским длилась всего полчаса. Достаточно для протокольных процедур, формальных приветствий и обмена малозначительными речевыми оборотами

В общем, как и было предсказано, Зеленский и Макрон друг другом успешно попользовались - к обоюдному удовлетворению. С первым более-менее ясно: благожелательные смотрины для него - не только дополнительный бонус в избирательной гонке. Если социология не врет, то его преимуществу уже ничто не угрожает. Или, если угодно, почти ничто, хотя шансы на то, что дебаты радикально изменят предвыборные расклады, минимальны. Ведь электорату Зе их исход, по большому счету, неважен. Хайпануть получится, независимо от результата.

Тем не менее "обкатка" в серьезном деле (а встреча с президентом иностранного государства таковым, безусловно, является) позволяет, по крайней мере, отчасти нивелировать одно из самых уязвимых мест как в кампании, так и в имидже Зеленского. Это вполне наглядная демонстрация: он вам не пустышка, не клоун и вполне способен представлять Украину на международной арене. И тем более здесь очень кстати комментарий, данный вскоре после встречи Радио Свобода: " Обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества. Говорили о жизни, о главном. О прекращении войны на Донбассе". В общем, сигнал ясен: Зе выполняет предвыборные обещания, так сказать, по доброй воле - до того, как это станет его обязанностью. И обрывок обращения к нему "Господин президент!..", будто невзначай попавший на запись, - прекрасный пиар-ход. Браво.

Что до Макрона, то, здесь среди факторов, подвигнувших его на явное нарушение хоть и неписаного, но все же правила не привечать тех, что де-факто, пока они не де-юре, можно отметить, во-первых, естественное, в общем, любопытство. В конце концов, Зеленский и Макрон относятся не только к одному поколению, но и к одной формации. Да и в карьере есть определенное сходство. В ходе избирательной кампании оба - "неопытны", оба - "марионетки", оба - "свежая кровь". У обоих проблема - парламент. Правда, Макрон со своей виртуальной партией его таки взломал, а Зеленскому не помешает мастер-класс по этому вопросу. Да и не только по нему: у Макрона внутренняя политика и экономика в перманентном кризисе, а Зеленскому эта прелесть еще только светит.

Во-вторых, Макрон в борьбе с этой стремительно сжирающей рейтинг напастью прибегает к традиционному, в общем, средству - почесыванию величия нации. В последние месяцы он разворачивает все более бурную деятельность. Муссирование темы франко-германской тандемократии в ЕС, тестовый запуск модели многоскоростного союза, жесткий размен авторского права на Северный поток-2, жесткий прессинг Лондона в связи с Брекзитом - величие, что называется, аж прет. И лавры миротворца в этом списке выглядели бы вполне органично. Причем совершенно неважно, заслуженные или нет - пока. Тем более, что в нынешнем мире вся политика так или иначе сводится к этому самому "пока", то есть, тактическим решениям. И сейчас такое тактическое решение - примерять роль главного контактера и "решалы" по Украине, пока Вашингтон плющит от романа демократов с антикоррупционерами, а Москва ждет исхода парламентских выборов.

Французская дипломатия за минувшие пять лет с изрядной регулярностью плодила мирные планы для Донбасса, которые, как известно, столь же регулярно хоронились. Почему бы не попытать счастья с новым президентом? Ну или попытаться надавить на президента старого? Для начала демонстративно потоптавшись по электоральной мозоли и приветив его конкурента? А затем - уже при личной встрече - не закрепить успех некими гарантиями? В конце концов, парламентские выборы еще впереди, и Порошенко, независимо от его президентских перспектив, остается тяжеловесом украинской политики. Собственно, это его качество, как показал сегодняшний день, важно не только для Парижа, но и для Берлина: ситуация в Украине может балансировать на грани кризиса, но оставаться управляемой. И, по большому счету, не важно, кто победит - лишь бы эта победа не была абсолютной.

Впрочем, здесь стоит отметить маленький нюанс: встреча Макрона с Зеленским длилась всего полчаса. Достаточно для протокольных процедур, формальных приветствий и обмена малозначительными речевыми оборотами вроде "мы намерены" - "мы надеемся". В общем, пиар превыше всего. Остальное - потом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...