Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бомбить Варшаву. Где поймают следующего русского шпиона

Пятница, 7 Декабря 2018, 14:37
В условиях усиливающегося международного давления Россия опять действует шаблонно

Ajnj^ belsat.eu

Россия все же пошла на интервенцию после атаки на украинские катера и буксир в районе Керченского пролива. Только вторглась она не в Украину, а сразу в несколько стран Европы. Информационно. И посылы не уступают в агрессивности условной военной интервенции. Здесь и прямые угрозы, и завуалированные и откровенные манипуляции. В общем, недавний инцидент у берегов оккупированного Крыма и жесткая позиция США и НАТО относительно Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) открыли российский ящик Пандоры, из которого Москва пригоршнями выплескивает на Европу элементы гибридной войны.

Шпики в Словакии и Чехии

Среди этих элементов и использование спецслужб. После отравления Скрипалей, после разоблачения российских шпиков в Австрии, Нидерландах, Норвегии эта тема не утратила актуальности. Не в последнюю очередь благодаря Словакии. До недавних пор этот западный сосед Украины был одним из самых спокойных и тихих европейских государств. Однако 22 ноября - до эскалации в Черном море - Братислава указала на дверь военному атташе посольства РФ, дав на сборы 48 часов. Как пояснил в четверг премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, российский дипломат "проявлял разведактивность по отношению к интересам Словацкой Республики и НАТО". Москва ожидаемо отреагировала обещанием зеркальных мер.

Параллельно же российские пропагандисты принялись насыщать медиапространство различными "настоящими" причинами дипломатического скандала. Например, в чешском отделении кремлевского "Спутника" были опубликованы сразу несколько "экспертных оценок" произошедшего в Словакии с целью убедить читателей, что, мол, дело не в шпионаже, а в происках русофобов - как местных, так из других европейских стран. Главред словацкого издания Dimezie Роберт Матейович примерил на себя роль эксперта и заявил, что в Словакии имеются антироссийские настроения, но виноваты в этом США, якобы спровоцировавшие волну русофобии после победы Дональда Трампа на выборах. А атташе, дескать, выслали из-за намерения Братиславы купить американские F-16, считает "эксперт". При этом он в целом противоречит сам себе, толкуя об антироссийских настроениях, но перед этим заявляя, что скандал не повлияет на двухсторонние отношения.

Повторяет его мысль о том, что взаимоотношения между Словакией и РФ более-менее нормальные, и директор московской консалтинговой фирмы Urus Advisory Алексей Панин. При этом он притянул за уши "Северный поток-2" и реверс газа из Словакии в Украину, намекая, что все упирается именно в газовый вопрос.

В общем, Москва пытается "затереть" шпионский скандал в Словакии. Только вот речь не только о ней. Аналогичная картина наблюдается и в соседней Чехии, где Информационная служба безопасности (BIS) опубликовала доклад за 2017 г. Согласно этому документу российские инвесторы неоднократно пытались заполучить доступ к чешским госзаказам стратегического значения. Это иллюстрация интенсификации проникновения спецслужб РФ в чешские ведомства на разных уровнях и попыток усилить влияние на местных политиков.

Благо для Кремля, один из таких политиков, причем из высшего эшелона, - президент Милош Земан. Потому отпираться, как в Словакии, не пришлось. Земан сделал все сам, заявив, что в отчете BIS нет никаких свидетельств присутствия в ЧР российских шпионов. Однако как бы президент ни подыгрывал Москве, в целом чешские власти придерживаются иного политического вектора, направленного от Кремля, а не к нему. Прага занимает сторону Украины. И на словах, и на деле. Пример - это поставка в Украину 10 бронетранспортеров, которая по какой-то причине вызвала небывалый ажиотаж в медиа Словакии, по чьей территории техника проследовала транзитом. И с учетом такой позиции Праги, не совпадающей со взглядами Земана, стоит ожидать конкретных действий чешских спецслужб в отношении российских.

После десятилетий игнорирования деятельности российских шпионов ныне к этой угрозе относятся гораздо, гораздо серьезнее, осознавая, что Москва не откажется от такого инструмента влияния и дестабилизации. О чем свидетельствуют вырезки из секретного доклада британской Mi5, опубликованного 5 декабря изданием Mirror. Британская разведка уверена, что оставшиеся в стране российские шпионы проводят новые операции. "Нам известно, что российские офицеры разведки активно передвигаются по всей территории Великобритании и что некоторая деятельность, которую проводят эти офицеры, связана с разведкой", - говорится в документе. Потому в Mi5 рекомендовали коллегам, правоохранителям и военным присматриваться ко всем автомобилям российских дипломатов.

Больше хаоса

Разведдеятельностью Россия, естественно, не ограничивается. Она сыплет угрозам. Щедро. Скоро. Глупо. Сыплет из-за инцидента в Керченском проливе. Из-за ДРСМД. Угрожает на севере и на юге. При этом последние события явно вынуждают руководство РФ нервничать, поскольку, угрожая направо-налево, говорящие головы сболтнули лишнего - четко обозначили контуры потенциальной гибридной агрессии. И помимо Украины она может коснуться Балканского полуострова, Балтии, Польши.

Балканы - мягкое подбрюшье Европы, которое пощекотать непреодолимо тянет Кремль. Вопреки тому, что по большому счету Балканы давно определились со внешнеполитическим вектором - и это не Россия. Однако в Москве с этим мириться не намерены. Это дал понять глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью греческой газете "Εφημερίδα των συντακτών". Он завел старую песню о том, что РФ категорически не приемлет усиления позиций НАТО в регионе. И среди прочего пожаловался на то, что, дескать, Евросоюз обижает главного друга Белграда и Москвы в Боснии и Герцеговине - Мирослава Додика. Таким образом, фиксируем первый прокол: качать ситуацию в Европе россияне намерены в БиГ.

Далее идут собственно Сербия и Косово. Лавров назвал Косово "главным очагом нестабильности на Балканах". Приштина, напомним, работает над созданием собственных вооруженных сил, и 5 декабря премьер-министр Сербии Анна Брнабич пригрозила в ответ на это вторжением сербской армии. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что параллельно идет процесс отзыва признания независимости Косово рядом небогатых стран вроде Соломоновых, Коморских островов, а также Гренадой. И нужно признать, что в Косово Россия пока ведет в счете, чему немало поспособствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что Приштина выбрала неудачный момент для создания своей армии.

Он прав. Но россиянам и сербам и без решений Приштины ничего не помешало бы срежиссировать новый эпизод дестабилизации в Косово и на Балканах в целом, подтягивая также БиГ. И не исключено, что еще Черногорию и Македонию. В первой, как известно, РФ пыталась устроить госпереворот, напоминанием чему стали результаты недавно проведенного расследования Bellingcat и The Insider. Они выяснили, что одного из ГРУшников, стоявшего за подготовкой путча, зовут на самом деле не Владимиром Поповым, а Владимиром Моисеевым, получившим квартиру по соседству с отравителем Скрипалей Александром Мишкиным.

Что до Македонии, то и там Москва так просто не сдастся. Пока процесс переименования не завершен, страна не вступила в ЕС и НАТО, россияне будут раскачивать лодку. Тем более, несмотря на то что экс-премьер Никола Груевский сбежал в Венгрию, где получил политическое убежище, участвовать в дестабилизационных процессах он может и издалека.

И тем проще ему будет это делать, чем успешнее Москва будет кошмарить европейский юго-восток. Ведь помимо Косово или БиГ, есть еще Кипр, который уже втягиваются Россией в ее геополитические игры. Спикер МИД РФ Мария Захарова пригрозила Никосии последствиями из-за придуманного Россией же размещения на острове военной базы США. И, как писала "ДС", тем самым пытается поглубже вбить клин между Турцией и США, между Турцией и Греций, отвлечь внимание от инцидента у Крыма и ДРСМД; помешать планам Израиля проложить газопровод Eastmed, а также запугать Кипр, чтобы власти  республики прекратили или хотя бы сократили сотрудничество США по прикрытию российских оффшоров.

Ядерный пепел 2.0

Не обошли в Москве вниманием и Восточную Европу в контексте противостояния со Штатами вокруг ДРСМД. На следующий день после того, как госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 60-дневный ультиматум России, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов пригрозил, что страны, которые примут американские крылатые ракеты, станут объектами поражения для россиян.

Кому именно адресованы угрозы, расшифровал российский военный эксперт Владислав Шурыгин в лучших традициях киселевщины. В своей статье для "Известий" он пишет, что "потенциальной ядерной пустыней" станет Польша, если на ее территории появится американская военная база. "Любое восточноевропейское государство, которое размещает у себя такие ракеты, стирает себя с карты мира. И политики, которые настойчиво приглашают американских военных, потенциально подставляют свое население под атомный дождь. В такой ситуации мирные жители этих стран - это уже даже не заложники. Это заложники, которых начали расстреливать", - "отсель грозит" Шурыгин. Угроза к тому же адресована странам Балтии в целом, регулярно сталкивающимся с постоянным нарушением россиянами воздушного пространства. В качестве аргумента автор опуса тычет в лицо "счастливым прибалтам, неспособным думать на два шага вперед", предметом гордости воинствующих встающих с колен - "Искандерами". А чем еще остается? Мультфильмы-то уже показали. Спасибо, мир посмеялся.

Но это единственный возможный в нынешней кремлевской парадигме ответ - угрозы и еще раз угрозы. И гибридные, тихушные интриги, перемежающиеся с шпионскими скандалами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир