Мир

Япония перестала финансировать ЮНЕСКО. Чтобы не напоминали о сотнях тысяч зарезанных китайцев

Япония прекратила выплачивать взносы в бюджет ЮНЕСКО

Тем самым Токио протестует против включения в международный реестр документального наследия "Память мира" (Memory of the World) документов о Нанкинской резне, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Информацию о приостановке платежей подтвердил в пятницу, 14 октября, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

В то же время он отказался признать прямую связь между этим решением и ситуацией вокруг документов о резне, уже несколько лет осложняющих отношения Японии с Китаем. Сообщается, что Токио - один из крупнейших доноров ЮНЕСКО - заморозил выплату около $42 млн.

В 2015 году Япония предупреждала, что может прекратить финансировать ЮНЕСКО, если документы о Нанкинской резне будут включены в реестр "Память мира". Однако в том же году ЮНЕСКО пошла на этот шаг, по мнению японской стороны, не проведя с Токио должных консультаций и не позволив изучить материалы.

Как напомнает "ДС", Нанкинская резня - эпизод японо-китайской войны 1937-1945 годов, в ходе которого в 1937 году японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования мирного населения в китайском Нанкине. КНР оценивает число жертв в 300 тысяч человек. Япония признает жертвы среди мирного населения, но оспаривает их численность.