Мир

Зачем ФСБ делает из российских "хулз" дикарей №1 в Европе

Теперь европейцы должны дважды подумать перед тем, как ехать на ЧМ-2018 на Россию

Фото: depo.ua

Побоища российских организованных фирм "Локомотива", ЦСКА и "Торпедо" из Владимира с английскими фанатами в Марселе, которое длилось два дня и завершилось кровью англичан, несколько из которых попали в больницу в критическом состоянии, показало уровень французской полиции и силу российских "хулз".

Если смотреть с чисто футбольной точки зрения, то для многих стало открытием, что британцы были избиты. Поскольку стереотип о крутых хулиганах "Миллуола", мощный околофутбол до сих пор жив благодаря книгам "Фабрика футбола" и фильмам "Хулиганы зеленой улицы" и др.

В Англии уже давно околофутбол отсутствует как таковой. Это произошло из-за реформы Маргарет Тэтчер, которая смогла победить английский околофутбол в конце 80-х. В те годы в Англии отмечался наибольший радикализм хулиганов, что вылилось в трагедию на "Ейзели" в 1985-ом, что произошла из-за фанатов "Ливерпуля", которые пошли бить ультрас "Ювентуса" - на стадионе упала стена.

В конце 1980-х появился новый законопроект - "Акт о футбольных зрителях", вводил "Национальную систему членства", которая должна была окончательно победить хулиганство. Имелся в виду тотальный контроль над посетителями стадионов, футбол по удостоверениям. Тем, кто попал на арену без оного грозило до месяца тюрьмы или штраф.

Это все привело к тому, что сегодняшние англичане - обычные веселые пьяницы, которые показывают свою грозную силу лишь матерным словом.

В околофутболе сейчас заправляют Балканы, Россия и Польша. Но российские хулиганы отличаются от тех же сербских тем, что элитные фирмы "хулз" полностью контролируются ФСБ.

Еще в начале 2000-х годов власть Путина подмяла под себя хулиганов и их главарей. Хулиганов использовали в политических митингах за хорошие деньги, а с несогласными работали спецорганы.

Сегодня хулиганы на России живут своей жизнью до тех пор, пока им позволяют Органы.

В этом разрезе можно предположить, что с одной стороны их активность может упасть с ЧМ-2018, а с другой - они вполне могут повторить Марсель и Мутко, как и во время потасовки на стадионе "Велодром", станет своеобразным дирижером.

В общем, кого-то может удивить - зачем ФСБ показывает футбольной Европе "кузькину мать" своими "хулз", зачем России такая сомнительная пальма первенства? Но удивляться может только нормальный человек. У россиян другая логика - они должны быть первыми везде-в спорте, в театре, в Арктике и даже в фанатском мордобое. Просто посмотрите сколько радости было в российских соцсетях по поводу того, что "наши дали"... Так сказать национальная идея - чтобы боялись и не насмехались.