Мир

Зачем Кремлю фанаты Чучхе

Москва использовала Северную Корею для создания новой точки напряжения на политической карте мира

Очередной троллинг цивилизованного сообщества Северной Кореей, выразившийся в запуске ракеты, якобы, со спутником в ночь на 7 февраля, отчасти является следствием деятельности внешнеполитического "органа" России. Режим товарищей Кимов стал еще одним инструментом кремлевской стратегии "множить угрозы, где только возможно".

Анонсированный Пхеньяном пуск ракеты состоялся в первый же день отведенного срока - с 8 по 25 февраля. Планы северокорейского руководства миру - США, Европе, Японии и Южной Корее - по вкусу, естественно, не пришлись. Равно как и Китаю, к слову. Две японские авиакомпании даже решили изменить некоторые маршруты самолетов, следующих на Филиппины. Вашингтон заявил о приведении в готовность ПРО, Токио и Сеул пообещали сбивать ракету в случае угрозы их безопасности. Все затаились. Пуск состоялся, и тут южнокорейская разведка выясняет, что некоторые детали этой ракеты были доставлены из России. Причем, как заметил представитель консервативной партии Южной Кореи Сэнур Ли Чхоль Ву, Пхеньян от Москвы получил ключевые детали.

Седьмого же февраля глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов возмутился намерением Штатов разместить ПРО THAAD в Южной Корее. Пентагон на фоне растущей угрозы со стороны государства чучхе ведет переговоры со своим стратегическим союзником - Южной Кореей. В Минобороны подчеркивают, что "если THAAD будут размещены на Корейском полуострове, то они будут работать только против Северной Кореи".

Однако, по словам российского депутата, система противоракетной обороны дальнего перехвата представляет угрозу для безопасности его страны (хотя если судить вообще по поведению Москвы, то трудно представить, что в мире еще не представляет угрозы для РФ). "Обещания США развернуть систему ПРО в Корее - не в нашу пользу. Это угроза и для нас, в том числе - и для наших ядерных сил. Это не повысит нашу безопасность", - цитирует Комоедова РБК. Безусловно, Москве чужие ПРО в регионе абсолютно не нужны, тем более, когда еще один союзник США - Япония вновь категорично заявила о намерении возвращать свои Северные территории, которые Москва именует Курильскими островами. Но у этого запуска есть еще и другая сторона. 

Фактически кулуарное доселе сотрудничество РФ с КНДР, которую российские медиа уже неуклюже расхваливали ранее, вышло на поверхность и стало очевидным уже для всех

Ведь если посмотреть на модель российской внешней политики, то становится очевидным, что главными экспортными товарами России уже давно являются далеко не энергоресурсы, а война и эскалация напряжения.

Факт: международные отношения - это различного рода соглашения, политический бартер, перетекающие в экономическую плоскость. В случае с РФ вторая составляющая (экономическая) отошла на задний план. Москва не может предложить позитивной повестки дня и единственным "товаром", на который РФ пытается найти спрос, если быть точнее, пытается наглым образом "втюхать" - это либо "я разрушу", либо "я воздержусь от разрушений". Т.е. или-или - шантаж априори. Аналогичная ситуация наблюдается, например, в той же Сирии. Свежи еще в памяти попытки России вписать себя в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством", чтобы подправить имидж и излечить уязвленное мировой изоляцией самолюбие Путина. Поддерживая правительственные войска сирийского лидера Башара Асада, Россия вносила дисбаланс в Сирии. В общем, все как в детской песочнице: пока одни дети играют в пасочки и лепят куличики, находится ребенок с откровенно деструктивным отношением к жизни, который носится по этой песочнице и уничтожает построенное. Когда же "дети" выдвигают ультиматум - хочешь к нам, подчиняйся общей линии поведения или на выход, "хулиган" насуплено продолжает пакостить. 

Вот так вышло и с Корейской народной демократической республикой. С одной стороны, Ким Чен Ыну необходимо демонстрировать приверженность идеям Чучхе и "сильную руку" унаследованной от предков старой гвардии - не говоря уже о народных массах. В то же время, оружейный шантаж для КНДР является обычным методом международной политики: очередная демонстрация мощи запускает новый цикл "торгов", предметом которых служат санкции, гуманитарная помощь и т.д.

В то же время, Северная Корея - одно из направлений для проведения Россией нынешней политики "накопления хаоса". У Пхеньяна нет ни своей нефти (единственным поставщиком является Китай), практически нет нормальной современной техники (в том числе и автопарка), а кроме того одной из статей доходов КНДР являются поставки рабочей силы по всему миру, и в частности в Россию. Москва охотно использует корейских работников, которые живут в ужасных условиях, пребывая в положении рабов. Поэтому КНДР успешно выполняет роль заказного раздражителя на Дальнем Востоке для Сеула, Токио, Вашингтона.

Кроме того, насолила Москва и Пекину, который в глазах мирового сообщества несет ответственность за действия своего дотационного и взбалмошного соседа. Еще испытание ядерной бомбы, которую Пхеньян пытался выставить как водородную, 6 января этого года навели шороху в мире и стали причиной беспокойства Китая. Пекин был раздосадован не тем, что Ким Чен Ын и остальные представители северокорейской верхушки решились устроить взрыв, а выбранным моментом - зачем это было делать сейчас, когда КНДР заявляла о готовности вести переговоры с Вашингтоном и Сеулом, а также "виляла хвостом" на климатическом саммите в Париже. Конечно же Китаю нужно сохранить северокорейский режим, поскольку если он падет, то, во-первых, буферная зона может стать место скопления войск стратегических оппонентов, во-вторых, ему, мягко говоря, абсолютно не нужны миллионы беженцев из КНДР. Иными словами, Пекину выгоден этот коммунистический динозавр, но спокойный, послушный и верный, а потому Китай настаивает на денуклеаризации полуострова.

Вместо этого Пхеньян потрясает ядерной дубиной, и Поднебесная идет на контакт с Вашингтоном в части введения новых санкций против КНДР. 27 января прошли пятичасовые переговоры госсекретаря Джона Керри с китайским коллегой Ван И. Стороны обсуждают поведение Пхеньяна. И переговоры были явно напряженными. Как писала The Washington Post, дипломаты предстали перед журналистами с напряженными лицами. Китайский дипломат барабанил пальцами по трибуне, пока угрюмый Керри резко критиковал действия Северной Кореи и Ким Чен Ына. Глава МИД Китая согласился, что введение новых санкций оправданно, но хочет детально все проговорить.

Вполне вероятно, что Пекин может ответить на вмешательство Москвы существенной уступчивостью в Совете Безопасности ООН, где он рубит на корню любые ограничительные меры против КНДР. Тем более, что после запуска "спутника" 7 февраля Северная Корея продолжает вести вызывающе. Известно о намерениях провести в скором времени нового запуска, а также сегодня северокорейский патрульный катер зашел в территориальные воды Южной Кореи в Желтом море. Южнокорейские суда "вернули" его предупредительными выстрелами. Но факт остается фактом - у России на данный момент есть прекрасный творец условий для беспокойства "врагов Кремля".