Мир

Зачем Путин собирает фашистов

22 марта в Питере партия «Родина» проведет съезд националистических партий Европы

Фото: atlantida-poisk.ru

Событие такого уровня не проходит без одобрения первого лица, так зачем же Путину съезд маргиналов? Эта идея, объединить европейских правых под своим крылом, в окружении Президента России возникла давно, но оформляться в четкую позицию начала в 2013 году, когда в Хорватии и Польше правые начали жестко показывать свою антироссийскую позицию, а украинские правые получили новый центр притяжения и марионеточная "Свобода" стала терять популярность.

Появление в 2014 году "Правого сектора" не стало для России неожиданностью, но стало для правых сил Европы сигналом, что на территории от "Владивостока до Барселоны" появилась не просто воинственная группировка, а хорошо слаженная и вооруженная правая сила. С "Правым сектором" моментально стали заигрывать ультраправые всех европейских стран, но украинские радикалы оказались слишком разрозненны и слабы идеологически на тот момент, чтоб создать достойный союз со своими единомышленниками. Именно этим и воспользовались в России, сперва демонизировав "Правый сектор", а затем выставив их в негативном свете для потенциальных партнеров. И в этой ситуации главное было вовремя собрать урожай.

Собрание 22 марта - это фактически инвестфорум политического капитала, где русские толстосумы должны выразить готовность вложить в лояльных праворадикалов неплохие деньги за будущие хорошие результаты

Первым пробным шаром для сбора ультраправых был так называемый "Крымский референдум" (европейскими наблюдателями были именно праворадикалы). Россия тогда четко поняла кто из правых готов шагать с ней и сделала ставку на эти полит силы. В ситуации санкционного противостояния экономика логично будет падать, будут расти недовольства и, как следствие, поддержка праворадикальных движений, чьими лозунгами будет перераспределение доходов "иноверцев и пришлых эксплуататоров" в пользу местных патриотов.

Именно поэтому 22 марта в России соберутся уже такие опытные политические партии праворадикалов, как венгерская "Йоббик", греческая "Золотая заря", болгарская "Атака", Австрийская партия свободы, Британская национальная партия. А вот представителей французского "Национального фронта" не будет, лидер партии, Мари Ле Пен - она готовится к президентским выборам. Российские деньги ей нужны, но открытость такой позиции может негативно повлиять на рейтинг.

Собрание 22 марта - это фактически инвестфорум политического капитала, где русские толстосумы должны выразить готовность вложить в лояльных праворадикалов неплохие деньги за будущие хорошие результаты. По некоторым оценкам Россия готова ежегодно финансировать такие движения на 4-5 миллиарда долларов в год. Это хороший маячок для тех радикалов, кто готов продаться, да и для их оппонентов. Ведь, велика вероятность, что от того, пробьет ли Путин праворадикалами брешь в спокойной и консервативной Европе, зависит будущее политическое устройство всего мира.