Мир

Зачем российские войска совершенствуют тактику гопника

Москва пытается укрепить переговорную позицию накануне заседания Совета Россия-НАТО

Фото: journal-neo.org

Валерий Рябых

20 апреля должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Анонсируя мероприятие, которое уже как два года не проводилось в связи с российской агрессией против Украины и аннексией Крыма, Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 8 числа, что это "не является возвращением к обычному сотрудничеству Альянса с Москвой, это просто диалог". Позднее пресс-служба штаб-квартиры НАТО сообщила, что в повестку дня заседания Россия - НАТО включен и вопрос Украины.

Учитывая, что указанное событие является знаковым для ситуации безопасности нашей страны, очень важно знать, с чем идут стороны к этому заседанию - с какими козырными тузами в рукавах?
Если НАТО не спешит демонстрировать свои наработки, касающиеся переговоров, то РФ по своему обыкновению совершает ритуальные танцы гопника в питерской подворотне перед потенциальной жертвой.

Сначала в течение 11-12 апреля, всего через несколько дней после объявления Генсеком НАТО "исторической" встречи, российские бомбардировщики Су-24 и вертолеты Ка-27 десятки раз имитировали атаку на американский эсминец "Дональд Кук" в Балтийском море. "Российский самолет имитировал атаку на эсминец и не отвечал на предупреждения на русском и английском языках", - сообщили представители Европейского командования ВС США. На распространенном Пентагоном ролике видно, что самолет пролетает в непосредственной близости от американского корабля ниже его надстройки.

Уже 14 апреля в воздушном пространстве Краснодарского края и Черного моря Воздушно-космические силы и авиация ЧФ РФ отработали элементы операции по блокированию Черноморских проливов. В частности, разведчик Су-24МР провел разведку и подтверждение объектов условного противника, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У осуществлял дежурство в воздушном пространстве центральной части Черного моря и управление действиями авиации, два стратегических бомбардировщика Ту-160 в воздушном пространстве Краснодарского края отработали нанесение ракетного удара по району пролива Босфор, а пятерка бомбардировщиков Су-24М отработала блокировку военно-морских баз Румынии, Болгарии и Турции. Фактически, этими действиями Россия четко продемонстрировала намерение не допустить развертывание группировки ВМС НАТО в Черном море. Кстати, именно этот вопрос планируется рассмотреть на предстоящем июльском саммите НАТО в Варшаве.

С середины апреля Россия также существенно активизировала свои провокации в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе. В течение 14 апреля российские войска увеличили интенсивность обстрелов украинских позиций. Зафиксировано 104 обстрела из стрелкового оружия, гранатометов, зенитных установок ЗУ-23-2, боевых машин пехоты БМП-1, 122-мм артиллерийских систем, 120-мм и 82-мм минометов. Наибольшая активность противника сохраняется на донецком направлении, особенно в районе Авдеевки.

В последующие дни обстрелы стали отмечаться на всех основных направлениях, как на донецком направлении в районе Зайцевой, Майорской, Авдеевки, Песок, так и на луганском направлении, где террористы ведут огонь сразу на нескольких участках фронта - в Станице Луганской, Трехизбенке и Попасной, а также на Мариупольском направлении - в Марьинке, в районе Докучаевска, а также южнее, у Азовского моря, в Павлополе и Широкино. Более того, украинская разведка фиксирует активизацию поставок с территории РФ ОВТ, боеприпасов и ПММ. В частности, зафиксировано прибытие на железнодорожную станцию Дебальцево эшелона с военной техникой, включая три танка, две 122-мм ракетные системы залпового огня "Град" и два автомобиля "Урал", 160 тонн дизельного топлива.

Параллельно с военной активностью в РФ приступили к реализации очередного замысла по дестабилизации ситуации в Украине, что могло бы также лечь в колоду козырей в рукавах российских шулеров, готовящихся к заседанию Совета Россия-НАТО.

Так, в последние недели в отдельных российских СМИ начала циркулировать информация о якобы подготовке в Украине государственного переворота, который должны организовать и реализовать недовольные политикой Президента представители высшего руководства Министерства обороны и Службы безопасности Украины. "Мятежники" позиционируют себя как "Конституционная оппозиция Украины". Подобные вбросы осуществляются через бывшего "начальника военной контрразведки СМЕРШ" так называемой ЛНР Владимира Громова - убийцы граждан Украины, разыскиваемого украинскими правоохранительными органами и заботливо пригретого и обеспеченного доступом к СМИ российскими кураторами. По словам того же Громова, "мятежники" с целью идентификации своих военных подразделений разработали соответствующий шеврон.

Откуда растут ноги, которыми нарисовали этот шеврон - видно невооруженным глазом. Так что вполне ясно, что РФ, не сумев решить вопрос восстановления контроля над Украиной военными методами, продолжает делать ставку на раскачку ситуации в нашей стране, и сделать ее дестабилизацию предметом торга с западными странами - в том числе и в рамках заседания Совета Россия-НАТО.

Все эти "козыри", которые РФ усиленно демонстрирует в последние дни, свидетельствуют о ее желании подойти к заседанию Совета Россия-НАТО в готовности вести дискуссию с Альянсом с позиции силы.

Демонстрируя готовность к дальнейшему обострению противостояния с НАТО, Кремль, как это практикуется российской дипломатией, может потребовать прекратить поддержку Украины и заблокировать ее сближение с организацией в обмен на "смягчение" поведения РФ в зонах ее стратегических интересов. Традиционный подход Москвы: зачем вам жертвовать отношениями и идти на вооруженное противостояние с сильной и агрессивной Россией ради "слабой, коррумпированной и непредсказуемой" Украины?

Фото: nabludatel.net

Впрочем, и НАТО подходит к заседанию не с пустыми руками. И, если касаться вопроса Украины, то главным козырем здесь может быть успешное преодоление политического кризиса в нашей стране и формирование нового правительства. Наряду с существенным увеличением среди украинцев доли тех, кто поддерживает вступление Украины в ЕС и НАТО, а также тех, кто настаивает на разрыве дипломатических отношений с Россией, это может стать основой позиции НАТО относительно Украины и лечь в основу требований к РФ по восстановлению территориальной целостности нашей страны. Джокером же здесь может стать успешное проведение реформ, преодоление коррупции и выход экономики Украины на постоянную траекторию развития.

Поэтому хотелось бы накануне заседания Совета Россия-НАТО призвать руководителей Альянса и его представителей на этой встрече не поддаться на провокации и давление России и не отказаться от поддержки своих союзников и партнеров в Восточной Европе, в том числе, Украины, которая находится сейчас на переднем крае борьбы с неадекватной российской империей. И нашим партнерам следует помнить о том, что украинская армия, украинская система безопасности и обороны, которые на сегодня являются одними из самых мощных в Европе, могут предоставить свежий импульс для эффективного развития НАТО как системы коллективной обороны и вместе с союзниками создать непреодолимые преграду для продвижение российских агрессоров дальше на Запад.