Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пора домой. Зачем Трамп возвращает Фирташа в Украину

Среда, 9 Октября 2019, 16:00
В лице Дмитрия Фирташа у того же Игоря Коломойского уже скоро может появиться серьезный конкурент

Фото: Getty Images

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ, по мнению известной газеты Foreign Policy, воспользовался информационными нападениями администрации Дональда Трампа на экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, чтобы избежать экстрадиции из Австрии в Штаты, где украинского олигарха обвиняют в сговоре с целью подкупа чиновников в Индии. По данным ФБР, представители Фирташа якобы дали взятку в $19 млн в обмен на лицензию на разработку титановых месторождений и для продажи металла Boeing. Причастность американской компании и обуславливает попытку добиться экстрадиции Фирташа в США, где его может ждать или 80 лет заключения, или сделка.

Переменчивый Руди

Такой сценарий не устраивает ни олигарха, ни Россию, ни США, поскольку Фирташ, вероятно, сообщит следствию данные о влиятельных людях первой и второй. Потому, да, как пишет FP, Фирташ пользуется нынешней непростой ситуацией, но в еще большей степени его активность и активность адвокатов может свидетельствовать о проведении своего рода обоюдовыгодной "спасательной операции". Активная фаза которой началась с недавних показаний экс-генпрокурора Виктора Шокина, в которых он не только обвинял Байдена в оказании давления на украинскую власть с целью добиться его, Шокина, отставки в контексте расследования по Burisma, в правлении которой работал Хантер Байден, но и заявил, что бывший американский вице-президент также пытался добиться того, чтобы Фирташ не вернулся в Украину, ведь с нашим государством у Штатов нет соглашения об экстрадиции. Фирташ по какой-то причине или нескольким был очень интересен демократам. По каким, станет ясно чуть ниже.

Журналисты FP также резонно замечают, что "заявления личного адвоката Трампа Руди Джулиани о давлении Джо Байдена на украинские власти созвучны со свидетельством Шокина и играют на руку Фирташу". И если раньше Джулиани критиковал экс-адвоката Фирташа Лэнни Дэвиса за защиту интересов олигарха, то уже в июле этого года, после одобрения минюстом Австрии экстрадиции украинца в США, новыми адвокатами Фирташа стали супруги Джои ДиДженова и Виктория Тенсинг. По данным американской прессы, ДиДженова и Тенсинг близки к Руди Джулиани и окружению Трампа, в частности, могли собирать компромат на Байденов. Помимо этого, все они — Джулиани и супружеская пара — контактировали с американцем украинского происхождения Львом Парнасом и колумнистом The Hill Джоном Соломоном. Еще два человека, чья роль в антибайденовской кампании далеко не последняя. Именно с публикаций Соломона на основании интервью с экс-главой ГПУ Юрием Луценко, напомним, эта самая кампания и началась.

И примерно в тот же период Соломон также, выступая против "заклятого врага" ядерных консерваторов (как в США, так и за их пределами) Джорджа Сороса, провел атаку на финансируемый им Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина. Колумнист писал, что в списке приоритетов ЦПК было расследование и в отношении Фирташа. Далее. 22 июля, то есть уже после смены адвокатов олигарха, опять-таки Соломон заявляет в своей статье, что бывший заместитель спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего "российское дело", Эндрю Вайсман еще в июне 2017 г. предлагал сделку защите Фирташа — снятие всех обвинений в обмен на компромат на Трампа. Украинский олигарх, по словам Соломона, отказался.

Почему Фирташ отказался — понятно. Даже если бы владелец Group DF решился обменять свою свободу на уничтожение Трампа как политической фигуры, как президента, то параллельно навредил бы только влиятельным россиянам. Но такое не представлялось в принципе возможным, поскольку, как оказалось, все стороны — Фирташ, россияне и окружение Трампа, — по данным СМИ, связаны.

Солнцем озаренные

Еще в августе 2017 г. издание The Daily Beast опубликовало материал о том, что Фирташ, кремлевский олигарх Олег Дерипаска и экс-глава кампании Трампа Пол Манафорт собирались выкупить нью-йоркскую гостиницу Drake Hotel и создать на ее базе офисный и жилой центр Bulgari Tower, что могло стать способом отмыть деньги. Были даже проведены определенные финансовые операции, но в итоге сделка сорвалась. Только вот одним лишь контактом с Манафортом дело не ограничивается.

СМИ ранее неоднократно писали, что Фирташ знаком с Семеном Могилевичем, которого ФБР считает "главарем главарей" российской мафии. Следует добавить, что еще в 2010 г., когда WikiLeaks слил переписку американских дипломатов, стало известно, что в 2008 г. Фирташ общался с попавшим в опалу к Трампу экс-послом США в Украине Мари Йованович (на то время посол в Армении). И, в частности, как пишет The Wall Street Journal, Фирташ рассказывал, что в 90-х, прежде чем заняться газовым бизнесом, ему сперва нужно было получить одобрение у Могилевича.

Могилевич, напомним, засветился в обвинении, которое Мюллер выдвинул к Манафорту в октябре 2017 г. Тогда Мюллер сообщил, что Манафорт является бенефициаром кипрского офшора Lucicle Consultants Limited, в свою очередь, получившего миллионы долларов от аффилированного с Фирташем депутата ВР VII созыва Ивана Фурсина, также, по данным журналистов, связанного с Могилевичем.

При этом фамилия Могилевича, как писало в апреле 2018 г. издание The Insider, появляется не только рядом с фамилией Манафорта, но и, судя по всему, он вел дела непосредственно и с Трампом. Согласно публикации в феврале 2013 г. в московской гостинице "Украина" прошла вечеринка по случаю юбилея Сергея Михайлова (Михася), главы Солнцевской ОПГ, в отмывании средств которой ФБР подозревает Могилевича. Дитмар Клодо, которого издание называет близко знакомым с Могилевичем, рассказал, что на вечеринке присутствовали также "двое американцев", чьи имена ему неизвестны. Но, по его словам, обсуждали они строительство Trump Tower в Москве и Казахстане, что заинтересовало и Михася, и авторитета Солнцевской ОПГ Виктора Аверина (Аверу). Стоит отметить, что на упомянутой The Insider вечеринке также присутствовал российский певец Эмин Агаларов, сын "закадычного друга" Михася Араза Агаларова. Оба — и отец, и сын, — напомним, знакомы с Трампом. Эмин Агаларов участвовал в организации встречи Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, во время которой вроде как обсуждалось получение компромата на Хиллари Клинтон. Араз Агаларов же в 2013 г. помог уже самому Дональду Трампу с проведением конкурса "Мисс Вселенная" и вел переговоры о строительстве Trump Tower в Москве.

Но и это еще не все. Исходя из публикации The Insider, связи Трампа с солнцевскими могут насчитывать несколько десятков лет. Так, в 1984 г. эмигрант из СССР Давид Богатин потратил $6 млн на пять кондоминиумов в Trump Tower в Нью-Йорке, и на подписании контракта присутствовал сам Трамп. Но уже в 1987 г. Богатин признан виновным в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, недвижимость изъята. И выясняется, что эмигрант, возможно, связан с Могилевичем. Квартиру в Trump Tower американские правоохранители нашли и у еще одного солнцевца, ныне покойного Вячеслава Иванькова (Япончика). По данным издания, недвижимость в Trump Tower и других зданиях нынешнего президента США за последние 35 лет нашли у 13 авторитетов, связанных с Солнцевской ОПГ и ее партнерами.

Меньше всего Трампу, переживающему процедуру импичмента, нужно, чтобы в Штаты прибыл человек, вероятно, осведомленный о деятельности Солнцевской ОПГ в США, в частности, о ее связи с бизнесом 45-го президента Соединенных Штатов. Это гарантированный импичмент. Такое не проглотит даже типичный трамповский реднек. Он гнет спину на заводе или ферме и не будет в восторге от контактов его президента с руссо-мафиози, которые купаются в роскоши благодаря темным и незаконным делишкам. С другой стороны, показания Фирташа могут присовокупить к расследованию трех комитетов в Палате представителей, что еще больше затянет процедуру, вплоть до президентских выборов в 2020 г. Но уж больно рискованно для Трампа ставить на затягивание расследования и вероятное положительное изменение политического климата по итогам выборам.

Пора домой

Потому Фирташ Трампу за столом в ФБР не нужен. Что, возможно, к слову, обсуждалось во время встреч, о которых 8 октября сообщило все то же The Insider, президента Владимира Зеленского и главы ОПУ Андрея Богдана в нью-йоркских гостинице "Паркер" и "Русской чайной" с бизнесменом Сэмом Кислиным 25 сентября. Издание пишет, что Кислин хорошо знаком и с Джулиани, чью предвыборную кампанию финансировал в 90-х, и с самим Трампом. Кроме того, американские федералы также связывают Кислина с... тем самым Япончиком из Солнцевской ОПГ. В Офисе президента публикацию назвали фейком, но в любом случае информацию журналистов не стоит сбрасывать со счетов. 

Поскольку эти предполагаемые встречи вполне могли стать одним из элементов предстоящего спасения Фирташа от американской Фемиды. Как и то, что параллельно с информацией, опубликованной FP и The Insider, внефракционный нардеп Андрей Деркач сегодня, 9 октября, обнародовал документы, согласно которым первый замглавы НАБУ Гизо Углава тесно общался с посольством США, мало того, дипмиссия с 2016 по 2018 гг. оказывала давление на украинских правоохранителей, в том числе на Шокина, в рамках расследований по Burisma.

"Выступление" Деркача, сына бывшего главы СБУ Леонида Деркача (1998–2001 гг.), важно потому, что он как бывший "регионал", по данным прессы, имел определенные связи с представителями газового бизнеса и, в частности, с Фирташем. Публикация этих документов также может быть использована как еще одно направление для возвращения олигарха на родину.

Между прочим, Трамп в случае реализации такого сценария не только избавляется от неудобного потенциального свидетеля, но и получает "своего человека" в Украине. Поскольку есть смысл предположить, что в благодарность Фирташ будет интенсивно мутить и без того бурую воду украинской политики, играя не только в своих, но и в интересах Трампа. То есть будет топтаться на пророссийском политическом поле в Украине, да и в целом оказывать влияние на политические процессы в Украине, когда полностью вернет свое влияние. Это значит, что у того же Игоря Коломойского уже скоро может появиться серьезный конкурент.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...